Лондон-Москва, 3 октября — Наша Держава. Выставка, посвященная 100-летию убийства Царской семьи, открылась в лондонском Музее науки. В основу экспозиции легли около 150 фотографий, картин, предметов одежды и украшений, редких артефактов из архивов, музеев и частных коллекций России, Великобритании и США. Выставка наглядно рассказывает через призму жизни и трагического конца Царской семьи о событиях в России в начале XX века, развитии медицины и криминалистики.
«Мы хотели рассказать об истории Романовых по-другому, потому что люди думают о них в довольно сентиментальном ключе, но на самом деле, Императора можно назвать пионером научного прогресса своего времени», — сообщил ТАСС директор Музея науки Иэн Блэтчфорд.
Вся выставка, вход на которую будет бесплатным, разбита на шесть тематических разделов. Они касаются Царской семьи в целом и их связей с английской монархией, истории Императрицы Александры Федоровны, вопроса рождения Наследника и системы здравоохранения в России на рубеже веков. Отдельные части посвящены гемофилии, которой болел Цесаревич Алексей, IМировой войне и работе Красного Креста в России. В завершении рассказывается о расследовании расстрела членов Императорской Семьи, их врача и слуг в доме Ипатьева в Екатеринбурге в ночь на 17 июля 1918 года.
Как рассказала куратор выставки Александра Смирнова, дополнительную ценность экспозиции добавляет то, что многие экспонаты никогда ранее не покидали пределов России, а некоторые вообще выставляются впервые. «На выставке можно увидеть одно из яиц мастерской Карла Фаберже под названием «Красный крест», привезенное нами из Художественного музея Кливленда, — сообщила она. — Все, что касается предметов, найденных рядом с домом Ипатьева, предоставил Фонд русской истории в Джорданвилле в США». В частности, посетители могут увидеть иконку и изумрудный крест, которые иИмператрица Александра Федоровна носила при себе до последнего момента, ее дневник и другие артефакты.
«Уникальна и люстра из дома Ипатьева, которая находилась в комнате Великих Княжен. Она была вывезена из России их учителем английского языка Чарльзом Гиббсом и никогда не выставлялась публично», — заметила А. Смирнова.
Интересен также и сундук из дорожной аптеки Императорской семьи, который ранее никогда не выставлялся за рубежом. «Сундуки и аптечные препараты постоянно путешествовали в России за первым лицом государства с конца XVII века. Они использовались для приготовления лекарств фармацевтом – он сопровождал членов Царской семьи и по требованию врача изготавливал лекарство. Всего до наших дней дошли восемь таких сундуков», — сообщила заведующая Российским музеем медицины Нина Чиж.
Как рассказал И. Блэтчфорд, нынешние напряженные политические отношения между Россией и Великобританией не стали препятствием для организации экспозиции. «Я сказал бы, что в нынешних условиях организация выставки оказалась даже более легким делом. Между лондонским Музеем науки и российскими музеями сложились особые отношения. Мы искренне верим, что в сложные времена нужно делать больше подобных проектов», — сказал он, отметив, что «все разрешения были получены очень быстро, а выставка организована очень оперативно».
В общей сложности подготовка выставки заняла чуть больше года. И. Блэтчфорд рассказал, что некоторые члены Британской Королевской семьи посетят ее с частным визитом. «Есть столь много предметов, которые ранее не выставлялись даже в России, потому что они были в частных коллекциях или в государственных архивах», — добавил он, объясняя высокий интерес к выставке.
При этом И. Блэтчфорд не стал отвечать на вопрос, кто именно из Британской Королевской семьи высказал желание ознакомиться с экспозицией. Но, кто бы из представителей Дома Виндзоров ни добрался до Музея науки, один из аспектов последних месяцев жизни императора Николая II и его родственников для них, равно как и для всех посетителей выставки, яснее не станет. Речь идет о теме отказа двоюродного брата Николая II, Британского Короля Георга V предоставить убежище, что спасло бы Царскую семью от расстрела. «Этот вопрос мы не затрагиваем, потому что это не часть той истории, про которую мы рассказываем. Она хорошо известна и является предметом жарких споров, однако нет смысла рассказывать ее здесь, в Музее науки. Наша история не о политике, а о науке», — сказал он.
Экспозиция будет работать до 24 марта 2019 года.