Санкт-Петербург, 16 июля — Наша Держава. В ночь с 16 на 17 июля 1918 года произошло непоправимое. Был убит Русский Царь — Помазанник Божий, вместе со всей своей Семьёй и верными слугами. Страна оказалась обезглавленной и это не могло не оставить заметного следа, как в русской истории, так и в народной памяти. Прошло уже более века с того момента, но до сих пор возникает скорбь при одной мысли об этом страшном и жестоком преступлении. Протодиакон Сергей Мошин в статье, опубликованной во Владимирском вестнике в июле 1954 года, поделился своими воспоминаниями о первой панихиде, проведённой по умученной Царской Семье.
«Недавно меня спросил знакомый: «Было ли когда сделано отпевание Царственных мучеников?». Подумав, пришлось ответить, что мне это неизвестно, но в то же время вспомнил, что мне пришлось присутствовать едва ли не на первой панихиде, совершённой по Государю-Мученику, и Его Августейшей Семье, о чём мне и хочется сейчас поведать.
Летом 1918 года я жил в Киеве. В день своего Ангела, св. Сергия Радонежского — 5/18 июля я был на Божественной литургии в Софийском Соборе. Служил викарный епископ, преосвященный Димитрий, с сонмом духовенства. Кажется этот день, как и в настоящем году, совпал с воскресеньем, ибо Собор был переполнен молящимися. В конце богослужения, во время проповеди, в церкви пронёсся какой-то приглушённый шум, — на подобие вздоха множества людей, через мгновение он повторялся, а затем послышались громкие восклицания и плач. Народом овладело сильное волнение, но стоявшие впереди, где был и я, ещё не могли понять в чём дело. Владыко прервал проповедь и смотрел на пробивавшегося к амвону человека. Выслушав его, Владыка был заметно потрясён сообщением. Поднятием руки он призвал народ ко вниманию и в наступившей тишине Владыка, тихим, прерывающимся от волнения голосом, сообщил о совершившимся в минувшую ночь злодеянии — расстреле Государя Императора со всей Семьёй в Екатеринбурге, и пригласил народ помолиться о упокоении душ новых мучеников.
Церковь потрясли плачь и стоны молящихся, они не прекращались и во время панихиды, тотчас же начавшейся: плакали и миряне, и духовенство, и даже могучий бас протодиакона, о. Михаила Быстрова дрожал и прерывался от слёз. Многие падали в обморок и их выносили из Храма. Когда народ стал выходить из Храма на Софийскую площадь, толпа украинствующей молодёжи демонстрировала насмешливыми выкриками, но народ расходился в таком торжественном безмолвии, что это очевидно подействовало на демонстрантов. Жена рассказывала, что будучи тем же летом в Харькове, она присутствовала на панихиде по Государю в Мироносной церкви, совершавшейся при сильном волнении всего Храма и что диакон от слёз не смог докончить провозглашения «вечной памяти», но дату этого события она не могла припомнить, я же, благодаря совпадению с днём Ангела, запомнил точно и полагаю, что эта панихида была первой из всех, по Венценосным Мученикам совершённой».
(источник статьи: журнал «Владимирский вестник», №37, Сан-Пауло, июль 1954 г., С. 27-28.)
Статью нашла и подготовила к републикации
председатель Санкт-Петербургского
отделения Союза ревнителей Памяти Императора Николая II
Кристина Энгель.
председатель Санкт-Петербургского
отделения Союза ревнителей Памяти Императора Николая II
Кристина Энгель.
На фото: Царская Семья
(источник фото: https://yandex.ru/collections/card/5daf10b6874e97aef4fa9022/)
В электронном виде публикуется впервые. При использовании статьи, ссылка на Нашу Державу обязательна.