Москва, 21 июля — Наша Держава (блогер seva_riga). Все, кто столкнулся даже не с войной, а просто с военной службой, смогут подтвердить, что это прежде всего работа. Физическая, тяжёлая, ненормированная работа, по 18-20 часов в день, с крайне редкими и очень недостаточными паузами для отдыха. Это постоянное существование на пределе возможностей, которые (эти пределы) у всех людей, социальных групп и даже народов разные, и обусловлены они бытовыми условиями, в которых эти люди, социальные группы и народы существуют. И чем суровее бытовые условия, чем серьёзнее трудности, с которыми приходится повседневно им сталкиваться, тем закалённее, неприхотливее и подготовленнее будет мобилизованный из этой среды солдат.
Российская армия традиционно и постоянно, формировалась из самого многочисленного — крестьянского сословия. А быт русского крестьянина и в мирное время напоминал войну. Битва за урожай действительно всегда была битвой — по времени посевной и уборочной, когда каждый день — на вес золота и промедление смерти подобно (а неурожай — это и была почти верная смерть). И это — не от случая к случая. Это — постоянно и непрерывно, из поколения в поколение, год за годом — жизнь в состоянии цейтнота, работа в состоянии аврала, существование на грани возможного — совсем как у солдат на фронте.
Годами и веками суровый климат, скудная почва, неохотно дающая скромный урожай, огромные расстояния, не позволяющие расчитывать на быструю помощь, вкками оттачивал и формировал железобетонный характер, потрясающую работоспособность и стрессоустойчивость наших предков, неизменно поставляя в армию солдат, приспособленных к длительным трудностям и лишениям воинской службы.
Ключевое слово в последнем предложении: «к длительным», потому что храбрых, дисциплинированных, готовых тяжёлой работе рекрутов регулярно набирали во всех странах. Каждый из нас может поднапрячься и поработать через «не могу». Весь вопрос — как долго? И, ясен пень, тот, для кого такая работа была самой жизнью, в конце концов перетерпит и переработает свого менее закаленного менее суровым бытом противника. В этом то и кроется непривычный для Западный армий секрет устойчивости русского солдата, который неизменно расправлялся с врагами, как только у того заканчивался блиц-криг и начиналась война на изматывание.
Западным армиям традиционно просто не хватало ни моральных, ни физических сил «упираться рогом» такое длительное время. Их климат и их условия быта в мирной жизни этого не требовали. Генофонд, соответственно, не вел скрупулезный отбор самых выносливых и работоспособных. Да и самопожертвование, как норма жизни, была не востребована. А если этого не требуется в мирной жизни, где она возьмется в военной? Только незнание об опасности в таких случаях ведут к массовому героизму…
Жизнь, однако, круто меняется и современный глобальный урбанизированный мир мало-помалу выравнивает стартовые шансы конфликтующих сторон, где и с одной, и со второй стороны армия уже давно набирается из тех, кто детаельно знает устройство и предназначение дивана, но крайне смутно — устройство и предназначение плуга. И уж точно, выживать на грани в совремменных российских городах тоже не требуется. Комфорт жизни на Востоке и на Западе сравнялся и я бы не стал экстрополировать врожденные способности предков на их сытых и изнеженных бытовыми удобствами, потомков. Сужу лично по себе, когда дорываюсь до земельных работ на своей ферме.
Мой личный рекорд — три дня по 6 часов в день с лопатой в руках, после чего — недельная реабилитация с массажем, мазями, блокадами и причитаниями о тяжелой судьбе колхозника. Думаю мои крестьянские предки в моей работоспобности и выносливости были бы разочарованы. На длительную военную кампанию я вряд ли бы сгодился бы. Но это мое мнение, а вы как считаете?
1) Раскрыли ли я секрет стойкости российского солдата?
2) Получится ли у нас, если будет надо, перетерпеть и переработать противника?