Москва, 25 декабря — Наша Держава (Николай Савичев). Дороговизна заёмных денег не только тормозит развитие, но и сказывается на конкурентоспособности нашей продукции, считает известный экономист и публицист Андрей Паршев.
– Совершенно очевидно, что снижение ставок действительно необходимо. Высокий банковский процент – одна из самых главных причин, почему у нас с самого начала рыночных реформ не развивается производственная деятельность. Предприниматель разворачивает свой бизнес, как правило, не на собственные деньги, а на заёмные. У нас ситуация такова, что ни одно производство не может дать тот процент, который назначают банки, выдавая промышленные кредиты.
Если мы посмотрим на развитые экономики, например, американскую, там средняя, если брать общенациональный показатель, прибыльность в реальном секторе где-то 4%. Соответственно, кредиты выдаются под меньший процент. Если банковская ставка больше, экономика останавливается в развитии.
Кроме того, когда кредиты берутся на развитие производства, заёмщику предоставляются банковские каникулы. Это понятно. Пока производство не встало на ноги, не начало приносить какую-то выручку, платежи по кредиту и проценты гасить нечем. И банк идёт навстречу, устанавливая на два–три года льготный период.
У нас на тех условиях кредитования, которые предлагаются, окупаются только какие-то торговые операции.
И, конечно, быстро растёт потребительское кредитование, что, кстати, уже привело к достаточно тяжёлым последствиям – у нас очень много должников, которые не успевают расплатиться вовремя. И здесь снижение ставки изменит ситуацию к лучшему.
Условия функционирования финансовой системы определяет Центробанк. По большому счёту, коммерческие банки являются, так сказать, его розничными подразделениями по обслуживанию населения. Поэтому первый шаг, который нужно сделать, – уменьшить ставку рефинансирования.
Другая сторона вопроса вроде бы не связана напрямую с банковским сектором. У нас очень мало областей, где вообще были бы возможны прибыльные инвестиции. Потенциальный производитель сталкивается с тем, что в какую отрасль ни сунешься, на рынке уже есть аналогичная продукция, и она – импортная. Если мы пойдём, к примеру, в хозяйственный магазин, мы там обнаружим инструменты, метизы – польские. А если в магазин электротоваров – там всё забито китайской продукцией. Она под разными лейблами, но, что ни возьми, произведено в КНР. Я уже не говорю про изделия лёгкой промышленности…
Всё это мы могли бы производить сами. Но даже если обеспечить тот же уровень качества, что и у конкурентов, – вопрос брендовости сейчас не будем рассматривать – из-за дорогого банковского кредита себестоимость нашей продукции получается выше. Это тот самый фактор, который делает её неконкурентоспособной. И наш соотечественник покупает импортированный товар, между прочим, на взятый потребительский кредит. Получается, банковская система поддерживает иностранного производителя вместо того, чтобы помогать отечественному. Такая проблема тоже есть, и она должна решаться, в том числе, методами кредитной политики.
Читать дополнительно: Готфрид Федер «Манифест к сломлению кабалы процентов»