Санкт-Петербург, 30 августа – Наша Держава. Есть несколько устойчивых мифов о революциях, которые на протяжении поколений живут во всякой радикальной риторике. Первое. Революция якобы ломает перезревшую ситуацию, когда низы не хотят, а верхи не могут. Второе. После нее качественно улучшается власть. Третье. Революция разрешает социально-экономические противоречия (по Марксу, революции – локомотивы истории). И поэтому революции объективны и неизбежны. Последний актуальный миф: бывают революции кровавые, а бывают – мирные, “бархатные”.
Главный урок нашего Октября и нашей главной революции 1917 года: все это – чудовищное вранье. Итак, по пунктам:
1. В результате революции на самом деле власть качественно ухудшается. Даже если революцию совершают пассионарии, на смену им всегда приходят посредственности и негодяи.
2. Не бывает бескровных революций. Настоящая революция – это всегда террор и предтеча Гражданской войны. “Революция пожирает своих детей”, – успел сказать перед казнью Дантон. Еще он успел бросить своим судьям: “Это я приказал учредить ваш подлый трибунал – да простят мне Бог и люди!” Подобные здравые, но запоздалые мысли звучали и через полтора столетия, в разгар не якобинского – сталинского террора. Чем масштабнее уровень революции, тем масштабнее уровень зверства. По сравнению с советской практикой все предыдущие т.н. “преступления кровавого царизма” выглядят просто эрой милосердия. Отец Керенского был, как известно, директором той самой симбирской гимназии, где учился Ульянов-Ленин. Несмотря на серьезные претензии директора Керенского к поведению будущего Ильича, он сделал все, чтобы у того была золотая медаль, наверное, хотел дать юноше “путевку в жизнь”. Как же не помочь – жалко мальчишку, папа, уважаемый человек, умер, брата, мерзавца, казнили. На фоне ленинско-сталинского СССР это выглядит форменной фантасмагорией. Золотая медаль – юрфак университета… Мне даже страшно представить, что было бы с братом любого поднявшего руку на генсека. Сгноили бы в ГУЛАГе всех родственников до шестого колена.
3. В результате революции люди всегда живут не лучше, а хуже. Любой – красной, оранжевой, розовой, малиновой в крапинку. Сравнительный уровень потребления квалифицированного рабочего Путиловского завода в приснопамятном 1913 году только в сладком сне мог присниться советскому работяге. Если тот, конечно, не был Стахановым или – по разнарядке – депутатом Верховного Совета. Дальнейшие аналогии можете приводить сами.
5. Революция ведет к нравственной деградации общества. Революция – это утрата традиционных ценностей, ориентиров, веры, религиозных, моральных “тормозов” в поведении. Человек теряет веру в Бога, а “если Бога нет, значит все дозволено”. И наоборот – если им, вождям, все дозволено и все с рук сходит – значит, точно Бога нет?