Белград, 27 июня – Наша Держава. На состоявшейся в Сербии международной конференции “Афон – уникальное духовное и культурное достояние современного мира” было заявлено, что духовенство должно осторожно подходить к внедрению в монастырях информационных технологий, включая интернет и социальные сети, поскольку для некоторых монахов это может стать серьезным препятствием на пути их духовного совершенствования. Это мнение высказали насельники монастырей Святой горы и другие участники форума. – пишет Седмица.ру
“В монастырях на Афоне есть компьютеры и современные технологии, но их нет в монашеских келиях. У монахов нет компьютеров, монах не гоняется за миром. Не нужно быть чрезмерно привязанным к технологиям”, – заявил представитель древнего афонского монастыря Симонопетра монах Феотокий.
По его словам, когда однажды афонский монастырь посетили католические монахи-бенедиктинцы, то они во время общения с братией Симонопетра говорили о том, что, “если вы хотите, чтобы монах “потерялся”, купите ему компьютер”.
Как отметил инок афонской обители, многое здесь, конечно, зависит от конкретного человека, и если кто-то даже и не вспомнит про возможности, предоставляемые современными информтехнологиями, то другой насельник может начать часами разговаривать по мобильному телефону или сидеть в интернете, “забыв о том, что он монах, – он становится рабом” этих вещей.
“Нужно отличать правильное употребление вещей от неправильного. Бездумно вводить то, что дает современный мир, опасно. Во всем должна существовать мера”, – сказал Феотокий.
В свою очередь представитель Русской Православной Церкви за границей (РПЦЗ) архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк отметил, что, по его мнению, “интернет – это настоящее вторжение в сердце и душу монаха”, и, хотя “современные технологии необходимы, нужно этот процесс регулировать”.
“Я говорю это исходя из своего опыта и опыта других монахов. Если человек умеет вовремя “выключить” интернет, это хорошо, но, к сожалению, в наше время люди очень часто не умеют этого делать, не чувствуют, когда они должны выйти из интернета”, – сказал архиепископ.
В то же время, заметил он, каждый человек волен сам делать свой выбор: “От нас зависит, как мы используем свою свободу – пользуемся ли мы ею для нашего духовного прогресса или для распада духовного”.