Якутск-Москва, 21 июня — Наша Держава. 66-летний Анатолий Чомчоев из Якутского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук последние 10 лет живет в лесу, на 45-м километре Вилюйского тракта, и сам успешно создает альтернативную энергетику. Вместе с супругой Дианой Чомчоевой, кандидатом сельскохозяйственных наук, иммуногенетиком, они живут вдалеке от цивилизации, но не оторваны от нее — ездят на международные конференции, ведут научные исследования и публикуют научные статьи.
На счету супругов множество патентов и научных разработок, многие из которых уже претворены в жизнь, но не в России, а за границей. К примеру, в сотрудничестве с японскими компаниями они разработали и запустили в производство перчатки и сапоги, выдерживающие 50-градусные морозы. Они занимаются проблемами энерго- и теплосбережения, разрабатывая жилые дома, на обогрев которых требуется в 10 раз меньше энергии. Но в последние годы для супругов главное дело — альтернативные источники энергии, которые способны полностью обеспечить автономность жилых домов в любой точке земного шара.
«Когда мы с Дианой поняли, насколько неэффективны солнечные панели и ветропарки, стали думать: где же выход?. Солнечные панели и «ветряки» — это блажь для богатых, которым некуда девать деньги. Существующие технологии никогда себя не окупят и не смогут заменить электричество, — говорит Чомчоев. — К таким выводам мы пришли еще шесть лет назад, потратив на это пять лет. Мы проверили столько солнечных панелей, лучшими оказались отечественные из «Роскосмоса». Они выдерживают наши морозы. Но максимум, что мы от них получаем, — это телевизор включить и телефон зарядить. Одна солнечная панель дает заряд мощностью 1,5 кВт. И за солнечными панелями нужен постоянный уход: из-за скопившейся пыли может в несколько раз снизиться эффективность».
«Учитывая, что солнечные панели и ветроустановки еле-еле «тянут» мелкие бытовые приборы, глупо даже говорить об отоплении и энергоснабжении населенных пунктов. «Русгидро» активно строит солнечные станции, но это экономически необоснованно: все затраты включаются потом в тарифы, которые растут и растут», — объясняет Чомчоев.
«В течение пяти лет я считал, просчитывал, анализировал, проводил опыты, поэтому уверен, что это правильное решение», — говорит инженер, убеждая, что панацеей от всего может стать портативный атомный генератор.
Механизм его действия до такой степени прост, что инженер боится его патентовать: как только все будет опубликовано, другие страны смогут оперативно создать аналоги и приступить к испытаниям, сообщает News.Ykt.ru. «Это не простой ядерный генератор, его принцип работы совершенно другой. Он не взрывоопасен, охлаждение происходит не за счет воды, а за счет воздуха и конструктивно-технических решений. Чернобыльская станция работала на воде, там был риск взрыва, — поясняет он. — Мы про все наши опыты пишем и в правительство Якутии, и в российское, но всем удобно делать вид, будто нас нет. Выгоднее рапортовать об инновациях, умалчивая о многомиллиардных долгах по линии ЖКХ и энергетики».