Ла Пас-Москва, 13 октября – Наша Держава (Олег Вязьмитинов). Отношения Боливии и России с победой Эво Моралеса на президентских выборах будут укрепляться, можно ожидать новых проектов в энергетике и сделок в оборонной сфере, заявил в интервью РИА Новости латиноамериканский эксперт в области международных отношений, доктор наук и профессор геополитики Альберто Хутченройтер.
По данным exit polls, Моралес одерживает победу, собрав 61% голосов. Кроме того, итоги exit polls свидетельствуют, что “Движение к социализму” сохранило большинство в сенате и палате депутатов страны.
“Победа Эво Моралеса означает, что Боливия будет пытаться укрепить отношения с Москвой”, — сказал агентству эксперт. По его словам, дипломатические отношения между двумя странами имеют уже семидесятилетнюю историю, но взаимный товарообмен все еще невысок. Тем не менее, уверен Хутченройтер, существует несколько областей, в которых будут сделаны попытки достичь прогресса.
“В частности, это энергетика — Россия может оказать значимую помощь как в технологиях, так и в экономической сфере”, — сказал он. “Учитывая, что Боливия намерена к 2020 году укрепить свою роль игрока в энергетической сфере, можно с уверенностью предположить, что будут заключены важные соглашения”, — продолжил эксперт, напомнив, что Москва выразила готовность оказать поддержку Боливии в сфере ядерной энер
С другой стороны, уверен Хутченройтер, могут упрочиться отношения двух стран в сфере поставок вооружений и тяжелой техники. “Боливия увеличила оборонный бюджет, что также связано и с борьбой с организованной преступностью и наркоторговлей”, — напомнил он. Таким образом, продолжил эксперт, можно предположить, что будут заключены соглашения о закупках, которые будут призваны увеличить возможности Боливии по предотвращению этих угроз. С другой стороны, Боливии требуется и модернизация обычных вооружений, добавил он.
Не менее важным остается и политический аспект взаимоотношений двух стран, отметил эксперт. По его словам, есть многие проблемы, по которым позиции сторон совпадают. В частности, это поиск нового миропорядка, “более многостороннего и менее тенденциозного”, сказал он. “Так, например, интервенции в Ливии для обеих стран являются примером того, каким не должен быть международный порядок”, — добавил профессор.