Москва, 26 августа — Наша Держава (Игорь Светлов). Впервые
картошка попала в Россию из Западной Европы еще в XVII веке по
инициативе царя Петра I. Уже в 1736 году новый овощ выращивали на
аптекарском огороде в Петербурге и подавали на придворных банкетах как
экзотическое блюдо. 19 января 1765 года по инициативе Медицинской
коллегии был издан указ Сената сажать картофель на российских огородах –
для предотвращения голода вследствие недорода хлебов.
картошка попала в Россию из Западной Европы еще в XVII веке по
инициативе царя Петра I. Уже в 1736 году новый овощ выращивали на
аптекарском огороде в Петербурге и подавали на придворных банкетах как
экзотическое блюдо. 19 января 1765 года по инициативе Медицинской
коллегии был издан указ Сената сажать картофель на российских огородах –
для предотвращения голода вследствие недорода хлебов.
Однако крестьяне
далеко не сразу приняли новый вид растительной пищи, поскольку под
картофель у них отбирали лучшую землю, а за неисполнение предписания
властей наказывали. В ответ на принудительное введение посевов картофеля
по стране даже прокатились «картофельные бунты».
далеко не сразу приняли новый вид растительной пищи, поскольку под
картофель у них отбирали лучшую землю, а за неисполнение предписания
властей наказывали. В ответ на принудительное введение посевов картофеля
по стране даже прокатились «картофельные бунты».
Тем не менее, благодаря приятному вкусу, урожайности и сытности,
картошка вскоре получила признание во многих губерниях Центральной
России, на Украине, в Белоруссии и Прибалтике. Не последнюю роль в этом
сыграл популяризатор картофеля, замечательный русский ученый-агроном
Андрей Болотов, опубликовавший 26 августа 1770 года первую научную
статью «Примечания о картофеле»: «о заведении, сажении и размножении
картофеля», а также «о собирании и содержании оного». Производство
картофеля в России из года в год росло, а его назначение и использование
становилось всё более широким и разнообразным. Не зря сегодня картофель
нередко называют «вторым хлебом».
картошка вскоре получила признание во многих губерниях Центральной
России, на Украине, в Белоруссии и Прибалтике. Не последнюю роль в этом
сыграл популяризатор картофеля, замечательный русский ученый-агроном
Андрей Болотов, опубликовавший 26 августа 1770 года первую научную
статью «Примечания о картофеле»: «о заведении, сажении и размножении
картофеля», а также «о собирании и содержании оного». Производство
картофеля в России из года в год росло, а его назначение и использование
становилось всё более широким и разнообразным. Не зря сегодня картофель
нередко называют «вторым хлебом».