Москва, 29 июля – Наша Держава. В конце 1695 года в ходе Русско-турецкой войны (1686-1700) началась подготовка русской армии ко второму Азовскому походу. К весне 1696 года было закончено строительство флота, и в апреле 75-тысячное войско под командованием Алексея Шеина двинулось на судах по рекам Воронеж и Дон, а также сушей к Азову. В начале мая отплыла галерная флотилия во главе с Петром I, а к началу июня 1696 года русский флот под командованием Франца Лефорта вышел в море и блокировал Азов, пишут историки, прихожане Храма Святого Благоверного Великого князя Димитрия Донского в северном Бутово в рубрике «Связт времён»
Вскоре против устья Дона появился турецкий флот. Однако, потеряв 2 корабля, османы ушли в море. 27 июля, после бомбардировки с суши и моря, настал решающий момент осады города. Запорожские казаки во главе с гетманом Иваном Мазепой и донские казаки под командованием атамана Фрола Минаева начали приступ. После шестичасового сражения казакам удалось захватить наружный крепостной вал. Турки предложили заключить договор о сдаче крепости, так как оправиться после битвы они уже были не в силах.
29 июля 1696 года Азов капитулировал. В договоре о капитуляции было предписано: «Турецкому гарнизону идти с женами и детьми на бударах (речных плоскодонных гребных суднах) до морского устья, пожитков столько взять с собою, сколько кто подымет, а все прочее вместе с военной казной оставить в крепости».
Взятие Азова стало первой крупной победой России над Османской империей и началом превращения России в морскую державу. В честь этого события была выпущена медаль с изображением Петра и надписью: «Молниями и водами победитель», а воевода Алексей Шеин первым в России получил чин генералиссимуса.