Киев-Москва, 16 января – Наша Держава (Михаил Денисенко). Попытка власти обуздать «Евромайдан» может обернуться для граждан Украины тотальным ограничением прав и свобод. Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» и процессуальных законов относительно дополнительных мер защиты граждан», принятый Верховной Радой 16 января 2014-го года, претендует на звание самого скандального закона последнего десятилетия.Закон весьма объёмен и предусматривает внесение изменений в целый ряд других нормативных актов. Очень условно эти изменения можно разделить на несколько групп.- сообщает Таймер
Контроль над электронными СМИ
Плохие новости для интернет-СМИ: деятельность информационных агентств без государственной регистрации оказывается под запретом. За подобное будут штрафовать, причём довольно существенно: сначала на сумму от 10 200 до 17 000 гривен, а в случае повторного нарушения в течение года – на сумму от 17 000 до 34 000 гривен.
Но это полбеды. Если закон вступит в силу (а для этого его должен подписать президент) Нацкомиссия по вопросам регулирования связи получит право издавать распоряжения о блокировании доступа пользователей сети Интернет к таким интернет-изданиям. Исполнять это решение, судя по всему, должны будут интернет-провайдеры, обязанные закрыть доступ к запрещённому ресурсу для своих абонентов. За неисполнение этого решения также предусмотрен штраф в размере 3 400-6 800 гривен.
Интересный нюанс: решение о блокировании доступа к интернет-сайтам Нацкомиссия принимает самостоятельно, для этого не нужно решение суда. Сразу после принятия решение обязательно для исполнения, а уже потом его можно попробовать оспорить в суде.
Кстати, те же меры Нацкомиссия может применять в отношении сайтов, виновных (по её мнению) в распространении экстремистской информации (об этом ниже). Здесь механизм ровно тот же: сначала запрещаем, доступ блокируется – а потом судитесь, если хотите и можете.
Данные нормы закона, очевидно, призваны позволить государству установить контроль над интернет-пространством, которое до сих пор успешно избегало этого контроля. По факту, власть (через Нацкомиссию и инструмент госрегистрации) получит возможность запрещать деятельность неугодных средств массовой информации.
Если учесть, что в настоящий момент подавляющее большинство одесских интернет-изданий, по нашей информации, госрегистрации не имеет, то последствия вступления данного закона в силу для одесского информационного пространства будут иметь глобальные последствия.
Да, кстати. Среди прочего законодатели решили упорядочить такой аспект информационной сферы, как мобильную связь: отныне телекоммуникационные услуги можно оказывать лишь в соответствии с договором. Одним из наиболее простых следствий этого нововведения будет исчезновение из продажи сим-карт для мобильных телефонов: теперь обзавестись номером мобильного телефона можно будет лишь в случае заключения договора с провайдером.
Ужесточение правил проведения массовых акций
Немало внимания в законе уделено вопросам проведения массовых акций: митингов, шествий, пикетов, автопробегов и тому подобного.
Во-первых, ужесточена ответственность за нарушение правил проведения таких акций: соответствующие штрафы увеличены ровно в 10 раз: с 10-20 до 100-200 необлагаемых минимумов. Иными словами, если раньше за проведение акции, о которой не были уведомлены органы местного самоуправления или которая впоследствии была запрещена судом, организаторов могли оштрафовать на 170-340 гривен, то теперь максимальный штраф составляет 3 400 гривен. Кстати, теперь ответственность несут не только организаторы таких акций, но и все без исключения их участники.
Во-вторых, закон запрещает участникам акций использовать пиротехнику, открытый огонь, носить маски или другие средства, затрудняющие их идентификацию, а также применять «средства, заранее приспособленные для совершения противоправных действий». Последняя формулировка особенно интересна, так как не вполне понятно, что именно можно считать такими предметами. Как бы там ни было, за всё это предусмотрены штрафы в размере от 2 550 до 4 250 гривен.

В-третьих, без разрешения правоохранительных органов участники акций не имеют права использовать звукоусилительную аппаратуру, устанавливать сцену, палатки и тому подобное. За это предусмотрен штраф в размере от 4 250 до 5 100 гривен или административный арест на срок до 15 дней.

Стоит подчеркнуть, что правоохранительные органы должны именно разрешитьиспользование подобных средств. При этом не указаны основания, на которых они могут отказать в выдаче такого разрешения. В этих условиях даже обычный мегафон на неугодной властям акции будет под запретом, а использовав его, активисты могут оказаться за решёткой.
В-четвёртых, вводится ответственность за участие в несанкционированном автопробеге. Движение в колонне из пяти и более автомобилей, если порядок следования такой колонны не согласован с милицией, карается штрафом на сумму от 850 до 1 700 гривен. Стоит подчеркнуть, что под определение такой колонны попадают, например, свадебные кортежи.
В-пятых, вводится уголовная ответственность не только за захват, но и за блокирование административных зданий: за подобное участникам может светить до 5 лет тюрьмы.
Кроме того, ужесточается наказание в целом ряде других статей уголовного и административного кодекса, связанных с антигосударственными действиями и нарушениями общественного порядка, таких как уничтожение имущества, блокирование транспортных коммуникаций, нарушение общественного порядка и так далее.
В-шестых, ужесточается наказание за выражение неуважения к суду. Максимальный размер штрафа за выражение неуважения к суду увеличен втрое (до 300 необлагаемых минимумов), также за подобное нарушение теперь предусмотрен арест на срок до 15 суток. Подобные штрафы налагаются судом без составления протокола, решения о наложении штрафов за неуважение к суду не подлежат обжалованию.

Стоит добавить, что новый закон также существенно упрощает некоторые процессуальные действия правоохранителей.
Новые статьи
Закон также дополняет список преступлений, предусмотренных украинским законодательством.
Так, Уголовный кодекс дополняется статьёй 110 «Экстремизм». Под экстремизмом полагается понимать изготовление, хранение и распространение экстремистских материалов. Экстремистскими материалами, в свою очередь, считаются все материалы, призывающие к насильственному изменению конституционного строя и препятствованию деятельности органов государственной власти, организации массовых беспорядков, дискриминации каких-либо социальных групп, нарушению территориальной целостности Украины и так далее.
За подобные действия предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере до 13 600 гривен. За повторное нарушение могут даже посадить – на срок до трёх лет.
Другой уголовной «новинкой» является статья за клевету, то есть умышленное распространение заведомо ложных сведений, порочащих репутацию человека. За такие действия предусмотрена ответственность (в зависимости от тяжести последствий) в виде штрафа (до 5 100 гривен), исправительных работ на срок до двух лет и даже лишения свободы на тот же срок.
Кроме того, вводится отдельная уголовная ответственность за взлом информационных ресурсов органов государственной власти – раньше такие действия рассматривались наравне со взломом компьютеров и атаками на интернет-ресурсы простых смертных.
«Охота на ведьм»
Законодатели сочли необходимым упорядочить работу общественных организаций, получающих финансирование или другую материальную поддержку из-за рубежа: теперь такие организации официально получают статус «иностранных агентов». Тот факт, что организация является иностранным агентом, должен быть указан в её названии, а все материалы, распространяемые организацией, должны содержать ссылку на то, что она является иностранным агентом.
Если же организация попытается скрыть тот факт, что она – иностранный агент, то это, в свою очередь, может стать основанием для прекращения её деятельности и аннулирования свидетельства о регистрации.

Очевидно, что данный закон носит в первую очередь «антимайданную» направленность: он является актом «закручивания гаек» и призван дать власти новые рычаги в борьбе с участниками акций протеста, подобных тем, которые происходили в последние месяцы в Киеве.
Однако средства, которые предполагается для этого использовать, автоматом ударяют и по многим другим людям, чьи права и свободы в результате оказываются существенно ограничены.
Хуже всего то, что формулировки закона достаточно расплывчаты, а смежные вопросы, которые он затрагивает, сформулированы весьма неоднозначно. В результате власть получает не просто инструмент борьбы с бунтовщиками и экстремистами, но «законодательную дубинку», которую можно будет весьма широко применять против любых неугодных.
Нет никаких сомнений в том, что, приняв этот закон, Верховная Рада сделала серьёзный шаг к установлению в Украине полицейского государства. Остаётся лишь надеяться, что этот закон не будет подписан президентом страны и не вступит в законную силу.
Хотя, если честно, надежд на это немного.
В ближайшее время ТАЙМЕР опубликует более подробный анализ нововведений в украинское законодательство, предусмотренных новым законом.