Дорогие
соратники!
Мы переживаем счастливые дни, потому что стали участниками исторического события. Исполняется сто лет со дня основания, созданной в Париже русскими эмигрантами одной из старейших православно-патриотических организаций – Союза ревнителей Памяти Императора Николая II.
Считаем это событие историческим не только в связи с юбилеем, а потому, что мысль, заложенная нашими предшественниками в декабре 1922 года, пронзила вековую ткань истории и воплотилась в наши дни.
Один из первых ревнителей ротмистр Александр Тучков говорил: «Мы твёрдо верим, что Союз ревнителей донесёт свою свечу до того времени, когда, если не мы, то наши преемники смогут, уже на нашей Родине, громко говорить и распространять великую правду о Российской Империи и об её Царе-Мученике, на благо будущей великой православной России. И с этой верой мы будем продолжать делать то, что нам подсказывает наша совесть и долг… Когда-нибудь сгинет богоборческая власть и воссияет над Россией Крест Православия, так как торжество злых сил вечным быть не может».
Для чего век назад была создана наша организация? «Для увековечения светлого образа Царя-Мученика, Императора Николая II» — коротко и ясно говорится в Уставе Союза ревнителей. Далее поясняется: «Свято почитая память в Бозе почивающего Императора Николая II – члены Союза обязаны прилагать все старания к распространению везде и всегда правильных сведений о жизненном Его подвиге и о державных Его трудах на благо России».
Отец лжи — дьявол – в начале XX века пустил в ход своё главное оружие — ложь, чтобы сокрушить Великую Православную Державу. И главный удар принял Император Николай II как Божественный Помазанник, отец Святой Руси. А если плох Хозяин земли Русской — то и сама «лапотная» Россия — кривое, пятое колесо в телеге мировой истории – такие мысли внушали доверчивым русским людям.
И ложь ослепила миллионы жителей Империи. Они поверили, что белое – это чёрное. Предали веру отцов, священные заветы предков и своего Государя.
Союз ревнителей Памяти Императора Николая II встал на пути дьявольских замыслов, зная, что нечистый боится одного: правды. Не случайно ревнители взяли своим девизом слова Святого благоверного князя Александра Невского: «Не в силе Бог, а в правде».
Когда все русские люди и их вожди поймут, что их Царь был оклеветан, что это был Великий монарх, правитель Великой Державы, тогда возникнут вопросы: зачем наши улицы носят имена террористов, зачем памятники врагов России пакостят площади наших городов, зачем нашим детям по-прежнему лгут учебники истории? И может, пора уже сделать выводы, очиститься от застарелой коросты коммунистической кривды и вернуться на исторический путь развития нашего Отечества?
По сути, это главная цель Союза Ревнителей, где Император Николай II – заветный ключ не в прошлое, а в будущее нашей страны.
К сожалению, даже некоторые монархисты не понимают, точнее, попросту не знают подлинную историческую роль Николая II. Они повторяют слова советских пропагандистов о якобы слабоволии Государя, снисходительно допуская: мол, только своей мученической смертью Самодержец искупил свои «многочисленные грехи».
А вот что по этому поводу говорил председатель (в 1944 – 1954 гг.) Союза ревнителей Николай Тихменёв: «Надо, чтобы знали все, что заслуживает убитый Царь восхваления и канонизации не только за подвиг смерти, но и за подвиг жизни». Эти слова нужно каждому запомнить навсегда.
Для тех же, кто не хочет вдаваться в исторические нюансы, достаточно знать единственный факт, согласно которому Святой Царь причислен к небольшому числу самых выдающихся людей в истории человечества. Так, Государь Император Николай II стал первым человеком на планете, первым руководителем страны, предложившим (Гаага, 1898 г.) остановить гонку вооружений во всём мире.
До сих пор в гаагском Дворце мира, где располагается Международный суд ООН, вывешен портрет Императора Николая II – как свидетельство международного признания миротворческой политики Русского Государя. «Царь бросил вызов мировому безверию, бесчестию и стадному человеческому безумству, и восстали против Него все силы ада», – точно описал ситуацию председатель Союза ревнителей (в 1955 – 1980 гг.) Сергей Позднышев.
Некоторые могут задать вопрос: а почему мы должны верить не общепризнанным советским и постсоветским учёным, историкам, вещающим о тяжкой жизни в «России – тюрьме народов», а никому неизвестным ревнителям?
Пусть вам на него ответит ваша совесть. Но пока совесть готовится к ответу, учтите такой факт: эти прокоммунистические историки передают точку зрения террористов, убийц, каторжников, а первые члены Союза ревнители — люди, которые или лично знали Государя, или были Его современниками и свидетелями всех Его трудов на благо Великой Державы и её народа.
Так, первый председатель Союза ревнителей Пётр фон Кауфман-Туркестанский (в 1922-1926 гг.), будучи сенатором, министром народного просвещения, обер-гофмейстером, по долгу службы нередко встречался с Самодержцем. Поэтому каждое слово его, как в данном случае, произнесённое на одном из первых собраний Союза ревнителей, особенно ценно: «…Русский народ и верховные его правители, вся Россия как государство и нация с давних пор окружена удушливой атмосферой лжи и клеветы. И европейские, и азиатские, и заокеанские народы давно уже призывались заграничными писателями и ораторами — в печати, парламентах и публичных собраниях – смотреть на Россию как на необузданного медведя, готового всей своей тяжестью навалиться на соседей и их раздавить, как на народ до сих пор полуварварский, угнетённый и угнетающий, под давлением правящей им власти, проявление великих проблем европейской культуры, выражающихся в пресловутой формуле свободы, равенства и братства. Русская подпольная печать являлась в этом отношении усердной пособницей заграничной.
Миллионы золота на русофобскую пропаганду потрачены интернационалом и правительствами тех «дружественных» держав, для которых Россия была препоной их стремлениям к мировому владычеству. В чьих расчётах нужно было разрушение России, кто был орудием, кто в этой травле был вдохновителем — безразлично. И «дружественные» державы, и интернационал действовали одними и теми же способами, и ближайшая их цель была одна — разложение России внутри, её опорочение извне и изолирование…».
Обратили внимание, что эти слова, произнесённые ровно сто лет назад, все до последней буквы, имеют стопроцентное отношение к сегодняшнему дню? Может это лишний раз убедит скептиков, что не Царь был плох, или, как сейчас уверяют зарубежные злопыхатели — Президент РФ. Костью в горле для всего мирового сатанизма была и есть сама Россия.
Сегодня мы знаем, что такое информационная война, что такое лживая пропаганда и прочие ухищрения лукавого. В начале XX века всё это было в новинку. Повторимся: те, кто хотел очистить Имя Государя от клеветы и всяческих злословий век назад, имели только одно оружие — правду.
«Светлый образ Царя-Мученика не боится исторической критики, но для этой критики нужен беспристрастный материал, чистыми руками собранный, — заверял Кауфман-Туркестанский. — Положить начало его собиранию и оглашению и берёт на себя новоявленный Союз ревнителей Памяти Императора Николая II».
«Как Монарх Государь Император Николай Александрович мог совершать ошибки, внимая необдуманным, иногда лукавым советам и предложениям облечённых…, – продолжал Пётр Михайлович. – Как человек Государь, как и все люди, имел недостатки, но Он был беспорочен… Союз ревнителей Памяти Императора Николая II не будет Его панегиристом. Государь в славословии не нуждается. Мы будем говорить о Нём только правду, и истина воссияет».
Кто хочет жить в мире иллюзий – останется в нём пребывать. Кто хочет узнать правду о последнем русском Монархе и Российской Империи — узнает. За время существования нашей организации члены Союза ревнителей опубликовали десятки статей в газетах и журналах, издали ряд книг, в которых раскрывалась эта правда.
Напомним, на первом заседании Совета Союза ревнителей в члены-сотрудники был избран профессор истории Сергей Ольденбург. Тогда же соратники попросили Ольденбурга составить «популярное жизнеописание Государя Императора». И такая книга, возможно – лучшая о последнем Самодержце, «Царствование Императора Николая II», была написана.
Уже в нынешней России мы издали две книги: «Русский Исход. 1920 г. В воспоминаниях членов Союза ревнителей Памяти Императора Николая II» (2020 г.) и «Святой Царь в воспоминаниях членов Союза ревнителей Памяти Императора Николая II» (2021 г.).
В начале 2023 года выходит наша следующая книга «Век верных. К столетию Союза ревнителей памяти Императора Николая II». В ней подробно рассказано о работе организации и впервые приведён список более тысячи её членов. Скажем больше — издательская работа будет продолжаться.
Пользуясь случаем, расскажу вкратце о деятельности Союза ревнителей Памяти Императора Николая II.
В середине пятидесятых годов генеральный секретарь (была такая должность) Союза ревнителей Сергей Сомов предложил разделить историю организации с 1922 по 1954 год на три периода: «Становление», «Возрождение» и «Будущее». Продолжая логическую цепочку, мы решили назвать период появления Союза ревнителей в России – «Возвращением».
Становление. Русские эмигранты – офицеры и высокопоставленные чиновники Российской Империи – 19 декабря 1922 года создали в Париже организацию, названную Союзом ревнителей Памяти Императора Николая II. Её возглавлял, вплоть до смерти в 1926 году, упомянутый выше Пётр фон Кауфман-Туркестанский.
Под его руководством создана строго замкнутая организация «рыцарского типа», главным смыслом которой было «увековечить светлый Образ Царя-Мученика Императора Николая II».
При этом Союз ревнителей не являлся строго монархической организацией в нынешнем понимании. «Не политика, а молитва, не борьба, а верность» — было постулатом нового объединения. Союз проводил панихиды в «Царские дни», устраивал собрания, доклады, публиковал воспоминания в газетах и журналах.
Вторым председателем Союза ревнителей Памяти Императора Николая II в марте 1926 года был избран граф Владимир Коковцов. Владимир Николаевич восемь лет был министром финансов в Российской Империи и, после убийства Петра Столыпина, стал председателем Совета министров (1911—1914). Союз ревнителей Памяти Императора Николая II возглавлял десять лет, вплоть до февраля 1936 года. В конце тридцатых годов прошлого века, по мнению члена организации, известного архитектора Фёдора Постельса, «Союз… настолько проник в толщу русской эмиграции и так возвысил свой престиж, что о его работе знали всюду, до отдалённых мест Южной Америки». Отделы Союза ревнителей были открыты в 37 странах, а в рядах организации состояло более чем полутора тысячи русских эмигрантов и их потомков. В число Союза ревнителей входили подданные Российской Империи от рядовых до генералов, от крестьян до духовенства и Великих князей. В рядах Союза состояли сын Александра Колчака Ростислав, авиаконструктор Игорь Сикорский, поэты Николай Туроверов и Сергей Бехтеев, основатель русского скаутского движения Олег Пантюхов, дочь писателя Фёдора Достоевского Любовь. А также лица, приближённые к Царской Семье: Пьер Жильяр, София Буксгевден, Владимир Воейков, Сергей Кострицкий, Воронцовы-Дашковы и т.д..
Возрождение. В 1936 году председателем Союза ревнителей избрали флигель-адъютанта Императора Николая II Владимира Свечина. Владимир Владимирович с благоговением вступил в эту должность и признался, что принял это избрание как величайшую честь, но и как послушание, ибо вполне отдавал себе отчёт, что избран не для шефства, а для большой и упорной работы. «…Я счастлив работать во имя Того, Кого до конца дней своих не перестану любить, чтить и, как умею, прославлять», — заверил Свечин.
Союз ревнителей всегда уделял немало внимания привлечению молодёжи. В частности, организацией была учреждена стипендия им. Наследника Цесаревича Алексея Николаевича, которая выдавалась лучшим ученикам Русского Кадетского Корпуса в Версале.
«… Мы зовём к себе не только былых верноподданных, но и тех, кто покинул Россию ещё в детском возрасте, а также и тех, кто родился на чужбине, — говорил председатель Союза ревнителей Памяти Императора Николая II Владимир Свечин. — Да, мы зовём новые поколения, чтобы подготовить себе смену и обеспечить, на будущее время, неугасимое горение той духовной лампады благоговейного почитания Государя – Мученика…».
Роль Свечина в работе Союза ревнителей оказалась наиболее яркой. Не зря период председательства Владимира Владимировича ревнители назвали «Возрождением». Свечин принял руководство Союзом, когда организация пребывала в сложном моральном и материальном положении. Впереди были долгие годы реставрации, активной работы, которой даже не смогла помешать начавшаяся Вторая мировая война.
Часть эмигрантов, среди них были и некоторые ревнители, поначалу с одобрением восприняли «крестовый поход Гитлера-освободителя». Ведь он обещал очистить Россию от смертельных врагов Белой эмиграции — большевиков. Но прозрение пришло очень скоро. Эмигранты поняли, что захватчики не ограничатся убийством «комиссаров». Жертвами фашистов становились мирные, далёкие от политики, жители России. Стало ясно, что затеяна война не только против ненавистной политической верхушки страны. Дело шло к
захвату, порабощению Родины.
Член Союза ревнителей, вице-адмирал Михаил Кедров (тот самый, который командовал исходом Белой армии из Крыма), с началом войны перешедший на «оборонческие» позиции, говорил впоследствии: «Кровавыми слезами мы плакали, когда слышали о первых поражениях, но в глубине души мы продолжали верить, что Советский Союз победит, так как для нас он представлял русский народ».
По мере сил и возможностей члены Союза ревнителей Памяти Императора Николая II вступили в войну с гитлеризмом на Западноевропейском театре военных действий. Некоторые из ревнителей стали активными борцами движения Сопротивления на оккупированных войсками нацистской Германии территориях Европы. Члены организации активно помогали русским пленным и раненым, а также семьям мобилизованных. Некоторые из ревнителей погибли на поле боя, некоторые побывали в концлагерях.
После Второй мировой войны за неоценимые заслуги перед Францией, высшей наградой страны – орденом Почётного легиона награждён ряд членов Союза ревнителей Памяти Императора Николая II.
В 1941 году, оккупировав Францию, немцы издали приказ о закрытии всех национальных организаций – как французских, так и иностранных. Этот приказ коснулся и Союза ревнителей.
В 1943 году Сергей Позднышев как частное лицо написал книгу к 25-летию убийства Государя «Немеркнущий свет». Для её издания надо было получить разрешение оккупационных властей. Это разрешение не было дано. Заведующий цензурным отделом Шульце обосновал отказ так: «Издание книги цензура признаёт несвоевременным… Книга эта не соответствует нашим интересам и направлена против них».
Этот ответ — хорошая иллюстрация к вопросу о том, на чьей стороне были ревнители в годы войны. Издание русских эмигрантов о Царе не соответствовало интересам фашистов. Невольно задумаешься, на чьей стороне сегодня критиканы Николая II?
К сожалению, Владимир Свечин не дожил до победы над врагом, он скончался в 1944 году. На его место был избран новый председатель – Николай Тихменёв. Несмотря на закрытие организации оккупационными войсками, председатель Союза ревнителей Николай Тихменёв не подчинился немецкому приказу и решил «продолжать служение Памяти Царственных Мучеников, а также работу по привлечению новых членов и по распространению идеологии Союза ревнителей путём переписки, избегая лишь, по мере возможности, открытых выступлений и статей в местной печати».
«После Второй мировой войны Союз ревнителей ещё в течение нескольких десятилетий в русском Париже оставался действующей организацией, – подвёл итог этому периоду московский историк Лев Мнухин. – Под председательством сначала Н. М. Тихменёва, а с 1955 года генерал-майора и писателя С. Д. Позднышева организовывались панихиды и собрания, читались доклады, устраивались благотворительные вечера…».
Снова приведу цитату члена Союза ревнителей Михаила Кедрова из его статьи, опубликованной в парижской газете после окончания войны. Эти слова актуальны и в наше время: «…Закончились бои. Советская Россия заплатила за победу большими жертвами, но спасла себя, нашу Родину и весь мир от величайшего рабства, которое когда-либо готовилось всем, а в особенности Славянству… Сильная Россия, будь то императорская или советская, редко кому нравится…».
В 1954 году на собрании ревнителей обсуждался вопрос о прославлении Царственных Мучеников и причислению Их к лику святых. Эти разговоры шли и ранее, но при Тихменёве они возобновились вновь. К сожалению, многие начинания Николаю Тихменёву осуществить не удалось: 22 июня 1954 года Николая Михайловича не стало.
Будущее. В 1954 году место председателя занял князь Александр Эристов. Ещё будучи первым заместителем председателя Союза ревнителей, он призывал соратников: «Наша обязанность как современников и в особенности как членов Союза ревнителей Памяти Императора Николая II, постоянно, всюду и при каждом удобном случае напоминать россиянам о екатеринбургском злодеянии и о величии жертвы Царственных Мучеников, дабы память о них сохранилась в веках».
Князю Эристову был 81 год, когда он возглавил Союз ревнителей. К сожалению, жизненный срок Александра Николаевича подходил к концу – он был во главе организации чуть больше полугода…
Новым председателем Союза ревнителей стал генерал-майор, участник Первой мировой войны, представитель Белого движения, секретарь Зарубежного союза русских военных инвалидов, писатель Сергей Позднышев. Сергей Дмитриевич уверенно продолжил дело своих предшественников.
За десятилетия цели не изменились. «…Задача, которую Союз ревнителей поставил к исполнению, – это очищение Памяти Царственных Мучеников от той клеветы и грязи, которую русская прогрессивная общественность в союзе с врагами России и профессиональными революционерами методически, искусно, энергично на Них возводила и возвела в такой степени, что ложь и клевета приобрели подобие правды, а за ней скрылись светлые лики Царя и Царицы, – заявил при открытии общего собрания (1954) Союза ревнителей Памяти Императора Николая II в Париже его будущий председатель (в 1955-1980 гг.) Союза ревнителей Сергей Позднышев. – Всё мазалось в чёрную краску. Когда же действительность сама за себя вопияла и её нельзя было охаять, — тогда это всё приписывалось тому или иному министру, Думе или генералу. Поэтому финансовую реформу приписали Витте и Коковцову, земельную реформу – Столыпину, а блестящую победу в 1916 году — Брусилову. Во имя правды нами писались статьи, брошюры, книги. Но есть люди, для которых, если бы и мёртвые воскресли и сказали о поруганной правде, они не поверили бы им. Так не верят и нам…».
В 1980 году, после смерти Сергея Позднышева, председателем Союза ревнителей стал князь Сергей Оболенский. Во времена правления Сергея Сергеевича деятельность Союза ревнителей, как об этом мечтали отцы-основатели организации, понемногу перетекла в Россию.
Возвращение. Символически, что работа Союза ревнителей Памяти Императора Николая II на Русской земле вначале возродилась именно в Крыму*, откуда в 1920 году, во время Крымской эвакуации, в рядах русской армии Врангеля покидали Россию и будущие создатели Союза ревнителей.
В начале девяностых крымские монархисты узнали о существовании в Париже организации, о которой мы сегодня говорим. Через монархическую газету «Наша страна» мы вышли на председателя Союза ревнителей Сергея Оболенского. В переписке Сергей Сергеевич рассказал, что в Союзе ревнителей осталось несколько пожилых членов организации, а сам Союз по естественным возрастным причинам практически прекратил активную деятельность.
Оболенский узнал и не имел ничего против существования Таврического общества ревнителей Памяти Императора Николая II, как было решено вначале называть крымскую организацию.
И такая организация (официальное название для регистрации — «Симферопольское общество ревнителей Памяти Императора Николая II») была, путём уведомления, зарегистрирована в Симферопольском горисполкоме в 1993 г. Первым её председателем стал Михаил Суриков, вскоре его сменил Алексей Васильев.
Главной задачей Симферопольского общества ревнителей Памяти Императора Николая II была поисковая работа по выявлению правдивых фактов о Николае II и времени Его Царствования (прежде всего – в Крыму), которые так старательно скрывали большевики. Найденные факты крымские ревнители публиковали в газетах, рассказывали о находках на радио и на телевидении. Позже — в интернете. В «Царские дни» ревнители организовывали митинги, пикеты, молебны.
В 1997 году усилиями Таврического общества ревнителей Памяти Императора Николая II на бывшем доме губернатора, где останавливался Государь, была установлена первая в Крыму «царская» мемориальная доска.
Более десяти лет через многочисленные заметки, письма, статьи в «Нашей стране» мы безрезультатно пытались найти первых ревнителей и их потомков как в странах зарубежья, так и в России.
Наконец, на собрании Таврического общества ревнителей Памяти Государя Императора Николая II, посвящённом 390-летней годовщине Дома Романовых, 6 марта 2003 г. было решено восстановить деятельность Союза ревнителей Памяти Императора Николая II. Причём сделать это на «Святой земле Тавриды, откуда в 988 г. был пролит на Русь Свет Христовой истины…».
В работе Союза было решено руководствоваться Уставом, принятым в Париже в 1922 г., с поправками 1928 г.
Председателем Союза ревнителей Памяти Императора Николая II единодушно избрали главу Таврического общества ревнителей Памяти Государя Императора Николая II журналиста Алексея Васильева-старшего.
Сообщение об этом появилось в «Нашей стране» и на других информресурсах.
Так вышло, что в 2008 году омский краевед Владимир Селюк оказался в Париже, где встретился с 90-летним Сергеем Оболенским. Воспользовавшись случаем, помощник Оболенского Андрей Шмеман передал омичу Владимиру Селюку практически весь архив Союза ревнителей. Документы были вывезены в Россию и большая их часть передана Историческому архиву Омской области.
Этим актом Сергей Оболенский подчеркнул уже и физическое прекращение деятельности «исторического» Союза ревнителей за рубежом. А через пять лет не стало и его самого, последнего председателя зарубежного Союза ревнителей.
За 19 лет существования (фактически – более тридцати) Союзом ревнителей в России велась и продолжает осуществляться планомерная исследовательская, просветительская и общественная работа.
В марте 2011 года Таврический отдел Союза ревнителей Памяти Императора Николая II первым обратился к общественным организациям полуострова и крымским властям с предложением провести в 2013 году празднование 400-летия Дома Романовых. И это предложение на уровне Госсовета Крыма было принято!
К сожалению, большинство обращений ревнителей пока легло «под сукно». Среди них — инициатива об историческом суде над террористом Лениным и его ОПГ, требование запретить прокат клеветнического фильма «Матильда» и пр.
На сегодняшний день в Союзе ревнителей наиболее активны пять отделов: Таврический (руководитель — А. Васильев-средний, сын председателя Союза ревнителей), Санкт-Петербургский (Кристина Энгель), Московский (Виктория Потёмкина), Тульский (Евгений Булаев) и Латиноамериканский (Коста-Рика) (Сергей Крутько). Работают также ряд ячеек и членов-представителей на местах в России.
Недавно мы возобновили издание книг. Как уже упоминалось выше, напечатаны сборники «Русский Исход 1920 г. В воспоминаниях членов Союза ревнителей Памяти Императора Николая II» и «Святой Царь. В воспоминаниях членов Союза ревнителей Памяти Императора Николая II». Практически написана книга А. Васильева и К. Энгель «Век верных. К столетию Союза ревнителей Памяти Императора Николая II».
В 2021 году было решено возродить выдачу стипендии им. Цесаревича Алексея. Разработано положение, согласно которому её следует выдавать двум лучшим ученикам церковно-приходской школы Павловского кафедрального собора г. Гатчины.
Также среди учеников церковно-приходской школы Павловского кафедрального собора г. Гатчины объявлен конкурс на лучший рисунок по теме «Рождество в Царской Семье». Трём победителям выданы поощрительные призы.
Все затраты на работу Союза ревнителей – изготовление памятной доски, издание книг, стипендии, призы за победу в конкурсе и пр. – покрываются исключительно за скромные личные средства членов Союза (обязательные взносы у нас пока не предусмотрены) и немногочисленные пожертвования.
После запрета деятельности Коммунистической партии Советского Союза в 1991 году и полного обрушение советского идеологического каркаса, и позже — после канонизации Августейшей Семьи Православной церковью Московского патриархата, казалось, что миссия Союза ревнителей Памяти Императора Николая II выполнена. И организацию можно распускать.
Но мы ощущаем, с начала девяностых и по сей день, постоянно усиливающуюся антирусскую, антироссийскую пропаганду — непрекращающееся ни на миг наступление на фронтах информационной войны.
Несмотря на то, что после злодейского убийства Государя и Его Семьи прошло более века, Имя Царя-Мученика русофобы (внешние и внутренние) полощут с новой силой. Причём вопреки собственной логике: если Царь, по их мнению, «слабый» – забудьте о нём, – зачем вспоминать? Не забывают! Почему так происходит?
Потому, что враг умён и опасен. Он, как и мы, прекрасно понимает Вселенское значение роли Святого Царя. Ведь когда всем станет ясно, что Самодержавие в начале прошлого века не «догнивало», а было в расцвете, то все «герои-революционеры» окажутся предателями русского народа, работавшими на зарубежные силы, с подачи которых и уничтожена Российская Империя. Вот и льются потоки грязи на Имя Монарха со страниц газет, журналов, из соцсетей и солидных сайтов, и даже государственные миллионы выделяются на создание кинофальшивок о последнем Государе.
Для нас это означает одно: Союз ревнителей Памяти Императора Николая II продолжает работу! Принципиально она ничем не отличается от деятельности наших предшественников, разве расширился арсенал средств для передачи информации** .
Подводя итог столетней деятельности Союза ревнителей Памяти Императора Николая II, смею утверждать, что дело, начатое отцами-основателями Союза ревнителей, продолжается. Сегодня в нашу организацию вступают новые борцы за правду. К сожалению, их число невелико. Мы понимаем, что большинству постсоветских жителей России пока непросто включится в борьбу за традиционные идеалы нашего Отечества, не искажённые в кривом зеркале социалистических опытов. Значит, время этих сограждан пока не пришло. Но уверен — оно не за горами.
Алексей
ВАСИЛЬЕВ
Доклад зачитан
17 декабря 2022 г.
в московском Центре культурного наследия Н. С. Гумилева
*В 1990 году в Москве возникло просуществовавшее недолго Всенародное общество ревнителей Памяти Великого Государя. В его рядах состояли и некоторые будущие члены российского Союза ревнителей Памяти Императора Николая II. Однако, несмотря на схожее название и цели организаций, Всенародное общество, по словам его председателя Нелли Миловановой, не имело никакого отношения к Союзу ревнителей.
** Далее идут рекомендации (для служебного пользования) по дальнейшей работе Союза ревнителей.
Блистательная статья и очень правдивая, спасибо Не в силе Бог, а в правде Мы победим, яко с нами Бог
Спасибо большое.