Санкт-Петербург, 9 июня — Наша Держава. «Я не в силах передать вам, до какой степени я был тронут и счастлив. Своей добротой Они сделали меня рабом своим до конца дней моих…» — писал доктор Боткин о Царской Семье своим родным в 1911 году. И это были не просто слова, он своими делами и своей смертью, принятой вместе с Царём, доказал свою любовь и преданность Им. Сегодня, 27 мая / 9 июня, исполнилось 155 лет со дня рождения этого верного сына своего Отечества.
Евгений Сергеевич Боткин родился, как упоминалось выше, 27 мая / 9 июня 1865 года в Царском Селе и был четвёртым ребёнком в семье. Представители этой семьи были людьми глубоко религиозными, активно занимались благотворительностью. С детских лет, в будущем враче родителями были заложены христианские основы, которыми он руководствовался всю свою жизнь.
В 1878 году Евгений Сергеевич, благодаря прекрасному домашнему начальному образованию, поступил сразу в 5-й класс 2-й Санкт-Петербургской Классической гимназии. Именно тогда у него уже начали проявляться блестящие способности к естественным наукам. Любовь к медицине росла с каждым годом и в 1883 году будущий доктор поступает на Приготовительные Курсы Императорской Военно-Медицинской Академии. Впоследствии он стал читать лекции в этом учебном заведении и всегда учил своих студентов не только лечению пациентов, но и сердечному отношению к ним.
С началом Русско-Японской войны, Евгений Сергеевич ушёл добровольцем в Действующую Армию, где большую часть времени проводил на передовых позициях.. «За себя я не боялся: никогда ещё я не ощущал в такой мере силу своей Веры. Я был совершенно убеждён, что как ни велик риск, которому я подвергался, я не буду убит, если Бог того не пожелает…» — вспоминал о тех днях доктор Боткин. Его труды не остались не замеченными и он был награждён офицерскими боевыми орденами — Святого Владимира III и II степени с мечами, орденом Святой Анны II степени, орденом Святого Станислава III степени, сербским орденом Святого Саввы II степени и болгарским «За гражданские заслуги».
В 1908 году доктор Боткин был назначен Почётным Лейб-Медиком Государя Императора Николая II и Его Семьи. Евгений Сергеевич всей душой привязался и полюбил Царскую Семью, он был одним из тех, кто не боялся бороться с клеветой, воздвигаемой на Них. Как вспоминала его дочь Татьяна: «Немного было людей, решавшихся защищать Государыню Императрицу, как делал это мой отец, но зато в его доме никто не позволял себе сказать что-либо дурное про Царскую Семью, а если отцу случалось попадать на подобные разговоры в чужих домах, он всегда возвращался до крайности раздражённый долгим спором и говорил, что не понимает, как люди, считающие себя монархистами и говорящие об обожании Его Величества, могут так легко верить всем распространяемым сплетням, могут сами их распространять, возводя всякие небылицы на Императрицу, и не понимают, что, оскорбляя Её, они тем самым оскорбляют Её Августейшего Супруга, которого якобы обожают».
С началом Первой Мировой Войны, в 1914 году, Евгений Сергеевич опять хотел отправиться на фронт, но Царь поручил ему оставаться при Государыне и Детях. Тем не менее, служба доктора Боткина не ограничивалась только Царской Семьёй и он продолжал активно участвовать в деятельности Красного Креста. По просьбе Государыни Александры Феодоровны он организовал санитарный поезд для перевозки раненых воинов в Крым и весь период войны инспектировал Крымские госпитали. Когда произошло свержение Государя и для Царской Семьи начались дни тяжелейших испытаний, то доктор Боткин добровольно разделил с Ними Их участь. В конце мая он был временно выпущен из-под ареста для жизни дома, так как его родственница находилась при смерти и у Евгений Сергеевича появилась возможность избежать заключения, а вместе с ним и страшного мученического конца, но он не пожелал этого делать. 30 июля 1917 года он вошёл в Александровский Дворец и вновь добровольно сделался арестованным.
Находясь в заключении сначала в Тобольске, а затем и в Екатеринбурге, доктор Боткин продолжал заниматься врачебной практикой, лечил местных жителей, причём бесплатно, а также всё время пытался делать всё возможное, чтобы облегчить страдания Царской Семьи. Свой последний день рождения Евгений Сергеевич отметил в Ипатьевском доме. Ему исполнилось всего 53 года.
«… Не думаю, чтобы мне суждено было когда-нибудь откуда-нибудь ещё писать, — моё добровольное заточение здесь настолько же временем не ограничено, насколько ограничено моё земное существование. В сущности, я умер — умер для своих детей, для друзей, для дела… Я умер, но ещё не похоронен, или заживо погребён, — как хочешь: последствия почти тождественны, так как и то, и другое положение имеет свои отрицательные и свои положительные стороны» — писал доктор Боткин в письме своему брату из Екатеринбурга 9 июля 1918 года, которое так и не было им дописано. В этих словах чувствуется, что он предвидел грядущую кончину, но в то же время был готов к ней.
Принимая крещение, человек присягает на верность Царю Небесному, давая присягу Царю земному, человек как бы становится духовно единым с Ним и даёт обещание служить Богу под началом Его Помазанника на благо своей страны. Все испытания доктор Боткин переносил с твёрдостью, мужеством и смирением, без всякого ропота. Евгений Сергеевич умер за Царя и Отечество, он показал свою непоколебимую верность Ему и тем самым он показал свою верность Господу.
В 2016 году, Русской Православной Церковью, Евгений Сергеевич Боткин был канонизирован и поминается как правденый страстотерпец.
Кристина Энгель,
руководитель Санкт-Петербургского отдела
Союза ревнителей Памяти Императора Николая II
Молитва праведному Евгению Боткину, страстотерпцу
Святый славный исповедниче и страстотерпче Евгение! Веруем и уповаем, яко страданьми и богоугодною жизнию твоею стяжавый велию милость и дерзновение у Господа Бога, не забыл еси достояния твоего земнаго, отечества нашего, в немже обуреваеми есмы, почитателие твои, многими напастьми вражиими и страстьми житейскими. Темже просим тя: молитвами и предстательством твоим умоли Господа нашего Иисуса Христа, да избавит нас от всяких бед и злых обстояний, от всяких недугов и болезней и от всех врагов, видимых и невидимых. О, великий угодниче Божий! Воздохни о нас, грешных, ко Владыце всяческих, да простит нам вся согрешения наша и низпослет на ны благодать Всесвятаго Духа, да преставше всякаго сквернодейства, прочее время живота нашего во всяком благочестии и чистоте поживем и, тако благоугодивше Господу, сподобимся жизни вечноблаженныя, поюще и воспевающе превеликое милосердие Божие и твое милостивое предстательство за нас у Престола Божия во веки веков. Аминь.