Москва, 14 ноября – Наша Держава. Кто БЫДЛО на мой взгляд? Обычно я попросту не использую это гадкое слово. Я знаю его происхождение, русскому духу это чуждо. Но сегодня, в очередной раз наткнувшись в сетях на образчики мышления некоей теплой компании “законодательниц мод”, поняла, что “быдло” в нашей жизни все же встречается. Это прежде всего нувориши, которые озабочены тем, как лучше подчеркнуть различье между собой <любимым> и прислугой.
(Перепутать-то легко, вдруг кто не разглядит ярлычка на кофточке: “как без шляпки, не по роже же догадаются, что я – первогильдейная”? (с) Чехов). Одно время все смеялись над девицей из “Татлера”, потом надоело. Девица всё напирала: “Пусть горничная поймет сразу – ваш прекрасный мир ей недоступен. Держите дистанцию, пусть знает свое место!”
Если ты такая богатая, могла бы сообразить: горничная, которой всё время показывают “ее место” – с легкой душой тебя продаст с потрохами. За верность не платят – платят за услуги.
Слуга – член семьи.
Равны ли люди? Нет. Но для того, чтобы неравенство казалось слуге естественным, господин должен в самом деле быть на большей высоте. Во всем.
Доброго, по-настоящему высокого, заботливого – прикроют грудью. Татлершу – сфотографируют голой или траванут.
Допущенье людей в семью – наука. На деньги ее не купишь.
А у тех, кого я цитирую ниже, и денег-то нет. Просто – некоторое образование. Не чрезмерное, ибо речевые ошибки, на каковые они кивают – давно ушли. Никто не говорит ни “ложить”, ни “зала”, ни “ляля”, ни “ихний”. Проблемы сегодняшней речи – совсем иные: обсценная лексика, неоправданные американизмы, подмена пословиц и поговорок рекламными “слоганами”, язык “падонкафф”. Это – реальные беды. Я сто лет не слышала “Положь трубку!” но ежедневно слышу “ниасилил”.
Но речь не о том. Существа, которые пишут инструкции по отличению “быдла” от “небыдла” – быдло по определению.
Вы можете себе представить наших Великих Княжон, как, ухаживая за раненым, они б наморщили нос и подумали “Вот быдло!” услышь “Положь мне еще сахару, сестрица!” Они бы сказали – “Сейчас, родной!”
Мы – земледельческая цивилизация. Употреблять слово “деревня” как оскорбительное – гнусность.
Если тебе не нравится уровень – просвещай. Но просветить оскорбляя – невозможно.
Учат “как распознать провинциалку”. А зачем ее распознавать? Зачем этот странный юмор. Посмотрим как тактичны в “Модном приговоре” Васильев и Хромченко. Концепция программы – в самом деле помочь советом.
Словом, мне было противно.
Елена Чудинова https://www.facebook.com/elena.chudinova