Москва 10 мая — Наша Держава (Матвей Цзен). Надо сказать, что я, несмотря на то, что всю жизнь прожил в Москве, никогда не был на параде 9 мая. Как-то не было в семье у нас такой традиции. Моя бабушка — участница войны всегда смотрела его по телевизору. Потом бабушка умерла — а через пару лет и парады с техникой закончились. И вот в этом году я решил сходить и посмотреть на парад в компании друзей. Я конечно, понимал, что на Красную площадь нам не пройти — туда пускают только пропуску уже много лет — с момента прихода к власти Путина. Но я был уверен, что посмотреть на технику можно будет с Манежной площади, либо на худой конец с Охотного ряда или Тверской улицы. И уж точно будет вестись трансляция на большие уличные экраны и ликующие толпы москвичей будут приветствовать парад радостными криками. Таковы были мои ожидания.
Реальность же оказалась совершенно ужасающей: мало того, что все выходы из пересадочного узла «Театральная-Площадь Революции-Охотный ряд» были закрыты, так и вообще весь центр города оказался закрыт для публики — даже Тверская улица. Причём ограждения везде были специально установлены так, чтобы военной техники не было видно. Ограждения охранялись полицейскими, которые на вопросы о том, откуда лучше смотреть на парад отвечали: «дома по телевизору смотрите». Мужчина с ребёнком на плечах говорил полицейскому: «Почему я не могу посмотреть парад? Я же помню как меня отец водил ещё совсем маленьким на парад смотреть.» Полицейский стал как-то виновато объяснять, что вот техника с парада пойдёт по Новому Арбату, затем по Садовому кольцу и Ленинградскому проспекту — и вот там вы сможете на неё посмотреть. Молодой отец выглядел ошарашенным — очевидно, что такую традицию хождения на парад он своему сыну передавать не хотел.
Кто-то пытался объяснить ситуацию тем, что вот мол парад для ветеранов — на Красной площади места для всех не хватит. Но когда к ограждению подошла группа ветеранов — их тоже не пустили.
В общем, парад для публики был закрыт полностью, как и большая часть центра Москвы. При этом там, где народ всё же был никаких праздничных и увеселительных мероприятий не было — ни экранов с трансляцией парада, ни ларьков со сладостями или флажками и воздушными шариками, ни продажи сувениров — вообще ничего.
Естественно, праздничного настроения у нас — как не бывало. И я понял, почему именно: то, как был организован «парад победы», давало ясный посыл: «это не ваш праздник, уходите». Я чувствовал себя оборванцем, пришедшим на господский праздник: швейцар у входа с удовольствием бы дал мне пинка, но из-за праздничной обстановки вынужден выпроваживать меня с холодной вежливостью.
Вдвойне обидно и неприятно, что так организован не какой-то формально-государственный праздник. А праздник-то по существу своему народный, отношение к которому современный режим имеет лишь отдалённое.
На технику мы всё же поехали посмотреть — на Садовое кольцо в районе Баррикадной. Но вот что меня удивило: вслед за военной техникой по Садовому кольцу прошла колонна работающих поливальных машин! Для тех, кто не помнит или не знал — напомню: в июле 1944 года в Москве прошёл «парад побеждённых» — захваченных в плен немцев провели по Садовому кольцу. В ходе этого парада как особый жест презрения к немцам — сразу за ними ехали поливальные машины, которые «смывали грязь». Этот момент отдельно указывается в документах (здесь). В чём смысл повторения этого жеста презрения по отношению к собственным войскам? А если это просто «недосмотр», то в чём тогда смысл бесконечного повторения слов: «мы помним, мы гордимся», если в действительности никто ничего не помнит?