Москва, 3 ноября – Наша Держава. В этой речи впервые все основные процессы, происходящие сейчас в мире, названы своими именами. Вы первые слушатели, сообщило радио “Радонеж”
“Собор прошел очень непростую часть пути, как и непростой путь за эти 20 лет прошел весь наш народ и наша страна. И сегодня, как и всегда, мы стараемся на заседании Собора говорить о том, что более всего волнует людей“, – сказал Патриарх.
Россия и Запад: Подход догоняющего развития не отвечает национальным интересам
Главной темой Собора стали отношения России и Запада. Причем, как пояснил Патриарх, взглянуть на эту проблему решили “не с позиции сиюминутной политической повестки дня, что может привести к неправильным выводам”, а с “мировоззренческой точки зрения, исторической и духовной”.
“Когда речь заходит о взаимоотношениях России и Запада, даже о самом этом словосочетании, то обычно возникают два типа ассоциаций. Первая связана с представлением о том, что западное общество неизменно является носителем передовых идей и достижений. С ним ассоциируется комфорт, научно-технический прогресс. Россия же “отстает” в своем развитии. Для того чтобы встать на правильные рельсы, России стоит только перенять, скопировать социальное, политическое, экономическое направление того развития, которым сопровождается жизнь Запада. То есть скопировать существующие модели и внимательно изучать тенденции развития западного общества. Как показала история, такой подход догоняющего развития едва ли можно назвать отвечающим национальным интересам“, – подчеркнул Патриарх.
Кроме того, отметил Предстоятель Русской Православной Церкви, этот принцип “догонять” априори предполагает отсталость: “В самом этом подходе есть нечто опасное для развития России“.
Вторая модель, по словам Патриарха Кирилла, представляет непримиримый антагонизм между двумя мирами, между цивилизациями Запада и Русского мира.
“Сторонники обеих моделей в подтверждение своей правоты могут привести и приводят достаточное количество исторических примеров. Правда, они носят довольно противоречивый характер. Есть примеры, когда усвоение достижений западной цивилизации носило благотворный характер для России. Как здесь, в частности, не вспомнить золотой пушкинский век русской культуры и, конечно, впечатляющие успехи развития России в XVIII веке, в определенные периоды века XIX. И по крайней мере в начале века XX. Вместе с тем следует помнить и о том, что слепое перенесение на русскую почву чуждых мировоззренческих моделей и политических образцов без учета национальной специфики и духовно-культурного контекста почти всегда приводило к масштабным потрясениям и даже трагедиям, как это случилось в начале и в конце прошлого столетия“, – подчеркнул Патриарх.
В истории наших взаимоотношений с западным миром были моменты открытого вооруженного противостояния, когда сопротивление агрессии было для нашего народа вопросом жизни и смерти, напомнил Патриарх Кирилл. “Так было, например, в 1612, в 1812 и в 1941 годах, когда мы защищали наше право на жизнь, свободу и независимость. Но ведь и для западного общества конфронтация с Россией часто приводила к очень плачевным последствиям. Эта конфронтация лишь обостряла имеющиеся противоречия, приводила к большим экономическим, политическим и репутационным потерям. Но самое главное – стоила немало человеческих жизней“, – напомнил Предстоятель Русской Церкви.
“Вместе с тем важно понимать, что то, что мы называем обобщительно “западный мир”, представляет собой далеко не однородную субстанцию. Есть глобалисты, транснационалисты, есть христиане и традиционалисты, есть националисты-евроскептики, есть левые. И сегодня всякий раз необходимо уточнять, о какой именно Европе идет речь. “Европ” сегодня много. У одной религиозные ценности, у другой – узконациональные, у третьей – глобалистские. Нам надо понять, как относиться к каждой из них, – призвал Патриарх Кирилл. – Вот почему обе модели, описывающие отношения с США и странами Европы, как догоняющая, так и конфронтационная, уже не соответствуют духовно-культурной ситуации в мире. Я думаю, нам очень важно это понять“.
Он призвал именно от этого положения отталкиваться в определении будущего наших отношений с Западом.
Кризис на Западе: Свобода – в признании факта параллельного пути развития наших обществ
Второй важный момент, который необходимо учитывать, – это ощущение глубокого кризиса идентичности, охватившего западное общество, уверен патриарх Кирилл. “В основе этого кризиса лежит противоречие духовного порядка: с одной стороны, в обществе действуют глобалистские тенденции, активно пропагандируются идеи нарочитой секулярности и утилитаризма, а с другой стороны, все это наталкивается на сопротивление национальных культурных традиций, имеющих христианскую историю и духовные корни. В итоге современная модель общества все меньше способна воспроизводить себя. Она уже не в состоянии следовать тем идеалам, которые были начертаны на знаменах буржуазных революций XVII-XIX веков. Слова “братство” и “равенство” давно ушли из либерального политического словаря. А ведь когда-то они занимали в нем очень важное, можно сказать, центральное место. Зато появилось много уточняющих определений слова “демократия”, что как раз и свидетельствует о проблемах с демократическими институтами и принципами. Та же история с правами человека. В одних точках земного шара их нарушения не замечают, а в других – обращают пристальное внимание и даже гиперболизируют”.
Но существуют признаки, которые свидетельствуют о возможной постепенной смене мировоззренческих координат, считает Патриарх Кирилл. “Об этом говорят, в частности, процессы, уже сейчас достаточно очевидные в ряде европейских стран, где возникает социальный запрос на возврат к нравственным ценностям и в том числе христианским ценностям“.
Другой важный аспект сотрудничества – это, конечно, культурный обмен, и здесь главное – разумно отделить подлинные ценности от ценностей ложных.
“Бог сотворил человека свободным. И каждый отдельный человек, и целые народы, и группы народов свободно выбирают свой путь. Путь культурного творчества, путь развития и, говоря религиозным языком, пусть соработничества с Богом. Свобода, дарованная нам Творцом, исключает наличие единственного, безальтернативного пути развития, на котором одни народы преуспевают, а другие отстают“, – отметил Патриарх.
Поэтому Патриарх Кирилл призывает говорить не о встречных путях развития России и Запада и не о догоняющем векторе российского развития, но “вслед за великим русским ученым Николаем Данилевским признать факт параллельного пути развития наших обществ”.
“Параллельное” в данном случае не означает “изолированное”, не означает взаимного исключения. “Параллельное” настаивает на самобытности и на праве существования двух этих возможных путей развития. Основываясь на таких христианских началах божественного миропорядка, как свобода и любовь, мы должны утверждать равное достоинство всех культур и цивилизаций, исключая всякие попытки диктата и одностороннего навязывания политических норм и культурных стандартов, стремиться к взаимопониманию и равноправному взаимообогащающему сотрудничеству.
В основе отношений как между отдельными человеческими личностями, так и между человеческими сообществами должны лежать сотрудничество и взаимодействие, но только не в ущерб своим интересам и без проведения новых разделительных линий, и без наклеивания ярлыков – “мир цивилизованный”, “мир варварский”, “ось добра” или “ось зла“, – отметил Патриарх.
Глобальные угрозы: Исчезновение этносов и трансгуманизм
Мы стоим перед общими проблемами, но по-разному их воспринимаем, подчеркнул Патриарх: “Безусловно, мы едины в том, что человечеству угрожают международный терроризм, перспектива распространения оружия массового поражения. Столь же серьезно нас волнуют риски глобальных эпидемий, появление новых видов смертоносных вирусов, а также стихийные бедствия и техногенные катастрофы. Вместе с тем мы, представители Русского мира, призываем обращать внимание не только на изменение внешних условий нашего бытия, но и на изменения внутренние, затрагивающие человеческую душу.
Нас, конечно, печалит возможность исчезновения биологических видов, судьба наших братьев меньших, исчезновение созданного Творцом биологического разнообразия. Но не меньшую тревогу вызывает перспектива исчезновения народов, языков, культур. То есть существующее на планете этнокультурное разнообразие. Мы полагаем, что сегодня не могут сниматься с повестки дня проблема бесчеловечного отношения к нерожденным детям, влекущего за собой массовые аборты, разрушение института семьи, эрозия базовых нравственных ценностей, агрессивное наступление на традиционные религиозные культуры, что, в частности, выражается в ведении политики масштабной и целенаправленной дехристианизации”.
В ходе выступления Патриарх затронул и тему трансгуманизма: “Происходящий на наших глазах подрыв нравственной основы человеческого бытия грозит расчеловечиванием мира. Неслучайно футурологи все чаще поднимают тему “постчеловека”, и трансгуманизм – учение о скором преодолении человеческой природы и появления нового класса разумных существ, становится все более популярным”.
Патриарх Кирилл также обратил внимание на проблему социально-экономического неравенства, во многом порожденного несправедливыми международными экономическими отношениями.
Межхристианские связи
“Таково различие подходов по широкому спектру глобальных проблем. Вопрос, однако, заключается в том, что различие это с каждым годом, к сожалению, все более и более усугубляется. Причина тому – растущий ценностный разрыв между Россией и странами западной цивилизации, которого не было даже во времена холодной войны. В ту пору Запад был еще един и не ставил под сомнения христианские основы своей идентичности. А в СССР, несмотря на декларативный атеизм советского государства, во многом доминировали христианские ценности и традиционная этика, сформированная в христианском обществе, что так ясно представлено в нашем советском кинематографе и в нашей советской литературе“, – сказал Патриарх.
“Благодаря этой общей ценностной базе и был возможен диалог, который продолжался десятилетиями, несмотря на различия идеологий и экономических моделей. Сам факт ведения подобного диалога способствовал решению множества проблем и, в конечном, счете, уверен, помог предотвратить Третью мировую войну“, – добавил он.
Патриарх Кирилл сказал несколько слов и о внешней деятельности Церкви в те годы и диалоге с западными христианами. “А почему этот диалог стал возможен? А потому что в западных христианах, в их этической позиции, мы видели своих единомышленников. Мы видели то, что несомненно, западный мир разделяет те же самые ценности, касающиеся человеческой личности, семьи, отношения к Богу, к природе. И это создало предпосылки для установления диалога с западным христианством”, – подчеркнул Патриарх.
“Сегодня эта общая ценностная платформа разрушена. Потому что значительная часть западного христианства пересматривает фундаментальные евангельские нравственные позиции в угоду сильным мира сего. И поэтому приостановился диалог, за исключением наших отношений с Католической Церковью. Потому что пока еще Католическая Церковь – и дай Бог, чтобы это продолжалось всегда, – несмотря на огромное давление со стороны внешнего мира, сохраняет верность евангельским христианским ценностям. Поэтому наши внешние межцерковные, межхристианские связи сегодня практически не включают в себя реального диалога с западным протестантизмом.
Это свидетельство того, что появились новые разделительные линии. И не только на стыке отношений между конфессиями, но носящие явно цивилизационный характер.
Однако сегодня ситуация принципиально иная. Дехристианизация Европы и Америки ставит под сомнение общую ценностную основу, имевшую место на протяжении большей части XX века. Это приводит к тотальному непониманию, когда при обсуждении острейших вопросов возникает взаимная глухота. Когда одна сторона возмущенно спрашивает: “Как можно публично оскорблять религиозные чувства миллионов людей?”, другая с не меньшим возмущением задает встречный вопрос: “Как можно посягать на чье-то право свободного самовыражения?“
Обезбоженная и дегуманизированная цивилизация Запада подпитывает исламистов
“Нужно признать, что вторжение в деликатные, прежде табуированные сферы, в том числе в сферу религиозных чувств, осложняет взаимопонимание части европейских и американских элит не только с Россией, но и с другими мировыми культурами, основанными на традиционной религиозной этике, и в первую очередь, конечно, мусульманским миром“, – отметил Патриарх Кирилл.
“Массированное информационное вторжение во многом подогревает и провоцирует рост исламского радикализма, который оправдывает свои действия агрессивной секулярной политикой и духовной беспринципностью враждебного в их представлении западного общества. Поэтому вызов международного терроризма, с которого мы начали перечень общих вызовов, в отношении которого позиции России, США и европейских стран пока достаточно близки, также должен рассматриваться в связи с проблемой разрушения традиционных нравственных и этических норм. Это взаимосвязанные вызовы, угрожающие человечеству“, – подчеркнул он.
“И возникает вопрос, а не являются ли вызов и практика радикального ислама ответом на вызовы радикального секуляризма? И если сегодня под терроризмом радикальных исламских кругов, под их политикой организации террористической глобальной деятельности лежат не только эти мировоззренческие причины, но и многие другие, о которых хорошо знают политики, ученые и все те люди, которые изучают современный терроризм, то, по крайней мере, как спусковой крючок, как аргумент вербовки честных людей в ряды террористов, несомненно присутствует эта ссылка на обезбоженную и дегуманизированную цивилизацию Запада. Потому что ничем другим честного мусульманина вы не соблазните. Но если вы говорите, что, встав в ряды защитников ислама, вы боретесь с дьявольской цивилизацией, то люди могут пойти по пути этого искушения. Поэтому нужно в связке рассматривать все эти явления. И терроризм, как неприемлемое абсолютно явление в современном мире, несущее огромные страдания ни в чем не повинным людям. Но также и несомненно провоцирующий этот терроризм радикальный секуляризм, который исключает иное мнение, иную точку зрения и предполагает, что весь мир должен выстраиваться по той модели, которую определяют элиты некоторых стран“.
Столкновение двух миров
“Нарастающий ценностный разрыв между цивилизациями вызывает тревогу. Если не будет достигнуто взаимопонимание, мы не сможем найти приемлемые для всех ответы на вызовы времени. Дальнейшее углубление противоречий рискует превратиться в непреодолимую мировоззренческую пропасть. Однако возможность продолжения диалога и наведения мостов не выглядит сегодня безнадежной. Множество фактов позволяют говорить о том, что фундаментальный отказ от традиционных духовно-нравственных ценностей, на котором настаивают западные элиты, не находит широкой поддержки в народе. Мы знаем, что помимо привычного нам официоза, формируемого средствами массовой информации, есть другая Америка и другая Европа. Внутри американского и европейского обществ существует выраженное стремление сохранить свои христианские корни и культурные традиции. Это стремление находит выражение в религиозных поисках, художественном творчестве и в повседневной жизни.
Таким образом, вместе с новыми опасностями появляются и новые надежды. И встреча в Гаване с Папой Римским Франциском показала высокую заинтересованность в диалоге с Русской Православной Церковью со стороны католического мира по всему спектру вопросов, которые мы сегодня обсуждаем.
Между тем, на мой взгляд, самым острым конфликтом современности является не заявленное американским философом Самюэлем Хантингтоном столкновение цивилизаций, не борьба религиозных и национальных культур между собой, как нередко это хотят представить сильные мира сего. И даже не противостояние Востока и Запада или Севера и Юга. А столкновение транснационального, радикального секулярного глобалистского проекта со всеми традиционными культурами и со всеми локальными цивилизациями. Эта борьба проходит не только по границам, отделяющим государства и регионы, она проходит внутри стран и народов. И я не исключаю и нашей страны. И здесь происходит это столкновение двух миров, и двух понятий, и двух взглядов на человека и будущее человеческой цивилизации. Подлинная альтернатива этому процессу – не война против всех и погружение мира в пучину хаоса, а новый диалог народов, осуществляемый на принципиально новых основаниях. Это диалог, направленный на восстановление ценностного единства, в рамках которого каждая из цивилизаций, в том числе и наша, русская, могла бы существовать, сохраняя свою идентичность. Только в рамках такого диалога мы сможем найти ответы на вопросы о том, как победить терроризм, как защитить традиционную семью и право нерожденных младенцев на жизнь, как обеспечить миграционное равновесие, победить голод и эпидемии, как уважать убеждения друг друга, понимая, что у свободы должны быть моральные ограничения.
Полагаю, что и Всемирный Русский Народный Собор мог бы внести свой весомый вклад в развитие этого нового диалога народов. Убежден, что только на основе вечных духовно-нравственных ценностей возможно успешное преодоление существующих цивилизационных вызовов“, – заключил Патриарх Кирилл.
Собор стал уже традиционным форумом, который с 1993 года собирает известных людей – высшее духовенство религий, представителей всех ветвей власти, лидеров партий, представителей силовых ведомств, преподавателей вузов, деятелей науки и культуры, а также заинтересованную молодежь. Святейший Патриарх Кирилл главой Собора является с 1 февраля 2009 года.
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ (обновление 23.10.16 в разделах “Политика и экономика” , “История Государства Российского”, “Православие”)
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОСМОТРЕТЬ (обновление 11.10.16 в разделе “Политика и экономика”)
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОСЛУШАТЬ (обновление 11.10.16 в разделе “Наша держава”)
РЕКОМЕНДУЕМ ПОСЕТИТЬ (обновление 10.10.16)