Москва, 11 июля – Наша Держава (Виктория Кайназарова). Сегодня исполнилось 125 лет со дня безвременной кончины Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича и Великого Князя Георгия Александровича. Его Императорское Высочество родился в семье будущих Императора Александра III и Императрицы Марии Феодоровны 27 апреля (9 мая) 1871 году во время правления своего дедушки Царя – Освободителя Императора Александра II.
Георгий Александрович получал образование наравне со старшим братом Цесаревичем Николаем Александровичем, будущим Императором Николаем II. В 1889 году Его Императорское Высочество был зачислен в 1-й флотский экипаж, а в июне того же года после сдачи экзамена был произведен в мичманы. В 1891 году стал флигель – адъютантом отца Императора Александра III. Являлся Августейшим шефом Лейб-Гвардии Атаманского полка, известного, как Лейб – гвардии Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича полка и 93 – го Иркутского полка.
После смерти отца Императора Александра III и воцарение на престоле старшего брата Императора Николая II в виду отсутствия у молодого Императора, сына, который стал бы Наследником престола, Великий Князь Георгий Александрович, как самый близкий к очереди на престол был объявлен Наследником Цесаревичем. Несмотря на то, что в детстве Цесаревич Георгий Александрович рос здоровым ребенком после 1891 года, когда Цесаревич Николай Александрович совершал кругосветное путешествие стало ухудшатся и с тех пор, Георгий Александрович жил в Абастумани (Кавказ). Опасаясь за Его здоровье, придворные лекари находившийся при Георгии Александровиче запретили ехать на похороны отца в Санкт – Петербург. Великий Князь Александр Михайлович в своих воспоминаниях писал:
«Осенью 1894 года мы с Ксенией были у Жоржи в Абастумане. Он очень изменился за последний год: похудел, побледнел и помрачнел. Болезнь явно прогрессировала. Нам было неудобно быть веселыми около него, говорить о своем счастье и строить планы на будущее. Уезжали мы от него с тяжелым сердцем».
А Великий Князь Николай Михайлович, сын Наместника на Кавказе и младшего сына Императора Николая I, Великого Князя Михаила Николаевича навещал больного Цесаревича в 1895 году в Абастумани и в своем письме Императору Николаю написал следующее:
«Согласно, выраженному Тобой желанию, пишу Тебе вполне откровенно мои личные впечатления о Твоем брате (примечание автора: Цесаревиче Георгии Александровиче). Пишу Тебе эти строки исключительно для Тебя одного, потому впечатления мои далеко не утешительные.
Я видел Жоржи последний раз 1 декабря 1895 года в Абастумане перед его отъездом на Ривьеру (примечание: видимо, идет речь о Его последнем визите в Данию после которого Он сильно занемог и надолго оказался прикован к постели). С тех пор нахожу в его внешнем виде большую перемену к худшему. Лицо как – то уменьшилось, скулы выделяются больше прежнего, часто останавливается, и самый кашель какой – то сухой. Так, что больно слушать. Прежде он кашлял, но в известные периоды дня, большей частьью. После обеда, теперь же с перерывами, но во всякое время.
В противном случае – это роковые признаки, которые в случае повторения могут привести к печальному исходу, и даже совсем неожиданно. У меня просто кровью обливается сердце, когда я на него смотрю и с ним провожу время; подумать, что все средства науки, кажется, останутся безуспешными. Прости, если скажу откровенно, что по – моему все эти Алышевские, Захарьины, Поповы, Шершевские – все это просто шарлатаны и больше кривят своими душами, смотря по тому, куда и как подует ветер».
Младшая сестра Цесаревича Георгия Александровича, Великая Княгиня Ольга Александровна в своих воспоминаниях о болезни второго старшего брата пишет следующее:
«Жорж не должен был умереть. С самого начала доктора проявили свою некомпетентность. Они то и дело посылали его с одного курорта на другой. Они не желали признавать, что у него туберкулез. То и дело заявляли, что у Жоржа «слабая грудь».
Как впоследствии вспоминали 28 июня 1899 году, Цесаревич Георгий Александрович приказал подать трицикл и в 9 утра Он изволил сесть на него и совершить прогулку к Зекарскому перевалу. Погода в тот день была прекрасной с небольшим ветром. Молочница Анна Филипповна Дасоева, которую после смерти Великого Князя вызвали в Санкт – Петербург рассказывала о том, что когда Георгий Александрович возвращался обратно уменьшил скорость трицикла и кашлял кровью. Она заметив Его состояние и окровавленный китель отправила Семнихина во дворец Великого Князя, а сама подбежав к Цесаревичу пыталась помочь Ему. Позже Анна Филипповна к своему ужасу заметила, что на лице Наследника стали выступать предсмертные пятна и в 9 часов 35 минут Его Императорское Высочества умер на руках у молочницы Анны Дасоевой. На месте кончины Наследника была поставлена небольшая часовня, а после заупокойной панихиды отслуженная в Александро – Невском соборе, тело почившего в сопровождении Великого Князя Николай Михайловича перевезли в Санкт – Петербург, где и похоронили в Императорской усыпальнице Петропавловского собора недалеко от отца Императора Александра III. Так, как Георгий Александрович являлся Наследником престола при дворе объявили годичный траур.
В своем Манифесте от 28 июня 1899 году данный в Петергофе, Государь Император Николай II сообщил своим поданным грустную весть о смерти младшего брата и своего Наследника Цесаревича Георгия Александровича и призывал своих поданных возвести молитвы за упокой души покойного Георгия Александровича и объявил другого младшего брата Великого князя Михаила Александровича, Наследником престола.
В 1918 году находясь под арестом в Крыму, Вдовствующая Императрица оставила в своем дневнике в случае 19 летней годовщины со дня смерти третьего сына, следующую запись:
«Уже 19 лет с того дня, как Господь призвал к себе моего благословенного Жоржи. Утрата и боль навек, однако сейчас я могу порадоваться за него: за то, что ему не довелось жить в это жесткое время».
статью подготовила Виктория Кайназарова,
член Московского отдела Союза ревнителей
Памяти Императора Николая II
Фото из открытых источников. Может быть удалено по первому требованию правообладателя.