Москва, 28 октября — Наша Держава (Елена Чудинова). Приживленная к телу Академии Наук опухоль под названием ФАНО (федеральное агентство научных организаций) начитает обретать конкретные очертания. Тридцатишестилетний вундеркинд М.Котюков (личность настолько крупная, что потребен ахроматический микроскоп) будет теперь решать все вопросы, связанные с академическим имуществом и финансированием. «Его кандидатура устроила всех, ведь господин Котюков — хороший администратор, управленец и финансист»,—сказал «Ъ» источник в правительстве». В таком мажорном тоне происходящее комментируют наши СМИ. «Источник в правительстве», заметим, анонимен. Вообще во всем, что касается реформы РАН, градус анонимности зашкаливает.
Что ж, грабитель тоже как правило покидает обворованный дом, не оставляя визитной карточки на каминной доске. Анонимному источнику не задашь вопросов. А хотелось бы, между тем. Кто, к примеру, эти самые «все», которых устроила сия кандидатура? Во всяком случае – это не ученые. Те (многие надеялись, что пост предложат Фортову, о чем были и посулы) смотрят на неведому зверушку в нескрываемой оторопи. Ученых не спросили. А чего их теперь спрашивать? Отныне наука управляется из некоего краснокирпичного творения Фиораванти. Тридцать шесть ему лет или вообще двенадцать – да какая разница? Это же просто куколка, голова с ртом и глазами, надетая на обтянутый перчаткой палец.
Грядущее всемогущество если не лично Котюкова, но этого самого ФАНО надо представить хорошенько. «Пусть ученые спокойно думу думают, а с деньгами мы за них порешаем». Что это значит в практическом приложении? Возможность закрывать целые направления исследований – исходя из мнения об их «перспективности» тех, кто просто не способен вникнуть, что и зачем исследуется. Продорогостоящее оборудование, необходимое физикам, биологам, химикам, про полевые и морские работы естественников – тут все ясно. Но ошибкой было бы сказать, что хоть философ может работать спокойно безо всего. Даже философу нужны бессмысленные с точки зрения коммерции периодические издания, на страницах которых будет фиксироваться движение научной мысли. А это макетчики-верстальщики, а это бумага, а это типографии… И чего ради? Чтоб всякие очкарики спорили меж собой об этом, как его, Монтене? И это во дни, когда вся страна, как один человек, готовится к играм в Сочи?!
Погром продолжается. Безнаказанность пьянит.
Но незнамо в какой раз за эту осень я тщетно задаюсь вопросом: отчего российскую науку убивают при полном безмолвии общества?
Всю осень я не могу избыть глубокого стыда. Стыда за мой город, за всех нас. Как могло получиться, что наши ученые остались наедине с катастрофой, косвенным либо прямым образом затрагивающей каждого? Мы отстояли бы Академию, отстояли бы наше национальное достояние, отстояли бы завтрашний день – если бы к Госдуме, к Совету Федерации, к памятнику Пушкина вышла бы вся образованная Москва с Подмосковьем. Ибо это был бы миллион, не меньше. И тогда бы они перетрусили.
А в те промозглые дождливые дни на пикеты и митинги ходили не миллионы, а тысячи. По сути – одни рановцы. Не все, надо сказать. Объяснить, что делали те рановцы, которые не ходили? Звонили и писали заграницу. Советовались с тамошними коллегами, делали запросы. Прикидывали, сразу ли продавать квартиры или с этим погодить. И не посмеем их осуждать – каждый человек хочет заниматься в жизни своим делом.
Но под дождь шли – лучшие из лучших, те, в ком не угасло гордое сознание причастности к отечественной науке. Люди, которым, по сути, давно навязали бег в мешках, которые умудрялись не отставать от тех, кто бежит без мешков. От своих заграничных коллег. И отечественная наука жила.
«А теперь умерла? – скривит губы какой-нибудь изрядный умник. – Нечего тут нагнетать. Ну, реорганизация, ну и что? Не расстреляли же, в конце концов, ученых этих?»
Я не стану возражать. Информационные возможности во времена интернета одинаковы у всех. И это не моя вина, если кто не счел проблему достаточно важной, чтобы отслеживать и анализировать. Всякий, кто наблюдает за конфликтом научного сообщества с властями предержащими, скажет то же самое, что и я: национальная катастрофа.
И молчание, наше молчание, превзошло самые худшие опасения.
Был пропущен уникальный шанс консолидации гражданского общества – а ведь всем без изъятья нужно, чтоб в стране жила наука. Это не политика. Это не идеология. Это чистой воды безусловный общенародный интерес. И что? Хоть бы из политиков кто подсуетился, ну пусть со своекорыстной целью – собственного весу для. Какое там. За РАН вписалась только КПРФ. С чем нас и поздравляем.
Для автора этих строк многое оказалось неожиданным. Так, например, наши либеральные круги, уж так повелось, привыкли себя позиционировать собственно интеллигенцией. Кому ж, как ни им, и кричать о том, что средь бела дня правительство убивает науку? Какое там. Когда голодал геолог Гонгальский, эта публика постила и перепощивала друг у дружки куда более важную для них голодовку: ах, как там наша Надя Толокно?! Голодовки Гонгальского в либеральных кругах просто не заметили: какой-то ученый, какая-то Академия…
Свой приговор этому явлению я уже вынесла в статье про Диму Быкова и сосиску.
Здесь лишь подведем итог. Поведение либеральной интеллигенции выяснило, что она
а) Вообще никакая не интеллигенция, ибо в русской истории эта каста (при самых разных ее оценках) была неотделима от науки, от ее судеб.
б) Не либеральна в классическом смысле этого слова. Либерал всегда прогрессист, а какой же прогресс без науки?
Кто ж они тогда, все эти люди? Да анархо-троцкисты какие-то.
На мой блог вылез один защитник Быкова. Аргументация его выглядела примерно так. Покуда недалекие люди (вроде автора этих строк) распыляют силы то на борьбу с миграционной политикой и радикальным исламом, то на защиту науки, то еще на какую-нибудь ерунду, провидцы вроде Быкова зрят в корень: все силы на свержение режима. Ничего не надо спасать, никого не надо защищать. Чем хуже, тем лучше. Ни мира, ни войны, армию распустить.
С этими все ясно и печально. Но мы-то, мы-то отчего это все допустили, пропустили, не заметили? Мы не знаем, что без науки начнется африканизация страны? Мы не в состоянии предвидеть утечки мозгов? Нужды нет, она давно идет. Но с грядущего года это будет уже не утечка, а бурный поток.
Нам действительно не нужна Академия Наук, коль скоро она рейдерски, незаконно захвачена, а мы себе в ус не дуем?
Или у нас и без Академии с наукой в стране богато? Есть академик Петрик, есть академик Кадыров, есть профессор Дугин, обучающий студентов восхищаться маньяком Чикатило.
В моих руках измятый листочек А4. Резолюция митинга от 13 октября. Текст распечатан синим (в самый неподходящий момент не оказалось черных чернил). Поэтому принятая резолюция уже получила историческое название «Синяя резолюция». Вот она.
Борьба продолжается, беда надвигается. Но повторю в десятый раз – откуда это скотское безразличие, тупое безмолвие? Откуда?
… А пикет у Совета Федерации не был санкционирован. Только в поле моего зрения стояли три автозака. В один из них, видимо, и запихали голодающего Бронислава Гонгальского. А люди шли себе мимо, торопились по своим делам.
Прочтите «Синюю резолюцию». Быть может, еще понадобится выйти на улицы. Быть может, рановцы еще нас позовут – в следующий раз. А может, больше и не станут звать. Я не знаю.
Елена Чудинова, писатель, националист-монархист
ИНФОРМАЦИЮ О ПРОДОЛЖАЮЩИХСЯ АКЦИЯХ ПРОТИВОСТОЯНИЯ НАУЧНОГО СООБЩЕСТВА ЧИНОВНО-ОЛИГАРХИЧЕСКОМУ КЛАНУ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ ЗДЕСЬ
Интервью «Нашей державе» Председателя профсоюза работников РАН
Интервью «Нашей державе» Председателя профсоюза работников РАН