Москва, 9 мая — Наша Держава.Конец ноября 1941 года. Немецкая мощная группировка из III-й и IV-й танковых армий вплотную подошла к Москве с северо-запада. Передовые части противника были в 27 км от центра советской столицы. Войска Вермахта рвались к Химкам, откуда открывался прямой путь к центру Москвы и Кремлю.
После захвата Солнечногорска, немцы пошли на прорыв в районе Дедовска. Противнику противостояла обескровленная 16-я армия генерала К.К. Рокоссовского, имевшая всего по два орудия на 1 км фронта, о чем командующий IV армии генерал-полковник Э. Гёпнер прекрасно был осведомлен. Немцы не сомневались в успехе прорыва, который должен был привести к развалу всей линии советской обороны и падению Москвы.
Внезапно на одном из участков фронта в районе Дедовска произошло загадочное событие: немецкие танки были встречены убийственным заградительным огнем артиллерийских орудий невиданной мощи.
К.К. Рокоссовский. Фото: www.globallookpress.com
Танки противника Pzkw-III и Pzkw-IV вспыхивали один за другим. Если снаряд взрывался даже рядом с танком, то взрывная волна переворачивала бронированную машину. Если снаряд попадал в башню танка, то ее отбрасывало на десятки метров, если в корпус танка — то карбюратор в буквальном смысле выносило назад.
Потеряв 21 танк, Гёпнер решил изменить направление удара, но и там его ждали таинственные пушки-«чудовища». Немцы решили, что русские применяют какое-то новое противотанковое оружие невиданной ранее мощи. Наступление противника было приостановлено, наверное, для уточнения обстановки. В конечном итоге, 16-я армия Рокоссовского выиграла на этом участке фронта несколько суток, в течение которых прибыло пополнение, и фронт стабилизировался. А через пять дней, 5 декабря 1941 года, началось контрнаступление Красной Армии, которое отбросила немцев от Москвы.
Несмотря на высокую эффективность, «чудо-пушки» больше ни в одной операции Красной Армии не участвовали. Это для противника было еще более загадочными.
К.К. Рокоссовский в своих воспоминаниях писал:
Артиллерии у нас не хватало даже для борьбы с теми силами, которые враг уже бросил в сражение. А разведка и показания пленных свидетельствовали о появлении перед нами новых танковых частей. Нужно было во что бы то ни стало добиться усиления армии артиллерией. Мне очень не хотелось, но я вынужден был обратиться по ВЧ к командующему фронтом Г.К. Жукову. Разговор предстоял не из приятных, я заранее это предвидел. Стоически выслушал все сказанное в мой адрес. Однако удалось добиться присылки в армию к утру 26 октября двух полков 37-мм зенитных пушек. Худо ли, хорошо ли, но это была помощь. У Жукова тоже в те дни каждая батарея была на счету. Оба полка тут же были отданы Панфилову для противотанковой обороны полосы его дивизии».
Однако зенитки не могли нанести такой мощный удар по танкам, да к тому же их действие хорошо было известно немцам, и никакой тайны не составляло. Значит, немецкие танки сожгли не зенитки. Тоже самое касается и реактивных минометов БМ-13, легендарных «Катюш», о них немцы не понаслышке также прекрасно знали. К тому же «Катюши» применялись только по скоплению живой силы и техники, а по отдельным мишеням не стреляли никогда.
Запрос Рокоссовского дошел до И.В. Сталина. Тот ответил: «У меня тоже нет резервов противотанковой артиллерии. Но в Москве есть Военная артиллерийская академия имени Ф.Э. Дзержинского. Там много опытных артиллеристов. Пусть они подумают и в течение суток доложат о возможном решении проблемы». По другой версии, Сталин сразу сказал, чтобы обратились к 71-летнему профессору академии генерал-майору Российской Императорской и Красной Армии Д.Е. Козловскому, который являлся членом Артиллерийского комитета Главного Артиллерийского управления РККА. Козловский в 1897 году окончил по первому разряду Михайловскую артиллерийскую академию.
Обладая колоссальным практическим опытом и знаниями, генерал в голове держал местоположения артиллерийских арсеналов в Москве и в ближайшем Подмосковье и хорошо знал, какие старые артиллерийские системы, снаряды и снаряжение к ним хранятся на каких арсеналах. По совету Козловского были расконсервированы 12 осадных 6-дюймовых орудий образца 1877 года, находившиеся на хранении в Мытищинском арсенале. Они были изготовлены на Императорском орудийном заводе в Перми. Эти орудия изготавливались для штурма крепостей и прекрасно зарекомендовали себя в Русско-турецкую и Русско-японскую войны. Родные снаряды для этих орудий не сохранились, но в силу унификации удалось использовать английские трофейные осколочно-фугасные 100-фунтовые 6-дюймовые снаряды фирмы «Виккерс», которые поставлялись американцами и англичанами в Россию в году Первой мировой войны, и которые в 1917—1919 гг. из-за революции и Гражданской войны не успели вывезти со складов Мурманска и Архангельска. Это сделали уже в 20-30-х гг. и хранились они на Сокольническом артиллерийском складе.
Несмотря на то, что первоначальный ресурс стволов был рассчитан на 10 000 выстрелов, по предварительным оценкам, на момент расконсервации в 1941 году ресурс этих орудий оценивался специалистами всего в 5-7 выстрелов, но и это было жизненно необходимо в сложившейся обстановке. Стрельба из этих орудий была небезопасна, но 5-7 выстрелов они еще могли выдержать. Орудия не имели прицелов, поэтому было решено стрелять только прямой наводкой, наводя их на цель через ствол. Для удобства стрельбы орудия врыли в землю по ступицы деревянных колес.
Кроме того, нужно было ещё сформировать личный состав для огневых батарей. Командирами батареи и взводов стали слушатели Артиллерийской академии РККА, по разным причинам задержавшиеся в Москве или возвратившиеся с фронта, а орудийной прислугой присланные из районных военкоматов Москвы красноармейцы, которых было очень мало. По другим сведениям, из военкоматов также присылались офицеры, а прислугой были старые артиллеристы, которые участвовали ещё в Русско-японской войне.
Таким образом, немецкие генералы очень бы удивились, если бы узнали, что этими «чудо-пушками», которые так успешно жгли их танки, были шестидюймовые орудия образца 1877 года времен русско-турецкой войны Освободительной войны.
Этот эпизод героической обороны Москвы, лишний раз доказывает, что очень многое из того, что было заложено в Императорской России нашло применение при отражении гитлеровского нашествия.