Санкт-Петербург, 6 февраля — Наша Держава. В этот день в 1878 году террористка В. Засулич стреляла в первого Петербургского градоначальника Фёдора Фёдоровича Трепова. Выстрел Засулич был началом террористической борьбы, развязанной революционерами против наиболее преданных монархии людей. «Просвещённая» интеллигенция и революционеры приветствовали этот выстрел как «новую эру в революционном движении». Террористка, как известно, была оправдана судом присяжных, учреждённым в результате судебной реформы Государя Александра II.
Оправдание Засулич воодушевило террористов, и уже 4 августа следует убийство кинжалом шефа жандармов Николая Владимировича Мезенцева (убийца Кравчинский выпустил брошюру «Смерть за смерть», подписанную псевдонимом «Степняк», в которой есть такие строки: «Убийство — вещь ужасная. Только в минуту сильнейшего аффекта, доходящего до потери самосознания, человек, не будучи извергом и выродком человечества, может лишить жизни себе подобного»).
Первая волна террора направлена была, главным образом, против Александра II. На съезде летом 1879 г. исполнительный комитет партии «Народная воля» вынес Царю-Освободителю «смертный приговор» и затем фанатично пытался привести его в исполнение. Как известно, на Александра II было совершено не менее семи покушений, из них пять в период с 1879 г.
Александр III своей решительной внутренней политикой, направленной на обустройство страны и борьбу с крамолой, надолго положил конец этому безпределу. Но в начале XX века вновь стали греметь взрывы бомб, разрывавших на части не только лиц, «приговорённых» революционерами, но и многих случайных людей. Террор принял особенно массовый характер с началом Русско-японской войны, поскольку международное еврейство, взяв курс на революцию в России, бросило огромные деньги на финансирование безпорядков, закупку и доставку революционерам оружия и проч.
В 1900-1910 гг. террористы (в основном боевики-эсеры, наследники бомбистов-народовольцев) убили около 17.000 человек — полицейских, государственных чиновников, в их числе финляндского генерал-губернатора Николая Ивановича Бобрикова, министра внутренних дел Вячеслава Константиновича фон Плеве, Великого Князя Сергея Александровича.
Жёсткая борьба против них в XX в. началась не сразу. Только после взрыва бомбы на даче премьер-министра П.А. Столыпина (12 августа 1906 г.), когда было более 60 человек убитых и раненых, 19 августа последовало опубликование Высочайше утверждённого положения Совета Министров об учреждении военно-полевых судов. Применение этого закона позволило вынести около 950 смертных приговоров (многие из них были заменены каторгой) и за 6 месяцев охладить революционный порыв платных агентов и экзальтированных искателей «равноправия». И страна за последующие семь относительно спокойных лет добилась необычайного подъёма.
(источник: Россия день за днём. Жития, события, судьбы… Исторический календарь-альманах. М.: Издательское содружество во имя св. прав. Иоанна Кронштадтского, 2009. — С. 87-88)