Санкт-Петербург, 17 ноября – Наша Держава. В этот день, в 1920 году, последние части Белой Армии оставили Крым… Почему Белое Движение не смогло победить? Лучшие представители народа, обладавшие незамутнённым национальным сознанием, после февраля 1917 г., остро чувствовали своё сиротство: “Без Царя – земля вдова”. Однако тогда это понимали далеко не все, и что самое прискорбное, – вожди, возглавившие борьбу с большевизмом военным путём, и были именно теми “февралистами”, кто первыми предали Помазанника Божия, отрекшись от слов присяги на верность Царю:
“Я … обещаюсь и клянусь Всемогущим Богом, пред Святым Его Евангелием, в том, что хочу и должен ЕГО ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ, своему истинному и природному Всемилостивейшему ВЕЛИКОМУ ГОСУДАРЮ ИМПЕРАТОРУ НИКОЛАЮ АЛЕКСАНДРОВИЧУ , Самодержцу Всероссийскому и Его Императорского Величества Всероссийского Престола НАСЛЕДНИКУ, верно и нелицемерно служить, не щадя живота своего, до последней капли крови, и всё к Высокому ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА Самодержавству, силе и власти принадлежавшие права и преимущества, узаконенные и впредь узаконяемые, по крайнему разумению, силе и возможности исполнять…“
Так могло ли победить движение, о вождях которого архиепископ Иоанн (Максимович) сказал: “Присяга есть клятвенное обещание перед Крестом и Евангелием, и нарушение её есть клятвопреступление… Если бы высшие военно-начальники и общественные деятели вместо коленопреклонённых умолений Государя об отречении выполнили то, что следовало по присяге – искусственно устроенный Петроградский бунт был бы подавлен и Россия спасена… Насколько кто загладил свой грех, ведомо Богу. Но открытого покаяния почти никем проявлено не было… со стороны главных виновников, считавших себя героями и спасителями России”. […]
Протоиерей Владимир Востоков писал в 1926 году:
“Даже вождям Белого Движения было внушено не употреблять слово Царь и не допускать в войсках монархизма… и они внимали внушениям. Наши вожди боялись Царём отпугнуть от себя народ… О, роковое заблуждение!..
Ещё в 1918 году сколько-нибудь крепкие трудолюбивые крестьяне открыто говорили: “Нет, из республики у нас ничего хорошего не выйдет, необходим для порядка Хозяин, чтобы в Петербурге стукнул, а во всей России слышно было”…
Кто был в Крыму осенью 1920 года, тот наверное помнит, какое там нарастало сильное религиозно-патриотическое движение во имя Веры, Царя и Отечества, но “наполеончики” давили это движение, а иерархи стали теплохладно в сторонке от него…
Генералы офицерам не велят быть монархистами, а архиереи священников не благословляют в церквях вслух молиться за Царя…
Все белые “вожди” революционных времён садятся на два стула и проваливаются. Иные из них про себя-то не прочь были помечтать и о Царе, но вслух именем таким не смели оскорбить завоеваний “безкровной”, страха ради иудейска. Были из них и ярые противники “царизма”. Деникин, например, сражаясь за “единую-неделимую”, говаривал друзьям: “Вы думаете, что я иду на Москву восстанавливать трон Романовых? – Никогда!”. Но без трона-то Романовых его “единая-неделимая” в клочки разлетелась, и сам он вместо Москвы попал в Чёрное море…
Храбрый адмирал Колчак имел в своей власти много золота, войска, территории, но впустил в своё правительство яд социализма, и был эсерами предан – большевиками расстрелян. […]
“Вожди” постыдились заветов Святой Руси, а Господь их самих постыдился! Много пролито крови, положено трудов, совершено подвигов в Белом Движении, и всё-таки оно погибло! Не пренебрегай историческими основами народной жизни! Не пресмыкайся пред революцией!”.
Даже Троцкий как-то проговорился, что если бы Белые выдвинули лозунг за восстановление монархии, “мы не продержались бы и три дня”.
Лишь в эмиграции, на печальном опыте осознания своих ошибок, главную причину поражения Белого Движения в Гражданской войне чётко выразил его участник барон А.В. Меллер-Закомельский: “Страшную внутреннюю болезнь мы пытались вылечить наружными средствами. Мы боролись с большевизмом как с явлением политическим… Мы поняли слишком поздно, что антихристианский социализм-коммунизм есть явление религиозное, и только религиозным подъёмом христианской веры возможна над ним победа. Многие из нас поняли, наконец, что мы сами были заражены тою же болезнью, от которой хотели излечить Россию, с той лишь разницей, что ы нас она протекала в ползучей, скрытой форме, а в большевизме она прорвалась бурно и страстно…
Смиренно сокрушаясь о немощи своей, в сострадании и покаянии, в любви к заблудшим своим братьям будем искать истинный путь к исцелению. Не кованный ненавистью и местью меч, а меч-крест, светлое знамение Христово – “сим победиши” – даст нам силу победы”.
(источник: Россия день за днём. Жития, события, судьбы… Исторический календарь-альманах. М.: Издательское содружество во имя св. прав. Иоанна Кронштадтского, 2009 – С. 644-647)