всегда жил тяжело, постоянно голодал, и терпел всяческие притеснения от бояр и
помещиков. Однако, так ли было на самом деле? Конечно, в силу объективных
причин, у нас сейчас почти нет статистических данных, как-то ВВП на душу населения, стоимость
потребительской корзины, прожиточный минимум в 17 веке и тому подобных
современных критериев.
В качестве материала для данной статьи мы будем использовать цитаты из
воспоминаний иностранцев об их посещении России в разное время. Они тем более
для нас ценны, так как иностранцам нет нужды заниматься приукрашиванием
действительности чужой для них страны.
Интересные записки оставил Юрий Крижанич, хорватский богослов и философ, в 1659
году прибывший в Россию. В 1661 он был отправлен в ссылку в Тобольск — его
воззрения на единую, независимую от земных споров церковь Христову были
неприемлемы как для защитников православия, так и для католиков. В ссылке он
провел 16 лет, где написал трактат «Разговоры о владетельстве», также известный
как “Политика”, в котором тщательно проанализировал экономическое и
политическое положение России.
«Люди даже низшего сословия подбивают соболями целые шапки и целые шубы…, а
что можно выдумать нелепее того, что даже черные люди и крестьяне носят рубахи,
шитые золотом и жемчугом?…
Шапки, однорядки и воротники украшают нашивками и твезами, шариками, завязками,
шнурами из жемчуга, золота и шелка…
Следовало бы запретить простым людям употреблять шелк, золотую пряжу и дорогие
алые ткани, чтобы боярское сословие отличалось от простых людей. Ибо никуда не
гоже, чтобы ничтожный писец ходил в одинаковом платье со знатным боярином…
Такого безобразия нет нигде в Европе. Наигоршие черные люди носят шелковые
платья. Их жен не отличить от первейших боярынь».
Необходимо отметить, что только в 20 веке мир пришёл к тому, что фасон одежды
перестал определять достаток человека. Пиджаки носят и министры, и профессора,
а джинсы может надеть как миллиардер, так и простой рабочий.
А вот что пишет Крижанич про еду: «Русская земля по сравнению с Польской,
Литовской и Шведской землями и Белой Русью гораздо плодороднее и урожайнее.
Растут на Руси большие и хорошие огородные овощи, капуста, редька, свекла, лук,
репа и иное. Индейские и домашние куры и яйца в Москве крупнее и вкуснее,
нежели в упомянутых выше странах. Хлеб, действительно, на Руси сельские и
прочие простые люди едят намного лучший и больше, нежели в Литве, в Польской да
Шведской землях. Рыба также добывается в изобилии.»
году, типичное малоземельное (засевавшее поле размером в одну десятину, то есть
1.09 га ) крестьянское хозяйство Муромского уезда: «3-4 улья пчел, 2-3 лошади с
жеребятами, 1-3 коровы с подтелками, 3-6 овец, 3-4 свиньи и в клетях 6-10
четвертей (1,26-2,1 куб.м) всякого хлеба».
Многие иностранные путешественники отмечают дешевизну продуктов в России. Вот
что пишет Адам Олеарий, который, будучи секретарём посольства, посланного
шлезвиг-голштинским герцогом Фридрихом III к персидскому шаху, побывал в России
в 1634 и 1636-1639 гг:
России, вследствие плодородной почвы, провиант очень дешев, 2 копейки за курицу,
9 яиц получали мы за копейку». А вот
другая цитата из него же: «Так как пернатой дичи у них имеется громадное
количество, то ее не считают такой редкостью и не ценят так, как у нас:
глухарей, тетеревов и рябчиков разных пород, диких гусей и уток можно получать
у крестьян за небольшую сумму денег».
Персиянин Орудж-бек Баят (Урух-бек), который в конце 16 века был в составе
персидского посольства в Испанию, где обратился в христианство и стал
именоваться Дон Хуан Персидский, даёт аналогичные свидетельства относительно
дешевизны еды в России: «Мы пробыли в городе[Казани] восемь дней, причем нас
так обильно угощали, что кушанья приходилось выбрасывать за окно. В этой стране
нет бедняков, потому что съестные припасы столь дешевы, что люди выходят на
дорогу отыскивать, кому бы их отдать».
А вот что пишет венецианский торговец и дипломат Барбаро Иосафат, в 1479 году
побывавший в Москве: «Изобилие хлеба и мяса здесь так велико, что говядину
продают не на вес, а по глазомеру. За один марк вы можете получить 4 фунта
мяса, 70 куриц стоят червонец, и гусь не более 3 марок. Зимою привозят в Москву
такое множество быков, свиней и других животных, совсем уже ободранных и
замороженных, что за один раз можно купить до двухсот штук».
бывший в России в 1699 году, также отмечает дешевизну мяса: «Куропатки, утки и
другие дикие птицы, которые составляют предмет удовольствия для многих народов
и очень дороги у них, продаются здесь за небольшую цену, например, можно купить
куропатку за две или за три копейки, да и прочие породы птиц приобретаются не
за большую сумму»
права на Руси тогда ещё или не было, или оно не укоренилось.