Москва, 6 марта — Наша Держава(Зам. главреда НД Евгений Быков).По словам ведущих СМИ, сейчас примерно 6% (цифра спорная и возможно сильно заниженная!) молодых специалистов сразу после окончания вуза встают на учет в качестве безработных. Получается, что образование, которое они получили, не дает возможности найти работу даже не по специальности? Да, есть специальности, которые показывают высокий уровень таких безработных и рекордсменами являются юристы и экономисты- те самые, как бы щедро взлелеянные либероидами «дети постсоветского времени», рядами и колоннами заполонившие офисы городов-миллионников.
В то же время в одной только Москве почти полтора миллиона(!) вакансий самых ходовых рабочих специальностей, как то: строители, ремонтники, шофёры, бульдозеристы, слесари и т.д., которые, увы, заполняют ругаемые «бюргерами» мигранты…
В связи с изложенным выше я вполне допускаю что недавние болотные колыхания т.н «креятивного класса» вызваны чувством дискомфорта массовых экземпляров оного при мысли о дальнейшей перспективе. Неровен час и «припашут» ведь из чистеньких кабинетов на стоящие заводы, непаханные поля и неубранные улицы!
Ваш покорный слуга напоминает, что где-то в начале 2011 года чиновники администрации Подмосковья включили все административные рычаги, чтобы розыскать токаря и шабровщика 5-го или 6-го разрядов на завод на который, что называется, свалились оборонные заказы — об этом мы писали на старом сайте НД.
Что делать? Конечно же повысить критерии отбора, как самих вузов, так и поступающих в вузы и одновременно бросить все силы на пропаганду престижности рабочих профессий (с рублёвым конечно стимулом!) и вернуться к взращиванию рабочей аристократии (здесь очень поможет опыт как советской, так и царской России). См. материал «ПТУ для толковых»