Владимир Полеванов
Москва, 31 октября – Наша Держава (Сергей Львов). В Госдуму внесён законопроект о статусе национального бизнеса. На какие перемены можно надеяться с принятием такого закона? Комментирует известный общественный деятель, бывший вице-премьер, президент холдинга «Золотой мост» Владимир Полеванов.
– В Государственную думу внесён нужный и своевременный законопроект. Он должен создать правовые основы обеспечения экономического суверенитета страны и устойчивого развития нашей экономики. Каким образом? Путем формирования системы государственных гарантий и мер поддержки национально ориентированному бизнесу.
Почему я считаю, что такой документ назрел?
После вступления России в ВТО стало ещё более очевидным, что отечественному производителю очень трудно выжить в конкурентной борьбе с зарубежными товарами в условиях недостатка собственных высокотехнологичных товаров, которые способна предложить более продуктивная и динамичная экономика развитых стран.
С принятием вышеупомянутого закона в какой-то степени будут нейтрализованы отрицательные последствия внешних воздействий. Юридические лица – коммерческие организации, обладающие статусом национального бизнеса (они вносятся в специальный реестр), вправе рассчитывать на поддержку со стороны государства. Например, на льготный налоговый режим, установление ограничений по размеру ставок при кредитовании, предоставление субсидий из федерального бюджета на возмещение части затрат по банковским процентам и лизинговым платежам, государственные и муниципальные гарантии.
Конечно, в развитых странах, входящих в ВТО, непременно раздадутся голоса о «протекционизме», «патронате» государства над экономикой в России и т. д. А это, дескать, противоречит «равным правам», «режиму наибольшего благоприятствования в торговле», которые должны быть предоставлены всем странам. Но я бы не стал эти заявления воспринимать всерьёз. Потому что они не что иное, как идеологическое оружие стран Запада в борьбе за свои интересы.
В связи с этим хочу затронуть ещё один вопрос. В декабре нынешнего года исполняется 20 лет принятия Конституции РФ. На мой взгляд, она нуждается в изменениях. Наш Основной Закон закрепляет приоритет международного права над национальным. Фактически этот тезис закладывает основу для утраты национального суверенитета. Дальше с этим мириться нельзя.
На мой взгляд, необходимо прислушаться к мнению экспертов и изменить текст пункта 4 статьи 15: «Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора» на следующий:
«Национальное законодательство в России имеет приоритет над нормами международного права до тех пор, пока нормы международного права не будут включены в национальную правовую систему. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила национального законодательства».
О том, что проблема эта, что называется, стучится в дверь, говорит недавний прецедент. Россия заявила, что не будет подчиняться решению Международного трибунала ООН по морскому праву относительно захвата корабля «Гринписа» и его экипажа, так как не признаёт легитимность этого трибунала в принципе.
В своё время на волне эйфории, иллюзий по поводу того, что пришло время «общечеловеческих ценностей» и теперь-то «Запад нам поможет», приверженцами Ельцина в текст Конституции был вписан пункт 4 статьи 15. Теперь стало очевидным, что эти мечтания наивны. Запад всегда был и останется конкурентом Российского государства. Поэтому и нужен закон, который закрепит статус национального бизнеса.