Москва, 21 сентября — Наша Держава (Алексей Васильев). В этот день, восемьдесят лет назад, в Париже, на 73 году жизни скончался, как напоминают энциклопедии, «полковник Лейб-гвардии Преображенского полка, вице-командор Союза преображенцев, один из основателей автомобильного дела в России» Владимир Свечин.
Ну а техника — потом
Именно как «основателя автомобильного дела» доморощенные исследователи пытаются прописать Владимира Владимировича в русской истории. Ничуть не умаляя заслуги Свечина на автомобильном поприще, считаю важным отметить, что главным в жизни нашего героя была любовь не к машинам, а к нашей великой Родине. А именно — служение и беззаветная преданность её Венценосному Монарху. В 1905 году Свечин был назначен на должность флигель-адъютанта Императора Николая II, и оставался на этой должности до февраля 1917 г.
Сострадание и любовь
Звание флигель-адъютанта давало возможность ближе всех офицеров быть к Государю, лучше всех Его знать, как на службе, так и «в быту».
«Сопровождая Его Величество в Его поездках по лазаретам, я имел неоднократно случай наблюдать какое глубокое впечатление производил на Него вид тяжело раненых, ампутированных, ослепших и изуродованных, ещё так недавно, вполне здоровых людей, принесённых в жертву молоху войны, столь всегда противной сердцу Государя, — вспоминал флигель-адъютант. — Впечатление это было настолько сильно, что несмотря на присущие Государю, выдержку и самообладание, Он иногда не был в силах скрыть своего душевного волнения. […] Я, который знал Его глаза и столько лет уже ими постоянно любовался и, казалось, вполне их изучил, я, всякий раз в лазаретах, поражался их новой скорбной красотой. Не могу выразить словами сколько было в них сострадания и любви к ближнему»*.
Кровавый Император?
«В дни величия России, когда наша родина под скипетром своего Царя неуклонно шла по пути прогресса и процветания, революционеры дерзали в бессильной злобе говорить про Государя – «Кровавый Император»… Да, так осмеливались называть добрейшего и миролюбивейшего Царя те самые люди, которые, свергнув вековую, законную русскую власть во имя блага народного, залили всю необъятную Россию кровью этого народа и обратив его в рабов, пропитали насквозь слезами его родную землю»*. — писал Свечин.
Эмиграция
После государственного переворота 1917 года 49-летний Свечин покинул Россию…
Затем были бесконечные двадцать четыре года эмиграции…
Пять лет назад в тверском выпуске «Московского комсомольца» появилась статья «Первые правила для русских дорог написал уроженец Твери». В ней были такие строки: «Один из лучших знатоков автомобильного дела, Владимир Свечин в конце жизни занимал скромную должность в конторе французского автоконцерна «Рено». Умер он в 1944 году и похоронен на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем. В России его совершенно забыли…».
Нет, ошиблись коллеги, Свечина не забыли.
Верность без срока давности
Но, вернёмся в Париж середины тридцатых годов. Свечин остался верным Государю и после злодейского убийства обожаемого Монарха. Флигель-адъютант, даже за пределами Родины, остался верным присяге, и продолжал служение Государю, точнее, его Светлой Памяти.
Владимир Владимирович, вступил в ряды, основанного в 1922 году, Союза ревнителей Памяти Императора Николая II, а 8 мая 1936 года обновлённый Совет Союза ревнителей, заседавший в тот день почти в полном составе, единогласно удостоил Владимира Свечина «быть избранным в Председатели Союза ревнителей Памяти Императора Николая II».
Союз ненавидящих ложь
На очередном собрании Владимир Свечин признался, что принял это избрание не только как величайшую честь, но и как послушание, ибо вполне отдавал себе отчёт, что избран не для шефства, а для большой и упорной работы, «но… я счастлив работать во имя Того, Кого до конца дней своих не перестану любить, чтить и, как умею, прославлять», — заверил Свечин.
Владимир Владимирович обратился к соратникам с проникновенным призывом: «Избранный Председателем Союза ревнителей Памяти Императора Николая II, я считаю своим первейшим долгом обратиться к тем, кто верой и правдой служили Царю и Родине в рядах Императорской Гвардии, и всем сердцем призвать их скорее стать под идейное знамя Союза — хранителя священного огня — благоговения пред памятью Императора Великого Мученика.
Союз ревнителей — это Союз верных всему тому святому, что нам внушали с колыбели и яркое воплощение чего мы видели в убиенном Государе; это Союз ненавидящих ложь и презирающих клевету; это Союз верящих, что, озарённый лучами правды, духовный образ Императора Николая Александровича воссияет в Истории России на вечные времена…»**.
Кому верить?
До последних дней Свечин следовал жизненному девизу «Вера и верность», и здравый смысл подсказывает, что правду о России, о Государе можно узнать только из воспоминаний таких людей, как Свечин, а не от шайки головорезов, захватившей власть в России в 1917 году и состряпавших лживые книжки истории, по которым училось не одно поколение одураченных «советских граждан».
… А Свечина в России не забыли. Мы, члены Союза ревнителей Памяти Императора Николая II, продолжившие его деятельность на нашей земле, в начале девяностых, – особо чтим имя третьего председателя Союза ревнителей по сути возродившего деятельность организации. И собираем биографические материалы о нём, с надеждой написать книгу.
Будем благодарны за любые материалы (воспоминания, публикации, письма, фото и пр.) о Владимире Свечине, которые помогут нам наиболее полно раскрыть облик героя нашего повествования. Просьба писать на skipetr@mail.ru.
*В.В. Свечин «Светлой Памяти Императора Великомученика Николая II», Париж, 1933 г.
** Алексей Васильев, Кристина Энгель. Век Верных. К столетию Союза ревнителей Памяти Императора Николая II, Симферополь; Санкт-Петербург: «Реноме», 2024.
Если у Вас есть дополнительная информация о Владимире Свечине (факты биографии, фото, воспоминания, публикации и пр.), просьба сообщить нам по skipetr@mail.ru