Санкт-Петербург, 5 декабря — Наша Держава. В этот день в 1931 году большевики взорвали Храм Христа Спасителя. После Октябрьского переворота и начавшихся гонений на Церковь храм был передан большевиками в ведение обновленческого «Высшего Церковного Управления» митрополита Антонина, а впоследствии обновленческого «Священного Синода» – вплоть до закрытия храма в 1931 г. Настоятелем храма в те годы был один из вождей обновленчества митрополит Александр Введенский.
Можно иметь разные мнения об архитектурных достоинствах проекта К. Тона, однако русские люди, уважавшие свою историю, видели в Храме Христа Спасителя символ славных побед исторической России и памяти о воинах, погибших «За Веру, Царя и Отечество». Именно это значение величественного храма в центре столицы рядом с Кремлем не давало покоя жидобольшевицкому руководству. По признанию Троцкого в его автобиографии «Моя жизнь», он видел в русской архитектуре, древних кремлевских храмах, даже в Царь-пушке и Царь-колоколе – «тяжелое московское варварство». И помимо Троцкого, это чувство разделяли многие члены ЦК и правительства.
Уже в апреле 1918 г. был издан «Декрет о памятниках республики»: «Памятники, воздвигнутые в честь царей и их слуг и не представляющие интереса ни с исторической, ни с художественной стороны, подлежат снятию с площадей и улиц и частью перенесению в склады, частью использованию утилитарного характера…». Немедленно был снесен памятник Императору Александру III в сквере возле Храма Христа Спасителя.
Особенно на этом поприще уничтожения исторических памятников прославился член Политбюро Л.М. Каганович. По его предложению Сталиным 2 июня 1931 г. было отдано распоряжение снести и Храм-памятник воинской славы с ненавистным жидобольшевикам именем Христа. Каганович собственноручно дернул ручку электрорубильника с возгласом: «Задерем подол Матушке-России!».
18 июля 1931 года в «Известиях» было опубликовано постановление о конкурсе на проектирование Дворца Советов на этом месте. Против Храма-памятника была развернута целая кампания в печати: советские академики клялись, что он не имеет художественной ценности и является образцом «царской пропаганды». В числе немногих защитников храма был художник Аполлинарий Михайлович Васнецов – брат В.М. Васнецова.
Несколько месяцев продолжались работы по разборке здания (ограбили алтарь, смыли позолоту), а 5 декабря 1931 г. храм был варварски взорван вместе с барельефами и фресками. После первого взрыва стены устояли, понадобилось заложить второй, более мощный заряд. По воспоминаниям свидетелей, мощный взрыв почувствовался на расстоянии многих километров. Для разборки обломков храма после взрыва понадобилось еще полтора года. Мрамором из Храма выложили станции метро «Кропоткинская» и «Охотный ряд», скамейки украсили станцию «Новокузнецкая». Часть плит с именами героев Отечественной войны 1812 года раскрошили и посыпали дорожки в московских парках, а часть пошла на отделку городских зданий…
На месте храма планировали по утвержденному проекту архитектора Б. Иофана (соавторы А. Щуко и Г. Гельфрейх) возвести колоссальный Дворец Советов с 75-метровой статуей Ленина на вершине, утопающей в облаках (самый крупный памятник в мiре вождю революции). Эта «вавилонская башня коммунизма» планировалась как новый культовый храм-памятник в честь образования СССР, Коминтерна и лично Ленина. Но Господь не попустил: помешала война.
К 1939 г. закончилась кладка фундамента стороны Дворца, обращенной к Волхонке. Однако осенью 1941 г. из подготовленных для монтажа металлических конструкций были изготовлены противотанковые ежи для обороны Москвы, в 1942 г. оставшиеся конструкции Дворца Советов были использованы для сооружения железнодорожных мостов.
После войны еще существовало управление строительства Дворца Советов, архитектор Иофан продолжал совершенствовать свой проект башни. И только в 1960 г. дальнейшее проектирование Дворца Советов решено было прекратить. Многие годы после взрыва на месте величественного Храма-памятника зияла чудовищная яма, где в 1958 г., в хрущевскую безбожную «оттепель» устроили плавательный бассейн «Москва» – также «самый большой».