Москва, 3 марта — Наша Держава. Цены на продукты в России снова полезли вверх, притом теперь уже по
всем направлениям сразу. Торговые сети сообщили Минпромторгу о том, что
производители яиц и мяса птицы предлагают пересмотреть условия договоров
— повысить закупочные цены на 10%. Помимо сезонного фактора и массового
распространения птичьего гриппа, производители ссылаются на рост
стоимости кормовой базы, а также на существенное сокращение поголовья.
Всё это увеличивает внутренние издержки, а также вынуждает
производителей заявлять о повышении закупочной стоимости. Одновременно с
этим мясопереработчики начали направлять запросы в торговые сети о
повышении оптовых цен на продукцию. В частности, обращения получили в
«Ленте», о вероятном подорожании мясной продукции сообщили и сотрудники
«Магнита».
Для полной картины добавим к этому тот факт, что, как пишут РИА
Новости, цена за один килограмм картофеля по итогами первых пяти недель
нынешнего года выросла на 40% по сравнению с аналогичном периодом прошлого. Сейчас
цена за один килограмм составляет 30,9 рубля против 22,2 рубля в 2020
году. На 34% подорожала морковь — сейчас она стоит 37 рублей за
килограмм, в прошлом году ее цена составляла 27,5 рубля. Подорожали на
20% и помидоры — цена за один килограмм выросла до 173,6 рубля. Огурцы
выросли в цене на 16%. Стоимость одного килограмма равна 175,4 рублям.
Лук также вырос в цене — на 10% до 27,8 рубля. Цена килограмма капусты
осталось прежней — 21,4 рубля. Ранее «Известия» со ссылкой на данные
Минсельхоза перечислили самые подорожавшие за январь продукты: в список
вошли огурцы, картофель и макароны.
Директор Плодоовощного союза Михаил Глушков добавил, что погодные
условия повлияли на размер картофеля — он оказался меньше. Как пояснила
руководитель аппарата Картофельного союза Татьяна Губина, у
производителей закупают картофель определенного размера, а из-за
конкуренции на него растет цена. Повышение стоимости моркови Глушков
объяснил тем, что в прошлом году ее посадили меньше из-за
перепроизводства в 2019 году.
Пока не дорожает хлеб, но только по той причине, что государство оплачивает разницу между мировой ценой и внутренней.
Переводим: так как мы не можем заставить корпорации — экспортеров,
которые в основном занимаются перекупом зерна у производителя, — снизить
цены, мы будем компенсировать издержки и не мешать им наживаться. Даже
не знаем, стоит ли объяснять изначальную пагубность данной схемы, ибо
она сама провоцирует цены поднимать — «лохи заплатят». Что еще хуже в
случае с зерном, так это то, что его подорожание включает цепную
реакцию, где следом за ним растут в цене корма, а значит, яйца, молоко и
мясо. Что мы сегодня и видим.
Впрочем, основная причина нынешнего ценового бума — то, что Россия
вошла в число самых экспортирующих сельхозпродукцию стран. Экспорт мяса и
мясной продукции из России в 2020 году вырос на 55% по сравнению с 2019
годом и составил более 500 тыс. тонн. Об этом говорится в сообщении
федерального центра «Агроэкспорт» при Минсельхозе РФ. «С 1
января по 31 декабря 2020 года Россия поставила на внешние рынки более
500 тыс. тонн мясной продукции, что на 55% выше аналогичного периода
2019 года», — отмечается в сообщении.
По данным экспертов, в денежном эквиваленте отгрузки увеличились на 54%, до $860 млн. «Согласно
предварительным данным ФТС, мясная продукция в прошлом году стала
лидером по темпам роста экспорта среди шести основных групп
продовольственных товаров», — говорится в сообщении.
Отгрузки мяса птицы выросли на 41%, до 285 тыс. тонн в физическом
выражении и на 32%, до $419 млн в стоимостном. Около 85% этого объема
пришлось на части и субпродукты кур ($355 млн), 12% — неразделанные
тушки кур ($51 млн). Мяса индейки экспортировано на $13 млн, что в 2,1
раза больше показателя 2019 года. Экспорт свинины вырос в 1,9 раза и
достиг 187 тыс. тонн в физическом выражении и в два раза, до $324 млн, в
стоимостном. Примерно 22% отгрузок составили свежие и охлажденные туши и
полутуши ($70 млн), 18% — замороженные субпродукты ($60 млн).
Теперь по овощам. По итогам 2020 года экспорт томатов из России составит 20 тыс. т, что на 2,5 тыс. т больше, чем в 2019-м. Поставки
огурцов в последние годы также устойчиво растут, к 2021 году вывоз
достигнет 13 тыс. т против 11,5 тыс. т в 2019. Уже в первом полугодии
2020 поставки томатов в Беларусь, Казахстан, Монголию, Норвегию, Эстонию
выросли в 10 раз по сравнению с аналогичным периодом 2019, а отгрузки
огурцов — в три раза, сообщает ассоциация.
Идем дальше — подсолнечное масло. По данным ФТС, с начала января по
17 мая 2020 года Россия экспортировала масложировой продукции на сумму
более 1,8 млрд долл., что на 32% больше аналогичного прошлогоднего
периода (данные по ЕАЭС за январь-март). В начале текущего года
российская масложировая продукция поставлялась более чем в 80 стран.
Если по итогам 2019 года в тройку ведущих импортеров входили Китай,
Турция и Иран, то в начале этого года на третье место вышла Индия.
То, что российская продукция пользуется все большим спросом в мире, —
это прекрасно. Экспорт — это не только продажа излишек, но и развитие
села, в которое так или иначе придут деньги (если, конечно, не победит
партия продвигающая мигрантов), благодаря экспорту будет развиваться
пищевая промышленность, а это приведёт к созданию новых рабочих мест. А
это налоги, которые пустят на зарплаты, больницы, школы и так далее.
Вот только экспорт в условиях либерализма несет с собой и издержки:
цена на мировом и внутреннем рынке в лучшем случае выравнивается. В
худшем, как с бензином, при падении цен на внешнем рынке корпорации
гасят свои издержки за счет внутреннего потребителя. То есть, за счет
нас с вами.
Выходов из подобной ситуации экономика знает всего три. Во-первых,
это национализация продовольственного и сельскохозяйственного секторов,
хотя бы частичная. Во-вторых, установка квот на продажи отдельных
категорий продуктов за рубеж с введением заградительных пошлин, что уже
как бы сделано, но открыто саботируется всеми сторонами, которые не
хотят терять прибыль, да и угроза потерять иностранные рынки, которые
завоевывались с таким трудом, тут более чем реальна. И, наконец,
в-третьих, что, уже сделано — правительство будет покрывать из бюджета
(то есть за наши деньги) олигархам и корпорациям разницу между мировой
ценой и внутренней. Это уже сделано с хлебом и сахаром, но, на самом
деле, это абсолютно проигрышный вариант, ибо тогда придется
субсидировать вообще все продукты в магазине, от чего уже реально
«бюджет треснет», да и цены все равно будут поднимать.
Так что, если не хотим иметь нищее крестьянство, а покупать все по
швейцарским ценам, нам придется вводить государство. Как вводить?
Например, создать госкорпорацию, которая бы взяла на себя функции
заготконторы с одной стороны и экспортера. Есть же Рособоронэкспорт —
российская государственная компания, единственный в России
государственный посредник по экспорту и импорту всего спектра конечной
продукции, технологий и услуг военного и двойного назначения, так почему
не создать Россельхозэкспорт? Так, с одной стороны, бюджет получит
реальный профит от вложений в сельское хозяйство, а с другой —
государство само сможет устанавливать цены на сахар и подсолнечное
масло.