Москва, 18 мая — Наша Держава. Если кому-то вдруг придет в голову составить рейтинг популярности
пряных трав, то в Русской кухне первое место, несомненно, займет укроп…
Между
прочим, некоторые из нас познакомились с этой пряностью еще в
младенчестве: ведь раньше укропную воду давали грудничкам от болей в
кишечнике.
Душистые
соцветия укропа пахучего не только непременная составляющая нашего
главного национального блюда – соленых огурцов, но и без мелко
накрошенной зеленой листвы летний обед – не обед.
Почему именно укроп так пришелся русским людям по вкусу?
Может
оттого, что уж очень хорошо его ароматная зелень сочетается с молодой
картошкой, свежими огурчиками, зеленым лучком, квасом и что мы там еще
любим?
Ну,
да, некоторые уважают огуречный рассол по утрам, для снятия
абстинентного синдрома, проще говоря, похмелья. А в нем – важный
ингредиент – зонтики укропа, семена которого обладают способностью
успокаивать некоторые процессы в организме, но одновременно и
стимулировать его, так как содержат много витаминов и других полезных
веществ.
Но
я, например, добавляю домашний огуречный рассол (щедро настоянный на
зонтиках укропа и не только) в рассольники, рыбную солянку, а иногда
тушу в нем рыбу. Отлично получается. Но это так, к слову. Речь не о
рассоле, а об укропе.
Так
почему же многие иностранцы не признают нашу исконно-посконную травку?
Можно сказать, оскорбляют наши национальные чувства — пишут о ней
плохое в своих отзывах на русскую кухню. И даже создали в Фейсбуке
сообщество «укропоненавистников» — DILLWATCH. Я не стала делать попыток
проникнуть в эту закрытую группу, убедилась только, что ни в последние
дни, ни в последние месяц к ней никто не присоединялся. (Может, из
соображений толерантности?)
Главные
их претензии к укропу я и так знаю. Это нам кажется, что укропом можно
украсить любое блюдо. И они наоборот, считают его вкус слишком резким,
агрессивным. То есть розмарин им не резкий, базилик и шалфей тоже, а
укроп, видите ли, претит их гурманскому тонкому вкусу, не нравится им,
когда наши повара посыпают им пиццу, хумус, суши и даже лосось (совсем
берега потеряли :).
А
в англоязычных странах это красивое растение с сизо-зелеными резными
листьями высокомерно называют dill weed, что переводится как «укропный
сорняк».
Но
лично мне их мнение — не указ. Как посыпала квашеную капусту семенами
укропа, так и буду посыпать, как рубила зеленые хвостики укропа пахучего
в винегрет, окрошку, греческий салат и таратор, так и буду рубить, как
смешивала их со сметаной или сливочным маслом, так и буду дальше делать.
И
конечно же буду сеять его в своем саду-огороде. И те сорта, что хорошо
кустятся — сейчас выведено много новых, которые дают обильную ароматную
зелень и долго не зацветают (‘Аллигатор’, ‘Алмаз’, ‘Амазон’, ‘Буян’,
‘Кустовой’, ‘Леший’, ‘Русский гигант’, ‘Салют’ — что-нибудь из этого).
Очень
мне нравится их нежная зелень не только в тарелке, но и на грядке.
Особенно, по утрам, усыпанная росой. Но чтобы эти кустики показали себя
во всей красе, их нужно прорежать, расстояние между растениями должно
составлять на менее 20 см.
Правда,
зонтики этих сортов можно получить слишком поздно. Если нужны, в
первую очередь, они, то надо выбирать скороспелые сорта, такие как
‘Грибовский’, ‘Гренадер’, ‘Дальний’, ‘Зонтик’. Ну а, чтобы получить и
зелень (в умеренных количествах), и зонтики, подойдут среднеспелые
сорта: ‘Амбрелла’, ‘Кибрай’, ‘Лесногородский’, ‘Ришелье’, ‘Узоры’.
Буду выбирать…