Москва, 5 марта — Наша Держава. В 1920 году, вынужденно покинув свою Родину, эмигрантам приходилось заново устраивать свою жизнь, искать жильё, работу, чтобы хоть как-то добыть себе пропитание. Однако, не смотря на все эти тяготы, они никогда не забывали о Боге, не забывали и о своём любимом Государе. Ещё задолго до прославления, Его упоминали, как Мученика и в память о Нём и всей убиенной Царской Семье возводили храмы и памятники. Одним из первых таких памятников стала Часовня, возведённая в 1936 году в Харбине, по инициативе и под непосредственным руководством архиепископа Нестора (Анисимова).
Предпосылкой к строительству этой Часовни послужило ещё одно трагическое событие — убийство короля Югославии Александра I Карагеоргиевича. Как известно, Александр I был крестником Царя-Миротворца, учился в Петербургском Пажеском корпусе, хорошо знал русский язык и очень любил Россию. Свержение Государя Николая II, революцию и русский Исход был воспринят им как личная трагедия. Благодаря его усердию многие десятки тысяч русских беженцев нашли приют в его королевстве. И вот, в 1934 году, в Марселе, он был убит агентами хорватской националистической организации.
Это убийство потрясло всю русскую эмиграцию, которая ещё глубоко скорбела об Екатеринбургском злодеянии. Многие сравнивали судьбы короля Югославии и Государя Императора Николая II. Именно тогда и зародилась мысль у архиепископа Нестора о постройке Часовни-памятника, где будут совместно почитаться Венценосные Мученики.
История строительства этой Часовни описана в брошюре архиепископа Нестора, слова из которой мы приведём ниже:
«Пустынный и дикий край бассейна реки Сунгари и прилегающих местностей, в котором бродили только дикие племена охотников дикарей, оживился и развился лишь тогда, когда державной волей Русского Государя в этот край были двинуты энергичные и талантливые русские силы, когда на девственные просторы первобытной страны были пролиты потоки русского золота, русского пота и русской крови. Важное и значительное звено Великого Сибирского Пути легло именно по лицу Маньчжурской страны. И Державным Хозяином Русской земли тогда, когда совершилось это великое дело, был Государь Император Николай II Александрович. Вот первая духовная нить, связующая Харбин и Маньчжурию со светлым именем Мученика Государя.
Потом, когда после страшной бури революции тяжкие страдания выпали на долю всего русского народа, как оставшегося в пределах России, так и ушедшего в изгнание, чуткие и совестливые сердца восприняли эти страдания как наказание Божие за грех пред Царем и Родиной, совершенный всем русским народом в его соборном единстве. Это сознание укрепляется и усиливается ныне, ибо, несмотря на все старания русских людей, несмотря на кровь, пролитую в белой борьбе, несмотря на величайшее напряжение энергии, проявленное русской эмиграцией за рубежом, страдания русских людей не уменьшаются, а возрастают с течением времени. Немногих, очень немногих друзей имеют русские люди в мiре. Вместе с великим славянским поэтом Колларом имеем мы полное право воскликнуть: «Милосердный Боже! Почему никто на целом свете не относится к нам справедливо!» И вот одним из немногих таких друзей наших был благородный Венценосный Вождь Югославии – Король Александр I. И 9-го октября 1934 г. он был сражен злодейской рукой. Эта новая острая мучительная боль, причиненная русскому сердцу, всколыхнула давно жившие настроения и, в ответ на мой призыв, объединила многих в горячем и действенном стремлении создать в нашем городе – значительнейшем центре Русского рассеяния на Дальнем Востоке – молитвенный памятник, в котором постоянно бы возносилась молитва за Мучеников Государей и в котором русские люди перед лицом Божиим могли бы приносить свои покаянные чувства и покаянные молитвы.
4-го апреля 1935 г. начал работать Строительный Комитет по созданию часовни-памятника. И 6 (19) мая, в день рождения Государя Императора Николая II, была совершена закладка часовни. Литургию в этот день совершали три архипастыря: архиепископ Нестор, епископ Димитрий и епископ Ювеналий. Мощно пел хор церкви Дома Милосердия, и вся Церковь пела «Вечную Память» Благочестивейшему Государю Императору Всероссийскому Николаю II-му Александровичу и Благочестивейшему Государю Королю Югославии Александру I-му Карагеоргиевичу. Глубокое и сильное слово произнес Преосвященный епископ Димитрий, указавший на смысл и значение сооружаемой часовни как памятника Венценосным Мученикам и как места нашей молитвы за них. «Памятник этот будет свидетельствовать, что мы не забыли своего Императора, об этом он будет говорить как нам, так и нашему молодому поколению, сменяющему нас», – сказал Владыка Димитрий. К концу Литургии в Дом милосердия прибыл архиепископ Мелетий, и все четверо архипастырей вместе со множеством духовенства и безчисленными толпами народа крестным ходом направились к месту закладки часовни. К этому времени весь двор Дома милосердия, прилегающая улица, даже крыша храма и соседних домов были заполнены безчисленными народными толпами.
Я обратился к народу со словом: «Христос Воскресе! Мы все собрались на молитву и на закладку часовни-памятника Венценосным Мученикам – Государю Императору Всероссийскому и всей Его Царской Семье и Государю Королю Югославии Александру I Объединителю. Не на родной земле, а на чужой созидаем мы этот молитвенный памятник, ибо сами мы в изгнании, вдали от родной земли, где не позволяют молиться за Венценосных Мучеников. Не от избытков своих, не от богатства приносят нам жертвователи жертвы на священное дело, но от скудости, среди нужды, когда часто сами жертвователи питаются горькой коркой хлеба. Но “не хлебом единым жив будет человек”, и не о хлебе только должны мы заботиться в эти годы испытаний и мук. Нет, прежде всего, должны мы посмотреть, почему мы лишились и хлеба, и крова, и благополучия, и славы, и самого Отечества нашего. Потому, что прегрешили мы, и, прежде всего, прегрешили пред Царем нашим – Помазанником Божиим, о котором сказал Господь: “Не прикасайтесь Помазаннику Моему”. Мы все повинны в падении нашего Царства, в утрате нашего Царя. Иные ругались над Ним и клеветали на Него, а иные, как Пилат, умывали руки. Этот грех мы должны искупить ежечасным постоянным покаянием, постоянной покаянной молитвой перед Богом. Об этом-то нашем непременном долге да будет постоянно напоминать ныне воздвигаемая часовня-памятник, в которой, если благословит Бог, будет приноситься и Безкровная Жертва.
Некоторые говорят, что лучшим памятником Государю было бы собирать детей бедняков, устраивать безплатные столовые, ибо кругом много нужды. Истинно, нужды много, и тому доказательством является наш Дом милосердия, полный и детьми, которых здесь более восьми десятков, и убогими, и больными. Есть около храмов Божиих и столовые, и другие приюты. Эта работа во имя милосердия Божия обязательно должна совершаться, потому что страдания человеческие вопиют к каждому сердцу. Но ни приюты, ни столовые, ни богадельни не могут быть памятниками Государю, потому что самая нужда наша, самые страдания наши родились от нашего греха против Царя и Родины, и все наши благотворительные учреждения являются последствием нашего греха, а не искуплением его. Памятником Государю может быть только дом молитвы, дом Божий, где будет возноситься молитва за Царя Мученика и молитва нашего покаяния. Памятник этот должен быть скромным, как скромным должно быть всё у нас на чужбине. Итак, объединимся сейчас все в вере и молитве, прося Бога принять от нас эти малые жертвы, эти малые лепты и труды во искупление нашего великого греха. Аминь». <…>
Деятельно и энергично закипела работа. Вице-председателями нашего Строительного комитета были генерал В. В. Рычков и В. С. Фролов. Проект часовни создан архитектором инженером М. М. Осколковым. Наиболее энергично принимал участие в работе серб – М. А. Авдалович. Я посетил самые разнообразные слои населения Харбина с призывом помочь делу созидания часовни. И повсюду видел добрый жертвенный отклик. Столь же тепло и усердно откликнулись многочисленные патриотически настроенные русские люди из других стран и городов русского рассеяния. По моему поручению отец игумен Нафанаил [Львов] объехал все станции и поселки линии бывшей КВЖД с призывом к русским людям. Он проник с этим призывом в самые глубокие дебри маньчжурской тайги, к русским охранникам и рабочим. И эти закаленные в опасностях и трудах люди, затерянные в глуши, почувствовали себя снова русскими, которым близко и дорого общее русское дело, общая русская скорбь. С воодушевлением собрали они свои трудовые, окропленные кровью и потом гроши и копейки, радуясь, что и они, затерянные в глубинах тайги, могут принять участие в общем деле. Был он с этим призывом и у приграничных русских поселков, где особенный смысл, особенное значение приобретал призыв к созданию часовни-памятника нашего покаяния, потому что, казалось, и близкие просторы России прислушиваются к этому призыву.
Так общими трудами, общими усилиями стало возможно осуществление священного дела. И 15 (28) июля, в день памяти святого князя Владимiра, торжественно поднят был крест на купол часовни – первая самая трудная часть работы была закончена. В дальнейшем работа проводилась, главным образом, по внутреннему украшению часовни и по отделке ее наружных деталей художником скульптором В. Ф. Винклером под руководством К. А. Караулова.
Наконец 4 (17) мая [1936 г.] настал день освящения священной часовни.
С улицы перед часовней возвышается чугунная ограда, украшенная художественными литыми медными двуглавыми орлами – даром полковника С. Д. Иванова от Русского Шанхайского Волонтерского Полка и К. Э. Мецлера от Русского Эмигрантского Комитета в Шанхае. Эти орлы украшали некогда Российское Императорское Генеральное Консульство в Шанхае как стражи русской славы на рубеже Дальневосточных стран. Над входом в часовню широко простер свои царственные крылья величавый огромный Двуглавый Орел. Немигающим взором смотрит он, овеянный тысячелетней славой, вспоенный победами своих сынов, столь многажды видевший страдания своей страны. На колонных постаментах справа и слева у входа в часовню возвышаются Императорская и королевская короны – венцы Царственных Страдальцев, которые сменили они на мученические венцы. И об этом мученическом их избранничестве вещают слова церковной молитвы, начертанные над входом в часовню: «Вселенная приносит Ти, Господи, Богоносныя Мученики». Древняя Шапка Мономаха и Держава украшают боковые постаменты, осененные надписями: «Нет у нас Царя, яко не убояхомся Господа» и «Боже, суд Твой Цареви даждь». <…>
Много, много прегрешила наша Родина. И вот эта часовня и молитвы, которые мы принесем в ней, да будут елеем русского покаяния и русской скорби в страшный переживаемый нами час.
Войдем в часовню…
У стены, противоположной от входа, возвышается величавый иконостас с большим величавым изображением святителя Николая Чудотворца и св. князя Александра Невского. На крыльях иконостаса и в верхней части его изображены святые: царица Александра, Алексий – митрополит Московский и другие Небесные Покровители Царственных Мучеников. С молитвой предстоят они у Божиего Престола, также как предстояли тогда, когда созерцали они мученический подвиг Царственных духовных Чад своих и молитвой своей исходатайствовали у Бога дивную крепость и великое мужество Им в мучительный смертельный час. На иконостасе опять Двуглавые Орлы и короны. Русская и вся славянская многострадальная слава запечатлелась в этих священных символах, венчающих мученический памятник. Перед иконостасом на колонном пьедестале возвышается серебряная доска с начертанными именами убиенных Царя, Царицы, Короля, Великих Князей, Княгини и Княжон. Вечная им память и вечная им слава! Этот пьедестал с мученическими именами венчается Императорской короной – лампадой, украшенной самоцветными камнями, блестящими, словно звёздочки в полумраке вечера. «Тако да просветится свет» их имен у Божиего Престола. Пред пьедесталом с именами убиенных Венценосцев покоится крест – дар архиепископу Нестору Великой Княгини Марии Павловны. На нем четко значится год его создания – 1814 г. – год величайшей русской славы, когда пред победоносными рядами русских полков раскрылись врата побежденного Парижа. Снова веяние былой славы, снова мучительная боль в израненном сердце.
На посеребренных цепях из высокого купола часовни спускается лампада-паникадило, созданная из пожертвованных в часовню орденов и медалей – знаков почести, данных некогда русским людям царской рукой. И ныне, когда от этих былых почестей, от прежней славы остались лишь мучительные раны в сердце, нет лучшего места для славных орденов и медалей, нежели лампада в молитвенной часовне памяти Царя, даровавшего эти знаки славы. По бокам центральной лампады видны другие, также украшенные орденами и медалями. И, конечно, прежде всего, здесь приковывает взор священнейший орден — крест святого Георгия. <…>
По бокам иконостаса, на аналоях в особых кивотах, хранятся дары архиепископу Нестору в 1911 г. от Государя Императора – образ преподобного Серафима Саровского и от Наследника Цесаревича – панагия Всемилостивого Спаса – Крест Камчатского Братства [Наследник Цесаревич был Августейшим Покровителем Камчатского Братства, созданного мною, c 1911 г.]. Обе Царские святыни украшены боевыми орденами и медалями и вправлены в ажурный серебряный художественный оклад.
Но не только о земной, так быстро переходящей славе вещает эта часовня. «Вознесох избранного от людей Моих», гласит надпись над входом в часовню, внутри ее. В тот страшный час, когда врагам казалось, что они повергли Божиих Помазанников в самую глубокую пропасть падения и мучительной смерти, тогда-то Воля Божественная избрала Их и вознесла Избранников Своих на высоту Вечной Славы в века и века. И тут же, под осенением этих слов псаломских, видим мы литые изваяния самих Мученика-Царя и Мученика-Короля, Богом избранных и венчанных сначала царственным, а потом мученическим венцом.
Грозным предостережением и постоянным напоминанием нам о покаянии звучат слова других двух надписей по правую и по левую сторону во внутренности часовни: «Бога бойтесь, царя чтите» и «Не прикасайтесь Помазанным Моим». С каждой стороны этих надписей смотрят очи херувимов, застывших в молитвенном спокойствии. Как стражи Божественных глаголов взирают они спокойными очами на грешную землю, но самый взор их непрестанно напоминает о вечности и непреложности Божественной Правды. И в святой час освящения священной часовни да раскроется каждое русское сердце пред веянием молитвы, пред тенями былой славы, зовущей нас, и да вознесутся пламенные молитвы к Творцу, в Чьих руках все судьбы Вселенной.
Не говорите: то былое,
То старина, то грех отцов:
А наше племя молодое
Не знает старых тех грехов.
Нет, этот грех он вечно с нами,
Он в наших жилах и в крови,
Он сросся с нашими сердцами,
Сердцами, мертвыми в любви.
(А. С. Хомяков)
Покаянием и молитвою да очистятся наши сердца, чтобы стать достойными милости Божией.
[Архиепископ Нестор. Часовня-памятник памяти Венценосных Мучеников в г. Харбине. Харбин: «Дом Милосердия», 1936.]«.
Следует отметить, что жертвователями были самые разные люди: и политические деятели и дипломаты, и высшее духовенство, и обычные миряне, и студенты, и профессора, и банкиры, и предприниматели, и многие другие люди, которые захотели внести свой вклад в это благое дело.
Среди таких людей была и прабабушка Почётного члена Союза ревнителей Памяти Императора Николая II Дмитрия Абрикосова — Надежда Николаевна Крамарж, которая также пожелала поддержать это важнейшее строительство своими средствами, внеся лепту в увековечивание памяти великих правителей и объединителей славянского мира. В честь этого события, Надежде Николаевне в 1935 году, была вручена медаль, которая бережно хранится в семье Абрикосовых и по сей день.
К великому сожалению, когда в Китае была установлена коммунистическая власть, многие изображения и надписи в Часовне убрали. Позже она стала приходить в упадок и в конце концов была вовсе разрушена, а на её месте построили жилой дом… Можно сказать, что эта медаль, является единственным вещественным напоминанием о некогда возведённом русскими людьми Доме Молитвы в память о Венценосных Мучениках.
У жителей и гостей столицы скоро появится возможность увидеть, и даже подержать уникальную медаль. 8 марта в 18. 00, в Фонде «Московское Время» состоится встреча с потомком известной династии Абрикосовых, членом Союза ревнителей Памяти Императора Николая II Дмитрием Абрикосовым. Семья Абрикосовых внесла свою лепту в строительство харбинской Часовни, поэтому у Дмитрия Петровича и сохранилась медаль — семейная реликвия далёких лет.
Да, очень жаль что такая прекрасная часовня была разрушена Светлая и вечная память всём верным и преданным людям России Святые царственные мученики молите Бога о нас пишут
Игорь храплюк-Познанский (Григоросуло)
С большим вниманием и с болью в сердце прочиталэту статью. Мне родившемуся в 1928г. в Харбине.всё это до боли дорого. Помню эту часовню и бывал в ней.. Жил не далеко от неё на улице Сербкой.. Нет часовни, но память о святом великомученике Императоре Николае ii будетжить вечно в сердцах русских людей!