Санкт-Петербург, 7 июня — Наша Держава. «Только та жизнь достойна, в которой есть жертвенная любовь». Эти слова, записанные Государыней в свой дневник в 1917 году, конечно, не в полной мере, но довольно хорошо характерезуют Её собственную жизнь и духовное составляющее. Александра Феодоровна была очень мудрой женщиной, умела утешить, ободрить, но что самое главное, ко всякому делу Она подходила с любовью, отдавая себя всю без остатка. Лучше всего о человеке, конечно, говорят не слова, а его поступки. И сегодня, 25 мая / 7 июня, в день рождения Государыни Императрицы, хочется больше рассказать об Её благих начинаниях, которые Она осуществляла на протяжении всей своей жизни и о которых нам практически ничего не известно.
Когда Царица приехала в Россию, Она сразу начала активную благотворительную деятельность и всеми своими делами доказывала преданность и любовь к своей новой родине. Как отмечала Её фрейлина С.К. Буксгевден: «Александра Феодоровна была подлинным энтузиастом благотворительности. Ей нравилось придумывать новые схемы и затем воплощать их в жизнь. Она была весьма практична и тщательно продумывала каждую деталь намеченного предприятия. […] Во время дискуссий Она сразу же приступала к сути дела, давая весьма практичные советы, способные значительно улучшить и дополнить первоначальные планы. Все те, кто знал Её с этой стороны, неизменно восхищались глубиной и ясностью Её суждений, а также присущим Ей здравым смыслом. […] Особенную заботу вызывало в Ней всё, что касалось улучшения благосостояния детей».
Одним из важных вкладов Императрицы в этом направлении, было создание Ортопедического института для детей, ранее не существовавшего в России. Здание для него было заложено в 1902 году и возведено на средства Государыни. В нём размещались приёмное отделение, мастерские, кухня с подъёмной машиной, амбулатория, аптека, рентгеновский кабинет, библиотека, гимнастический зал с механическими лечебными аппаратами, палаты на 40 кроватей (25 из которых были бесплатными), столовая и, конечно, домовая Церковь. Эта клиника занималась не только лечебной, но и научной деятельностью, где обучали будущих врачей-ортопедов. Именно этим и продолжает заниматься данное учреждение на протяжении более ста лет своего существования.
Также по предложению Александры Феодоровны были созданы летом в деревне ясли для малышей; в Царском Селе организована школа нянь и гувернанток; общество охраны материнства и грудных детей, где оказывалась материальная и медицинская помощь всем неимущим женщинам на весь период беременности, родов и кормления ребёнка.
Особое внимание заслуживает попечение Государыни Императрицы о туберкулёзных больных. Её трудами и заботами многие старые санатории в Крыму для таких людей были усовершенствованы. Близкая подруга Царицы Анна Александровна Танеева (Вырубова) вспоминала: «Часами я, исполняя волю Государыни, разъезжала по больницам, расспрашивая больных от Её имени обо всех их нуждах. Сколько я возила денег на уплату лечения неимущим!.. Если я находила какой-нибудь вопиющий случай одиноко умирающего больного, Императрица сейчас же заказывала автомобиль и отправлялась со мной, лично привозя деньги, цветы, фрукты, а главное — обаяние, которое Она всегда умела внушить в таких случаях, внося с собой в комнату умирающего огромные запасы ласки и бодрости. Сколько я видела слёз благодарности!.. Но никто об этом не знал: Государыня запрещала мне рассказывать об этих поездках».
В этом была вся Царица. Она, как истинная христианка считала, что не должно гордиться ни своим положением, ни своими делами и благое надобно творить не на показ, а тихо. К этому же Она приучала и своих Детей. Сегодня дело благотворительности возрождается что, конечно, не может не радовать, но иногда это превращается в некий маскарад или гонку за рейтингом и «лайками». Думается, что в такое благородное дело должно быть вложено больше искренности и любви и тогда оно приобретёт совершенно иной характер.
По инициативе Государыни был организован день Белого цветка, который впервые прошёл 20 апреля 1911 года в Петербурге. Эта идея так понравилась и прижилась, что впоследствии эту акцию стали проводить 4 раза в год. Все вырученные средства от продажи цветов шли на помощь туберкулёзным больным.
По-мимо этого, Александра Феодоровна регулярно организовывала благотворительные базары, на которых продавались искусно сделанные Царицей и Её Дочерьми различные изделия. Причём Государыня чаще всего сама стояла за прилавком, возле которого всегда толпилось много народа и каждый желал получить вещь из рук самой Императрицы. Все вырученные средства также шли на поддержание страждущих. Царица нередко тратила на благотворительность значительные суммы из собственных доходов, приходилось даже сокращать их, чтобы оставались средства для поддержания всех Её заведений.
«Мы должны оказывать помощь не только, когда нас об этом просят, но самим искать случая помочь» — писала в дневнике Государыня. Даже будучи больной и не здоровой, находясь в заточении и испытывая нужду, Она продолжала заботиться о других, отправляла посылки с провизией и деньги людям, так как считала, что другие сейчас находятся в гораздо большей нужде, чем Они сами. Все находили утешение у Александры Феодоровны, и хорошо Ей знакомые и малоизвестные люди. Если Она не могла помочь материально, то неизменно писала тёплые, ободряющие письма.
Деятельность Императрицы в годы Великой войны также была очень обширна и этой теме можно посвятить целую статью. Александра Феодоровна вместе со своей Семьёй внесла значительный вклад в дела благотворительности и развития многих нужных учреждений в стране. Жаль только, что всё доброе и хорошее мы принимаем как должное, но при этом о нём быстро забываем. Очень точно писала об этом ещё одна подруга Царицы Юлия Ден: «… То добро, которое творила Государыня, вне всякого сомнения, не только ушло с Ней в могилу, но не было отмечено и при жизни». Это большая несправедливость, но теплится надежда, что со временем всё встанет на свои места и русский народ ещё воздаст должное этой Императрице, с благородной душой и большим любящим сердцем.
Александра Феодоровна считала, что «задача в жизни христиан — не избегать искушений, не бежать от несправедливости и вражды, а во всех испытаниях даже, когда зло захлёстывает нас, как поток, сохранять в сердцах чистоту, тепло, искренность и любовь». Своим примером Царица показала нам, что нет ничего не возможного для человека, сумевшего сохранить в себе эти христианские качества. К сожалению, нас порой накрывают волны несправедливости, бедствий и печали, но пусть милосердие, жертвенная любовь ко всякому благому делу, желание творить добро и помогать людям, станет неотъемлемой частью каждого человека.
Кристина Энгель,
председатель Санкт-Петербургского отдела
Союза ревнителей Памяти Императора Николая II