Санкт-Петербург, 6 декабря — Наша Держава. «Ростом он был выше других людей; его голос, как труба… Лицом он был, как Иосиф прекрасный, которого египетский царь поставил вторым (по себе) царём над Египтом. Сила у него — половина силы Самсоновой. Бог наделил его храбростью римского царя Веспасиана, покорившего землю иудейскую», — так описывают Князя Александра Невского современники.
Победитель шведов и «непобедимых» тевтонских рыцарей, усмиритель литовских и финских племён, Александр Невский понимал, что разорённая Русь в то время была не в состоянии освободиться от татарского ига. Поэтому в наиболее критические моменты для русских земель Князь Александр ездил в ставку хана и всякий раз возвращался с радостными вестями: избавлял родину от очередного опустошительного набега, выкупал пленных, получал разрешение на устройство в столице Орды — Сарае — русской епархии, добивался освобождения русских от тяжкой обязанности — нести военную службу в татарских полках и др.
«В качестве Великого Князя он умел не только отклонять новые татарские нашествия и давать некоторый отдых народу от страшных погромов, но и знаками глубокой покорности, а также обещанием богатых даней умел отстранять более тесное сожительство с варварами и удерживать их в отдалении от Руси…», — пишет историк.
Следует отметить, что ещё в первую поездку в ханскую ставку к Батыю мужественный защитник православной веры, памятуя о судьбе князя-мученика Михаила Черниговского, твёрдо отказался исполнить языческие обряды, заявив: «Я христианин и мне не подобает кланяться твари». Батый, как рассказывают современники, «подивился ему и сказал своим вельможам: «правду говорили мне, что нет другого подобного Князя», — и отпустил в Русь с великой честью».
Пользуясь великой нашей бедой, западные враги, не способные победить в открытом бою невского героя, пытались подчинить его себе, склонив в латинство. На все ухищрения папы Александр Ярославич дал очень краткий, но убедительный ответ: «То, что совершилось от создания мира до потопа, и от потопа до разделения языков и до Авраама, от Авраама до исхода израильтян из Египта и до перехода Чермного моря и до смерти Давида царя, от начала царствования Соломона и до римского императора Августа, при котором родился Спаситель мира Христос, и до страсти, воскресения и вознесения Господа и до первого вселенского собора и прочих седми вселенских соборов — всё это мы хорошо знаем, а в вашем учении не нуждаемся и не примем его».
О жизни и деяниях св. блгв. Александра Ярославича сохранилось наибольшее число сказаний, ибо наш народ ещё при жизни Князя оценил его великие подвиги во славу Руси. Когда митрополит Кирилл во время Литургии сообщил о кончине Александра Невского: «Чада моя милая, знайте, что закатилось Солнце Земли Русской!», — то весь народ в один голос вскрикнул в скорби: «погибаем!».
Но и после своей кончины благоверный Князь Александр Ярославич не прекратил своего служения Русской земле; всегда являлся предстателем и скорым помощником в самые трудные минуты жизни нашего Отечества.
Блаженне Александре, прииди в помощь твоим сродником, и побори борющия ны.
(источник: Россия день за днём. Жития, события, судьбы… Исторический календарь-альманах. М.: Издательское содружество во имя св. прав. Иоанна Кронштадтского, 2009. — С. 686-688)
Читать по теме: Почему Александр Невский отказался принять военную помощь против татар от Тевтонского ордена?