Санкт-Петербург, 10 марта — Наша Держава. Сегодня, благодаря доступности различных документов и воспоминаний, мы можем составить более полную и правдивую картину жизни до революции, а также представить неискажённый большевиками образ Царя-Мученика Николая II. Во многих мемуарах прослеживается искренняя любовь Государя к России, к людям, Его доброта, забота и простота. Статья генерал-майора Аккермана, опубликованная в Вестнике объединения Российских пажеского, морского и кадетских корпусов в июне 1930 года, ещё одно тому подтверждение.
«Несмотря на прекрасное отношение к нам нашего второго временного Отечества — королевства Югославии — невольно всё же живёшь воспоминаниями того хорошего красивого прошлого, что на всю жизнь глубоко врезалось в память из времён Царской России. Что поделаешь. Народные поговорки неизменно мудрые, а одна из них говорит: «Как в гостях ни хорошо, а дома лучше».
Я часто нахожу утешение в том, что много воспоминаний сохранилось в моей памяти и особенно приятно мне, что я имел возможность в прошлом нередко видеть Государя Императора и имел даже счастье часто говорить с Его Императорским Величеством. Светлые воспоминания особенно ярко загораются в моей памяти при приближении дня какого-либо военного праздника. Подходит обще-кадетский наш праздник — день Царицы Елены и Царя Константина — и появилось у меня искреннее желание поделиться воспоминаниями с дорогими товарищами-кадетами (не бойтесь слова «товарищ» — это слово хорошее, русское, военное, кадетское и только временно украдено большевиками).
Командуя батареей в гвардейской артиллерии, я назначался ежегодно на время маневров в распоряжение Главнокомандующего войсками Гвардии и Петербургского военного округа, Великого Князя Николая Николаевича. На обязанности моей лежало определение направления стрельбы артиллерии (помощью особых приборов), в выяснении положения и действий маневрирующих сторон в моменты, интересные для Его Императорского Высочества, причём для этих надобностей я обязан был иметь при себе карту особо крупного масштаба. С выездом на маневры Государя Императора, я для тех же целей, переходил в распоряжение Его Императорского Величества. Такую службу в распоряжении Государя Императора и Великого Князя Николая Николаевича я имел честь нести в течении трёх лагерных сборов 1908-1910 г.г. в Красном Селе — лагерях Петербургского военного округа.
Моему счастью не было пределов — почти ежедневно видеть и говорить с Государем Императором, и теперь, оглядываясь на светлые, счастливые для меня дни, во мне встаёт воспоминание чего-то чистого, светлого, великого и вместе с тем простого, доброго и ласкового. Помню, с первого же дня исполнения этих моих служебных обязанностей я был поражён простотой и внимательным отношением Государя Императора ко всем соприкасавшимся к Нему.
Государь Император сидел на откосе шоссейной дороги, когда я подошёл к Нему первый раз с докладом о столкновении маневрирующих сторон. Государь Император не дал мне начать мой доклад, сказав: «Садитесь около меня, вам будет так удобнее, да и устали вы, проехав по такой жаре». Так же внимательно Государь Император обращался даже тогда, когда просил, например, дать Ему мою карту на самый короткий срок.
Если Государь Император оказывался вблизи маневрирующих войск, то прежде чем поздороваться с ними, посылал к ним ординарца с приказанием не поднимать войска, а отвечать на приветствие Его Величества лёжа.
Помню, однажды Государь Император выехал на маневры, происходившие далеко от Красного Села. Маневр затянулся. Было уже около 1 часу дня, а главный эпизод боя ещё не начинался. И вот, в ожидании подхода и развёртывания обеих сторон Дворцовый Комендант предложил Его Величеству закусить; подъехал маленький походный буфет и, когда всё было готово, доложили Государю.
Его Величество, прежде чем подойти к буфету, пригласил всех нас и усиленно уговаривал нас начать закусывать. Конечно, никто из нас не прикоснулся к закуске, пока не начал Государь. Его Величество посмеялся нашему упрямству и, протянув руку за пирожком, замер в этом положении с обращённым в одну сторону взглядом; вместе с тем, показывая в ту же сторону рукою, Он спросил Дворцового Коменданта: «А им тоже дадут есть?». Все мы тогда оглянулись и поняли, что Государь Император спрашивает, дадут ли поесть солдатам-ординарцам и вестовым при наших лошадях. Получив от Дворцового Коменданта отрицательный ответ, Государь спокойно сказал: «Напрасно, ведь нижние чины устали не меньше нас и также голодны; надо непременно дать что-нибудь и им». Тотчас же были посланы дворцовые служители в ближайшие деревни и дачные места, где были куплены для солдат колбаса и хлеб. Когда об этом доложили Государю Императору, Его Величество сказал с простой улыбкой: «Теперь и нам дайте закусить», после чего пошёл к солдатам и разговаривал с ними. На все последующие маневры привозились от Двора огромные корзины с большими бутербродами для наших солдат и вне зависимости от того, завтракал ли Государь в поле или нет, эти бутерброды раздавались им при первой возможности. Солдаты были тронуты этой Царской о них заботой и говорили мне: «Как это Государь Император сам не начал есть, а вспомнил нас, солдат; ведь мы получаем на маневрах еду из батареи!»
В наше время, когда понятие и представление о Царе предаётся забвению, когда лица не только не знавшие, но и не имевшие счастья видеть покойного Государя Императора, стараются из желания угодить «демократическим» элементам обрисовать личность Его и членов династии Романовых совершенно ложно, приведённый мною пример заставит, может быть, хоть несколько задуматься о той гнусной пропаганде, которая ведётся этими «демократическими» элементами.
Только Царь с высоты своего истинного величия мог проявлять такую простоту, доброту и искреннее внимание ко всем нам. Только Он заботился о России, не ища ничего для себя и забывая себя лично. Но жива славная династия Романовых, которая более трёх веков являлась источником расцвета России; даст Бог, она послужит ещё для возрождения больной теперь нашей дорогой Родины!
Царского производства генерал-майор Аккерман, кадет Владимирского Киевского корпуса выпуска 1889 г.
Белград, 10 мая 1930 г.».
(источник статьи: «Вестник Объединения Российских пажеского, морского и кадетских корпусов» №3, 3 июня 1930 г., Белград, с. 22-24)
Статью нашла и подготовила к републикации руководитель Санкт-Петербургского отделения Союза ревнителей Памяти Императора Николая II Кристина Энгель.
1-е фото: Государь Император Николай II (источник фото)
2-е фото: Император Николай II в окружении офицеров стрелковых полков. Красное Село. Фото начала XX века (источник фото)
3- фото: Государь Николай II на маневрах в Красном Селе (источник фото)
В электронном виде публикуется впервые.
При использовании статьи, ссылка на Нашу Державу обязательна.