Москва, 8 мая – Наша Держава (Елена Сенявская). Когда на “либеральном”, “демократичном”, “культурном” и “цивилизованном” Западе в очередной раз поливают грязью нашу страну, нашу историю, с остервенением внушая нам комплекс исторической неполноценности, мы виновато оправдываемся, слабо возражаем и пытаемся вежливо объяснить обличителям, что они не правы и всё было совсем не так.
Мы пытаемся вести с ними “цивилизованный диалог”, “академическую дискуссию” и очень удивляемся, что нас не слушают, не слышат, не хотят понять очевидного, называют “белое” — “черным”, “черное” — “белым”, и требуют того же от нас. Мы стараемся быть терпеливыми, не огрызаться, не грубить в ответ на откровенное хамство, ведь нас учили “толерантности” и “политкорректности”, четверть века учили. Но почему-то эти принципы “цивилизованного общества” срабатывают только в одну сторону: мы обязаны быть вежливы, любезны, почтительны и даже подобострастны, а с нами всегда будут обращаться как с“недочеловеками”. Впрочем, нет, не всегда. Лишь до тех пор, пока мы позволяем так с собой обращаться.
Четверть века нам внушали комплекс вины — за всё то, чем гордились поколения наших предков, за всё то, чем гордится любой народ (и почему-то ни перед кем не кается). Четверть века у нас выбивали опору национального самосознания, очерняя один за другим героические символы нашей истории. Четверть века нам растолковывали, что быть патриотом — непрактично, немодно, невыгодно, неприлично в конце концов, что лишь ругая свою страну, можно стать “успешным”, “эффективным” и “креативным”, ну или хотя бы удостоиться “чести” попасть в услужение к тому, кто считает себя таковым.
Четверть века нашим детям твердили в школе, что в СССР всё было плохо, черно и кроваво, сокращая при этом программу по истории, урезая часы, отведенные на этот предмет. И водили на экскурсии в разного рода “музеи толерантности”, а небезызвестное Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество “Мемориал”, получающее финансирование из-за рубежа и признанное судом иностранным агентом, с 1999 г. проводило (и продолжает проводить) среди школьников конкурсы “Человек в истории. Россия — XX век”, а среди педагогов — “учительские семинары и конференции”, на которых разъясняется, как и чему именно следует учить наших детей, распространяются изданные “Мемориалом” “методические и информационные материалы”, создаются “группы активистов из числа педагогов, распространяющих предложенную „Мемориалом“ методикуисторических исследований”.
Это общество свободно организует в учебных заведениях (школах, детских домах) выставки, выездные экскурсии (“по местам раскулачивания и ссылок”), “благотворительно передает просветительские материалы”, проводит “дискуссии и другие просветительские мероприятия”, индивидуальные консультации для педагогов и старшеклассников. Тематическая направленность этой деятельности известна. Достаточно вспомнить конкурс для учителей — проведение и видеозапись открытых уроков по теме “Политические репрессии и сопротивление несвободе в СССР”, организованный Музеем Сахарова при активном содействии “Мемориала”, отделения которого “привлекали к работе” (участию в конкурсе) педагогов из разных регионов страны.
Вот и на днях, 29 апреля 2015 г., в Московском театре юного зрителя состоится награждение победителей очередного, XVI ежегодного всероссийского конкурса исторических исследовательских работ “Человек в истории. Россия — ХХ век”. В фойе ТЮЗа перед началом церемонии вручения наград детям и “лучшим учителям-наставникам конкурсантов” откроется выставка “Память о терроре: Сохранить как”, на котором победители школьного конкурса представят свои проекты памятников жертвам политических репрессий.
За шестнадцать лет в ежегодном конкурсе “Мемориала” приняло участие около 40 тысяч российских школьников. Но почему-то до сих пор ни один депутат Санкт-Петербургского Заксобрания не возмутился и не поднял вопрос о том, что “Мемориал” занимается в школах политической пропагандой.
Между тем, обратившись к тематике XVI школьного конкурса, находим немало интересного. Так, в перечне проблем на первом месте стоит “Цена победы” (именно так, с маленькой буквы, что особенно показательно для конкурса, итоги которого подведены в канун 70-летия Победы в Великой Отечественной войне), а на третьем — “Человек и власть”, в пояснении к которой сказано: “Как взаимодействуют личность, общество и государство? Что значат в нашей сегодняшней жизни свобода, право, человеческое достоинство? Молодые исследователи не должны ограничиваться простым описанием механизмов, посредством которых государство осуществляло свою власть над отдельным человеком и над страной в целом. Не менее ценно найти свидетельства того, как люди отстаивали свою гражданскую и духовную свободу”. При такой постановке вопроса в героях школьных сочинений может оказаться кто угодно — от генерала Власова до Михаила Ходорковского и “Pussy Riot”. А учитывая, что “по данным прокуратуры, средства из-за рубежа „Мемориал“ использует на пропаганду несовершенства политики, проводимой органами власти РФ, проще говоря, дискредитирует власть”, школьный конкурс становится вполне политическим делом.
Интересен и список тех, кто оказал мероприятию щедрую финансовую поддержку, приведенный на официальном сайте конкурса: Генеральный партнёр конкурса: Фонд Михаила Прохорова (РФ). Партнёры конкурса: Фонд Кёрбера (ФРГ), Фонд “Память, ответственность и будущее” (ФРГ), Фонд имени Генриха Бёлля (ФРГ), Филиал “Фонда Фридриха Науманна за свободу” (ФРГ) в Российской Федерации. Конкурс поддержали: Правительство Москвы, Фонд Егора Гайдара, Исследовательский центр “Жизнь и судьба” (Италия), Книжная серия “История глазами Крокодила. ХХ век”, Агентство “ФотоСоюз”, радиостанция “Серебряный дождь”, Московский музей современного искусства, Новая газета, Газета. Ru, радиостанция “Эхо Москвы”, журнал “Дилетант”, издательство “Пешком в историю”, Московский театр юного зрителя, Сеть отелей Maxima Hotels.
И вот на фоне этого помпезного и достаточно затратного события (ибо проезд и проживание в столице 40 победителей-старшеклассников вместе с учителями-наставниками из 25 регионов страны оплачивает принимающая сторона), почему-то оставшегося незамеченным, разгорается громкий медийный скандал вокруг школьной стенгазеты “Шаги истории”, издаваемой и распространяемой организацией “РВС” (“Родительское Всероссийское Сопротивление”) при поддержке Общества “Знание” России, которое справедливо сочло этот проект, информирующий школьников о памятных датах и событиях отечественной истории, социально значимым и направленным на сохранение и популяризацию исторического и культурного наследия России.
Стенгазета “Шаги истории” представляет собой календарь с комментариями, который призван информировать школьников о ключевых событиях в истории их страны. Авторы проекта исходили из необходимости патриотического подхода, основанного на гордости за свою историю, сохраняя при этом объективность в подаче материала.
Хорошо иллюстрированное наглядное пособие, одинаково полезное и для школьников, и для учителей, по отзывам педагогических коллективов, отличает “яркость, красочность и эстетичность оформления”, “многообразие рубрик (ежедневные исторические события, высказывания великих людей, рубрики о Великой Отечественной войне, о научных открытиях)”, что является “подспорьем в учебно-воспитательном процессе”, “способствует развитию интереса к истории Отечества”, “формированию гражданской позиции детей и подростков”. С особым удовлетворением учителя отмечают: “Очень хорошо, что у школьников формируется положительное видение истории своего Отечества, ведь нам небезразлично, с чем войдет сегодняшнее поколение школьников во взрослую жизнь — с любовью и интересом к своей истории или с презрением и ненавистью”.
Не случайно сам факт появления такой газеты в образовательных учреждениях был воспринят как посягательство на “либеральную” трактовку российской истории, четверть века внедрявшуюся в умы наших соотечественников. Вслед за чем последовала травля школьной стенгазеты в духе и стиле “охоты на ведьм”, столь свойственной нашим “борцам с наследием тоталитарного прошлого”. Начало было положено депутатами Законодательного Собрания Санкт-Петербурга от партии “Яблоко” Борисом Вишневским и Александром Кобринским, которые как истинные радетели за демократию обратились к вице-губернатору с требованием не только изъять все экземпляры “Шагов истории” из школы, но и “принять меры по недопущению подобной политической пропаганды” во всех школах Санкт-Петербурга, а также “привлечь виновных к ответственности”. Разумеется, деятельность в школах общества “Мемориал” господ депутатов не смущает и “политической пропаганды” они в ней не усматривают.
Может, и не стоило бы обращать внимание на телодвижения двух деятелей, представляющих партию, политический вес которой в электоральном измерении, мягко говоря, невелик (ну, не преодолела она 5% барьер, хоть ты тресни!). Однако настораживает то единодушное рвение, с которым к этой травле подключились либеральные СМИ, словно получившие команду “Фас!”. И пущенная ими в ход “тяжелая артиллерия” — серьезная медийная фигура Николай Сванидзе.
Это на школьную-то газету!.. То ли Николай Карлович решил свести счеты со своим давним оппонентом Сергеем Кургиняном, нанесшим ему сокрушительное поражение в телепроектах “Суд времени” и “Исторический процесс” (учредителем “РВС” является возглавляемое С.Кургиняном движение “Суть времени”, эти организации — союзники и соратники по многим принципиальным вопросам), то ли всё намного серьёзнее, и хорошо спланированной атаке подвергается любая попытка противостоять монополии “либералов” на трактовку истории. В таком случае речь можно вести о полномасштабной идеологической войне, объявленной не только отдельным патриотическим организациям, отстаивающим право народа на объективную историю, но и стране в целом.