Москва, 31 января — Наша Держава.Днем рождения русской водки неформально считается дата защиты великим
русским ученым Дмитрием Менделеевым диссертации «О соединении спирта с
водою». Это событие состоялось ровно 150 лет назад 31 января 1865 года.
Однако непосредственно к водке, как к напитку, работа Мендлеева
отношения не имеет.
русским ученым Дмитрием Менделеевым диссертации «О соединении спирта с
водою». Это событие состоялось ровно 150 лет назад 31 января 1865 года.
Однако непосредственно к водке, как к напитку, работа Мендлеева
отношения не имеет.
В четвертой и пятой главах диссертации, названных, соответственно, «О
наибольшем сжатии, происходящем при взаимном растворении безводного
спирта и воды» и «Об изменении удельного веса при соединении спирта с
водою», говорится о
результатах исследования водно-спиртовых растворов, в том числе с
концентрацией 33,4 весовых % или 40 объемных %. Ни о физиологическом, ни
о биохимическом воздействии изучаемых систем на живой организм в работе
не сообщается. Но Менделеев входил в особый «Технический комитет»,
который контролировал качество напитка и предложил утвердить это
название «водка» официально.
наибольшем сжатии, происходящем при взаимном растворении безводного
спирта и воды» и «Об изменении удельного веса при соединении спирта с
водою», говорится о
результатах исследования водно-спиртовых растворов, в том числе с
концентрацией 33,4 весовых % или 40 объемных %. Ни о физиологическом, ни
о биохимическом воздействии изучаемых систем на живой организм в работе
не сообщается. Но Менделеев входил в особый «Технический комитет»,
который контролировал качество напитка и предложил утвердить это
название «водка» официально.
Изветный ученый, историк и кулинар Вильям Похлебкин посвятил русской водке целую монографию.
«Производство водки в России в массовых количествах началось с
середины XV в. (между 1446 и 1478 гг.), а уже в начале XVI в. имеются
сведения о вывозе водки из России в соседнюю Швецию (1505 г.), где она
впервые стала известна от русских, а не от немцев. … Таким образом,
производство водки в России было освоено спустя примерно 150 лет после
открытия дистилляции во Франции, но раньше производства джина, виски и
брантвейна в других западноевропейских странах.
середины XV в. (между 1446 и 1478 гг.), а уже в начале XVI в. имеются
сведения о вывозе водки из России в соседнюю Швецию (1505 г.), где она
впервые стала известна от русских, а не от немцев. … Таким образом,
производство водки в России было освоено спустя примерно 150 лет после
открытия дистилляции во Франции, но раньше производства джина, виски и
брантвейна в других западноевропейских странах.
В 1884 г. в России был создан особый «Технический комитет», в задачу
которого входил контроль за производством и качеством водки. В работе
комитета, помимо таких видных русских ученых, как М. Г. Кучеров, Д. П.
Коновалов, А. А. Вериго и др., принимал деятельное участие и Д. И.
Менделеев. Именно он предложил не только сохранить, но и официально
утвердить название водка для русского хлебного спирта, называвшегося до
тех пор большей частью вином, хлебным вином, горилкой, пенником и реже
собственно водкой. Последнее название раньше относилось только к
высококачественному продукту преимущественно «домашнего» производства,
проходившему длительную и тщательную очистку.
которого входил контроль за производством и качеством водки. В работе
комитета, помимо таких видных русских ученых, как М. Г. Кучеров, Д. П.
Коновалов, А. А. Вериго и др., принимал деятельное участие и Д. И.
Менделеев. Именно он предложил не только сохранить, но и официально
утвердить название водка для русского хлебного спирта, называвшегося до
тех пор большей частью вином, хлебным вином, горилкой, пенником и реже
собственно водкой. Последнее название раньше относилось только к
высококачественному продукту преимущественно «домашнего» производства,
проходившему длительную и тщательную очистку.
Хвалить водку как сильный алкогольный напиток русских, сваливающий с
ног здорового детину, значит ставить её в один ряд с банальными
представлениями о псевдорусской экзотике: медведями, тройками и
самоварами, и тем самым опошлять этот напиток, а не информировать о
подлинных его качествах. Да и исторически это будет не совсем верно: в
России имелись более крепкие и с ног сшибающие напитки, и гораздо более
древние, чем водка», — пишет В.Похлебкин. (Цитата по alcopedia.ru)
ног здорового детину, значит ставить её в один ряд с банальными
представлениями о псевдорусской экзотике: медведями, тройками и
самоварами, и тем самым опошлять этот напиток, а не информировать о
подлинных его качествах. Да и исторически это будет не совсем верно: в
России имелись более крепкие и с ног сшибающие напитки, и гораздо более
древние, чем водка», — пишет В.Похлебкин. (Цитата по alcopedia.ru)
Отмечая День русской водки и другие праздники, следует помнить, что
алкоголь наносит вред здоровью, особенно его чрезмерное употребление.
алкоголь наносит вред здоровью, особенно его чрезмерное употребление.