Москва, 26 июня — Наша Держава. Итак, небезызвестный в патриотической и не только среде публицист Александр Андреевич Проханов выступил с предложением канонизировать Сталина. Что ж, предложение не ново — «иконы» с изображением Сталина периодически появляются то тут, то там. Мы хотим напомнить читателям некоторые факты из периода правления Сталина. Факты, которые говорят сами за себя.
Самому младшему расстрелянному на Бутовском полигоне -Мише Шамони – было 13 лет. Самому старшему — 80.
Своеобразное применение части московских колоколов нашли в 1932 г. столичные власти. Из 100 т церковных колоколов отлили бронзовые горельефы для нового здания библиотеки имени Ленина.
Агитировал водить детей в Церковь. Расстрелять.
Заглавная страница «расстрельного» списка от 29 января 1942 г. с именами генералов П.Клёнова,И.Селиванова, Е.Птухина, и наложенной личной резолюцией И. В. Сталина:«Расстрелять всех поименованных в записке. И. Ст.»
Запрос секретаря Кировского обкома М. Н. Родина на увеличение лимита по «изъятию» на 300 человек по «первой категории» и на 1000 человек по «второй категории», красным карандашом указание И. В. Сталина увеличить не на 300, а на 500 человек по первой, и увеличить не на 1000, а на 800 человек по второй категории. 22 октября 1937 года.
Священномученик Димитрий Гасюк: В освящении куличей виновным себя не признал
Родился 24 февраля (по новому стилю) 1889 года в селе Теребиски Холмской губернии. был определен служить в г.Канев и пробовал отстоять храм для богослужений.
«В ночь на 2 мая 1937 года, — объяснял отец Димитрий на допросе, — правил пасхальное богослужение и святил пасхи. Не имея зарегистрированного помещения, молился дома. Пришли люди и присутствовали».
В освящении куличей не признал себя виновным, потому что, как заявил, что платит ежегодно налог в сумме 245 рублей.
28 июля 1937 «райотдел НКВД принял к производству дело на обвиняемого в контрреволюционной деятельности Д. Г. Гасюка». Ему инкриминировалась статья 54-10 УК УССР.
Обвинительное заключение гласит: «… группирует вокруг себя религиозников и проводит антисоветскую агитацию, направленную на свержение советской власти. Ходит по квартирам, совершает религиозные обряды и на этой почве распространяет контрреволюционную деятельность. Совершает крещения …»
Один из свидетелей обвинения, бывший священник дал такую характеристику священномученику:
«Проводит собрания, посещает священника Всеволода Кудрицкого, где сидит по целым днями раздумывает, как бы вырвать храм в Каневе, который еще уцелел со всей обстановкой внутри, что и дает ему основания вести агитацию о возвращении церкви такому старому народу. Таков человек Гасюк для Канева» (Из протокола допроса Василия М., бывшего каневского священника).
17 августа, накануне Преображения Господня священномученик Димитрий был приговорен Тройкой НКВД по Киевской области к расстрелу.
Священноисповедник Роман Медведь: Для меня ничто и заключение, и узы, я счастлив!
Родился 1 октября 1874 г. в местечке Замостье Холмской губернии. Служил в Москве, где принимал активное участие в “Обществе ревнителей православия”.
В середине февраля 1931 года ОГПУ арестовало многих активистов братства и самого отца Романа. Следствие вскоре было окончено. Отца Романа и его единомысленных друзей «признали» «членами контрреволюционной организации…». Двадцать четыре члена Братства ревнителей православия получили различные сроки ссылки и заключения. Отцу Роману дали 10 лет концлагеря, но через 5 лет сократили срок по состоянию здоровья – в лагере батюшка заболел туберкулезом. После выхода на свободу, в 1937 году его вновь пришли арестовывать, но священник уже умирал от легочного кровотечения…
Мученица Татиана Гримблит, мирянка
Память 23 сентября (10 сентября ст.ст.).
В 1920-30-е годы о ней знали христиане по всей России. Сотрудники ОГПУ долгие годы силились «разгадать» феномен Татьяны Гримблит, и, в общем-то, безуспешно. Всю свою сознательную жизнь она посвятила помощи заключенным. Носила передачи, отправляла посылки. Помогала зачастую совершенно незнакомым ей людям, не зная, верующие они или нет, и по какой статье осуждены. Тратила на это почти все, что зарабатывала сама, и побуждала делать то же других христиан.
Много раз подвергалась арестам и ссылкам, вместе с заключенными проехала по этапу через всю страну. В 1937 году будучи медсестрой в больнице г. Константинова, арестована по ложным обвинениям в антисоветской агитации и «сознательном умерщвлении больных».
Расстреляна на Бутовском полигоне под Москвой в возрасте 34 лет.
Святитель Кирилл (Смирнов), митрополит Казанский и Свияжский
Память 20 ноября (7 ноября ст.ст.).
Один из лидеров иосифлянского движения, убежденный монархист и противник большевизма. Многократно подвергался арестам и ссылкам. В завещании Святейшего Патриарха Тихона был указан первым кандидатом на пост местоблюстителя Патриаршего престола. В 1926 году, когда среди епископата происходил тайный сбор мнений о кандидатуре на пост Патриарха, наибольшее число голосов было отдано митрополиту Кириллу.
На предложение Тучкова возглавить Церковь, не дожидаясь Собора, владыка ответил: «Евгений Александрович, вы не пушка, а я не бомба, которой вы хотите взорвать изнутри Русскую Церковь», — за что получил очередные три года ссылки.
В 1937 году, будучи в ссылке в Казахстане, был обвинен в руководстве несуществующей «контрреволюционной организацией» и расстрелян в возрасте 74 лет.
Священномученик Серафим (Чичагов), митрополит
Память 11 декабря (28 ноября ст.ст.).
Офицер царской армии, выдающийся артиллерист, а также врач, композитор, художник… Он оставил мирскую славу ради служения Христу и принял священный сан по послушанию своему духовному отцу — святому Иоанну Кронштадтскому.
11 декабря 1937 года в возрасте 82 лет он был расстрелян на полигоне Бутово под Москвой. В тюрьму его везли на карете скорой помощи, на расстрел — вынесли на носилках.
Преподобномученица Августа (Защук), схимонахиня
Память 8 января (26 декабря ст.ст.).
Основательница и первая заведующая музеем «Оптина пустынь» Лидия Васильевна Защук была дворянского происхождения. Она владела шестью иностранными языками, обладала литературным дарованием, до революции была известной журналисткой в Санкт-Петербурге. В 1922 году она приняла иноческий постриг в Оптиной пустыни. После закрытия обители большевиками в 1924 году добилась сохранения Оптиной в качестве музея. Многие насельники монастыря таким образом смогли остаться на своих местах в качестве музейных работников.
В 1927–34 гг. схимонахиня Августа была в заключении (проходила по одному делу с иеромонахом Никоном (Беляевым) и другими «оптинцами»). С 1934 г. жила в г. Туле, затем в г. Белеве, где поселился последний настоятель Оптинской пустыни иеромонах Иссакий (Бобриков). Возглавляла тайную женскую общину в г. Белеве. Была расстреляна в 1938 году по делу епископа Никиты (Прибыткова) на 162 км Симферопольского шоссе в Тесницком лесу под Тулой.
На момент расстрела схимонахине Августе было 67 лет.
Священномученик Сергий Мечев, иерей
Память 6 января (29 декабря ст.ст.).
Священномученик Сергий, сын святого праведного Алексия, пресвитера Московского, окончил Историко-филологический факультет Московского университета. В годы Первой мировой войны он добровольно ушел на фронт санитаром. В разгар гонений в 1919 году принял священный сан. После кончины отца в 1923 году священномученик Сергий стал настоятелем храма Святителя Николая в Кленниках и служил в этом храме вплоть до своего ареста в 1929 г., когда он и его прихожане были обвинены в создании «антисоветской группы».
Сам святой праведный Алексий, известный уже при жизни как старец в миру, говорил: «Сын мой будет выше меня». Отец Сергий сумел сплотить вокруг себя духовных детей почившего отца Алексия и своих собственных чад. Члены общины отца Сергия пронесли через все гонения память о своем духовном отце. С 1937 года, по выходе из лагеря, отец Сергий тайно от властей служил литургии у себя на дому.
Осенью 1941 года по доносу соседей он был арестован и обвинен в том, что «ведёт работу по созданию подпольных т. н. „катакомбных церквей“, насаждает тайное монашество по типу иезуитских орденов и на этой основе организует антисоветские элементы для активной борьбы с Советской властью». В Рождественский сочельник 1942 года священномученик Сергий был расстрелян и погребен в безвестной общей могиле.
На момент расстрела ему было 49 лет.
Священномученик Виктор Киранов, протоиерей
Родился 8 марта 1881 года в селе Мануиловка Бердянского уезда Таврической губернии в семье священника Михаила Киранова; его предки были болгарами, спасаясь от турок, они приехали в Россию в 1830 году.
Служил настоятелем Покровского храма в Бердянске. В 1936 году над храмом нависла угроза закрытия – власти собирались его разрушить, чтобы из кирпича сложить здание школы. Выступления верующих в защиту храма не помогли – он был закрыт, а некоторое время спустя, летом 1937 года, священники Покровской церкви были арестованы и заключены в тюрьму в Бердянске. Отцу Виктору предъявили показания лжесвидетелей, в которых говорилось, будто он поручил им в день выборов отравить колодцы и выдал даже для этого яд. Священника избивали на допросах. 29 октября 1939 года тройка НКВД приговорила протоиерея Виктора к восьми годам заключения в исправительно-трудовой лагерь. Он был отправлен в Сибирь.
С началом Великой Отечественной войны положение заключенных резко ухудшилось; многие стали умирать, оставшись без поддержки родных, которые сами в это время оказались в бедственном положении. Протоиерей Виктор Киранов скончался в Темниковском лагере 30 марта 1942 года и был погребен в безвестной могиле.
Больше о новомучениках и исповедниках – читайте на “Правмире”.
Мише Шамони – было 13 лет Прочитайте за что Мишу расстреляли и сразу возникнет вопрос-Почему не четвертовали? Запрос секретаря Кировского обкома М. Н. Родина Старый фейк, по старому бланку написали бред.При увеличении это хорошо видно.
ГРАЖДАНЕ, не стреляйте в прошлое из ружья, прошлое выстрелит в вас из пушки !
Товарищ! Вряд ли вы бы стали защищать то самое ПРОШЛОЕ, если бы прокатились туда на машинке времени, и вас ту же, с порога, замели за несуществующий шпионаж в пользу Японии, Польши или какого-нибудь Негуса Эфиопского. Или попроще: за подсыпание гвоздей в масло на фабрике, на которой вы отродясь не были…