Санкт-Петербург, 24 июня – Наша Держава. В этот день, в 1950 году, в окрестностях Парижа умер Иван Сергеевич Шмелёв. В России советских времён не знали имени этого прекрасного русского писателя, всё творчество которого пронизано глубокой православной верой и любовью к русской традиции.
Пережив личную трагедию – в Крыму у писателя был расстрелян единственный сын, защищавший родину от большевиков, – Шмелёв с женой покинул Россию. За границей он написал замечательные романы “Лето Господне”, “Богомолье”, которые можно отнести к лучшим произведениям XX века. Иван Сергеевич так сильно тосковал по Родине, что завещал перенести в Москву свои останки после падения антинародного режима, во что он неукоснительно верил. Его воля исполнена, и ныне прах писателя покоится на Донском кладбище рядом с могилами его предков.
Знакомство с творчеством Шмелёва помогает полнее узнать Россию, так беззаветно любимую им.
(Отрывок из рассказа князя N.)
“- Мы ведь так мало знаем и так мало ценим наше, ценнейшее, чем должны бы гордиться. Мы чуть ли не стыдимся нашей величественной истории… “ленивы и нелюбопытны”. Иные из нас находят даже некое больное услаждение в ложном надрыве-выводе, что мы – “хуже всех”, и эту больную ложь пытаются почему-то привить народу. Разве неправда это?..
А народ… я это знаю по моему народу, по моим успенским мужикам, по моим слугам!.. – народ несёт в себе, безсознательно-стихийно, веру, что он никак не хуже других народов, что он, со своими князьями и царями, творил Россию – Святую Русь. Этого никак нельзя вытравить из его недр душевных… Это никак не моя идеализация, а жизненная достоверность…
Наш народ умеет хранить достоинство. Это проходит во всей нашей истории, – вчитайтесь! Это заверено и иными, не совсем глупыми, иностранцами. Наш народ, несмотря ни на что, – народ свободный…
Вы, конечно, не раз замечали в русском человеке его исключительное качество: независимость, чувство личного достоинства. Это отмечено Пушкиным. Мои старики в Успенском говорят мне – “ты, князь”, держат себя на равной ноге со мной, спорят и даже наставляют. Ни татарское иго, ни крепостное право не оставили и следа в характере народном, не придавили его: он слишком закалён, упруг. Почему? что за чудеса?… – я часто об этом думал. И объясняю это у народа сознанием своего “образа и подобия”, вложенного нашим Православием. Это – общее наше, племенное. Этого было в народе больше, теперь слабеет: видят меньше примеров служения и долга… народ слишком отдалён от лучших людей у нас, и дурно его воспитывают. Но закваска ещё жива, не втуне свершались подвиги, не могли безследно пропасть жертвы исторических родов, творивших Святую Русь… эти роскошнейшие цветы духовные нашей истории, назначенный нам удел – “душу свою положить за други своя”… может быть, за целый мир положить?…
Читайте историю, вникайте в неё, и вы уверитесь в этом. Народ знает эти жертвы и принимает их как законное… мало говорит об этом: “так надо”, вот и всё рассуждение его. Он – заметили это? – не кичится “славой”, он выполняет свой подвиг, как службу, как работу… Мы, высшие классы, помним, и тоже не кичимся…
Я обязан жизнью моему верному Васе. Видите, какая спайка! сколько братского общения с народом!.. Клевещут на нашу аристократию, на наш народ. Наша аристократия, может быть, лучшая из всех аристократий, и наш народ как-то хранит в себе врождённый аристократизм духа…”.
Князь говорил спокойно, с полной искренностью и простотой, не чувствовалось даже тени идеализации: всё в его рассказе было исторически обосновано, будило в сердце горделивые чувства, что я – русский, и мои предки тоже творили историю, вязали жилами и скрепляли кровью великую отчизну. Помню заключительные слова князя: “…История наша – дана нам Богом, и мы никогда не откажемся от неё”…
1950, Париж
И.С. Шмелёв
(источник: Россия день за днём. Жития, события, судьбы… Исторический календарь-альманах. М.: Издательское содружество во имя св. прав. Иоанна Кронштадтского, 2009. – С. 356-357)
Мы в соцсетях:
– В “Телеграме” https://t.me/+VdUCPWevU3wxYjQy
– В контакте https://vk.com/club1082603?_smt=groups_list%3A1
– В Одноклассники https://ok.ru/nashaderzh
– Живой журнал https://nasha-derzhava.livejournal.com/
Соратники! В любой момент “Нашу Державу” (НД), расположенную на американской платформе, могут закрыть. мы готовы к переезду. Запишите адреса, по которым мы ответим на все ваши вопросы: skipetr@mail.ru и aleksey072@gmail.com (лучше писать сразу на два адреса).