Москва, 29 сентября – Наша Держава. Госдума подготовила поправки в законодательство о финансовых сделках, поправки защитят интересы граждан, взявших “короткие кредиты”. Мы знаем, что у нас проблемы с короткими кредитами, их огромное количество”, – заявил глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.
СМИ, в том числе центральные телеканалы, “показывают рекламу и “надувают” людей, которые берут “короткие кредиты”, и это, к сожалению, приводит к тому, что эти люди, в том числе пожилые, становятся должниками”.
“Дальше – коллекторские службы, психологическое воздействие”, – отметил Крашенинников. “Здесь мы можем какие-то инструментарии предложить, вплоть до признания ничтожными сделок в этой части”, – подчеркнул депутат.
“Короткие кредиты” являются разновидностью обычных потребительских кредитов, но имеют ряд особенностей. Первая особенность – “короткие кредиты” выдают на короткий срок (на наделю, месяц). Вторая особенность – такие кредиты выдают под очень высокий процент, до 1% в день. Третья особенность – “короткие кредиты” выдают в основном наличными деньгами.
Граждане, не вернувшие в срок кредит, вынуждены расставаться с движимым и недвижимым имуществом, которое они отдают в залог по кредиту. Поскольку штрафные санкции за невозврат или несвоевременный возврат кредита очень серьезны, то коллекторские агентства принимают жесткие меры к должникам. Кроме того, суды зачастую становятся на сторону организаций, выдавших кредит, так как с точки зрения закона договор о предоставлении “короткого кредита” выглядит безупречно.
Также о вреде т.н. “коротких кредитов” для мреального сектора нашей экономики говорят капиталисты-трудяги и политики-патриоты: