Сан-Хосе, 2 февраля – Наша Держава. Догадин Александр Константинович (1950 г.р.) в 1972 г. окончил МГИМО МИДа СССР, специализация – Латинская Америка. В системе МИДа работал в центральном аппарате и за рубежом: в Перу, Эквадоре, Аргентине на различных дипломатических должностях. Советник-посланник Посольства России в Перу (1994–1998), в Мексике (2001–2005), чрезвычайный и полномочный посол России в Аргентине (2009–2010 гг.). С 2005 по 2009 гг. – директор Латиноамериканского департамента МИДа России. С мая 2013 года – чрезвычайный и полномочный посол России в Коста-Рике.
– Александр Константинович, каковы нынешние отношения между Россией и странами Латинской Америки?
– Минувший год вошел в историю российско-латиноамериканских отношений как период их существенной и позитивной активизации. В течение 2014 года состоялись важные международные встречи. Президент Российской Федерации совершил беспрецедентную по своей продолжительности и охвату поездку в Латинскую Америку: посетил четыре страны – Кубу, Никарагуа, Аргентину и Бразилию.
В Бразилии в рамках саммита БРИКС и встреч в формате аутрич Владимир Путин провел переговоры с главами практически всех государств Южной Америки. А министр иностранных дел Сергей Лавров, в свою очередь, посетил Кубу, Никарагуа, Чили и Перу.
Активными были контакты с латиноамериканскими коллегами депутатов Государственной думы, членов Совета Федерации и Совета безопасности. Динамично проходил диалог и по линии МИДа России.
На сегодняшний день практически весь Латиноамериканский континент придерживается очень близких к нам подходов по вопросам неприятия политики диктата, вмешательства во внутренние дела, санкций в отношении нашей страны.
– К слову, насчет санкций. Существует мнение, что только из-за санкций и противоречий, возникших между США, Евросоюзом и Россией, мы начали искать союзников в других направлениях и регионах, в том числе в Латинской Америке. Так ли это?
– Это не так. Уже во времена Российской империи между нами были определенные отношения, хотя тогда из-за огромных расстояний, нас разделяющих, связи не были столь тесными.
В советские времена наша страна также уделяла немало внимания Латинской Америке. Я был свидетелем этого, когда начинал работать. И сегодня активность нашего Латиноамериканского направления вовсе не конъюнктурное явление: будучи директором Латиноамериканского департамента, имел счастье стать свидетелем и участником возвращения России в Латинскую Америку.
Сейчас Латинская Америка во многом поддерживает Россию. Я даже не могу назвать такой страны этого региона, отношения с которой у нас не были бы налажены. Поэтому наши отношения можно назвать давними, дружескими, основанными на взаимных интересах, уважении, равноправии и соображениях взаимной выгоды.
– Следовательно, в ряду дружественных стран находится и Коста-Рика? Каковы связи между этой страной и Россией?
– В мае минувшего года исполнилось 70 лет со дня установления дипломатических отношений между нашими странами. За это время нам удалось достичь определенного прогресса в упрочнении двусторонних связей.
Межмидовские политические консультации на различных уровнях осуществляются с 1973 года. Последний их раунд состоялся в столице Коста-Рики Сан-Хосе в ноябре прошлого года на уровне директоров соответствующих профильных департаментов.
Осуществляется обмен посланиями на высшем и высоком уровне. За последние десять лет в значительной мере обновлена договорно-правовая база двусторонних отношений: в настоящее время действуют порядка десяти российско-коста-риканских документов, шесть межправительственных соглашений и протоколов, в том числе о торговле, культурном и научном сотрудничестве, о сотрудничестве в области туризма, а также четыре межведомственных соглашения о сотрудничестве.
Отношения в области искусства, науки, образования на протяжении длительного периода остаются одной из самых активных сфер взаимодействия между Россией и Коста-Рикой. Начиная с 1960-х годов, более восьмисот костариканцев получили высшее и среднее специальное образование в нашей стране. С 1996 года восстановлена практика выделения гражданам Коста-Рики стипендий (десять ежегодно) для обучения в российских учебных заведениях.
Что касается культурных связей, то, в частности, в апреле минувшего года в Сан-Хосе состоялся XIV Международный фестиваль искусств, на котором Россия была представлена в качестве почетного гостя.
– Я узнал, что русская диаспора в Коста-Рике также внесла заметный вклад в культурную жизнь страны. Что вы можете рассказать об этом?
– Мы стараемся быть в курсе культурной жизни нашей диаспоры. В начале 2010 года был сформирован Координационный совет соотечественников, проживающих в республике.
Бывшие жители постсоветского пространства действительно оказывают определённое влияние и на коста-риканскую культуру. К примеру, Марта Хржановская-Рэйн и Дмитрий Орданский-Вовси создали первый в Латинской Америке русский театр “Балаган-АРТ”. Помимо этого, Марта и Дмитрий организовали первый в Коста-Рике Международный фестиваль юного таланта. Участие в фестивале приняли жители многих стран Латинской Америки и России.
Уникальную школу русского балета открыли в Коста-Рике Мария Монахова и Анатолий Данилычев, а в формирование коста-риканской фортепианной школы внёс существенный вклад профессор Александр Склютовский. Этот список можно продолжать.
– Знаю, что активное участие в культурной жизни, если не страны, то самой русской диаспоры, принимают и бывшие крымчане. Что можно сказать о жизни “крымских костариканцев”?
– После проведения исторического референдума о воссоединении Крыма с Россией в Посольство поступили обращения жителей Крыма о подтверждении наличия гражданства Российской Федерации. Все обращения рассматривались в соответствии с действующим законодательством, ряд граждан получили российские загранпаспорта.
Безусловно, крымчане играют заметную роль в жизни русской диаспоры. Некоторые из них входят в состав упомянутого мной Координационного совета.
Сергей Крутько и Александр Лотарев – в числе активных участников популярного культурного фестиваля “Русская муза в Коста-Рике”. Кроме того, они же первыми в Латинской Америке основали патриотическое движение, приуроченное ко Дню Победы – “Бессмертный полк”.
– Александр Константинович, последний вопрос, тоже в определенном смысле “крымский”: как власти Коста-Рики отнеслись к воссоединению Крыма с Россией?
– Позиция Коста-Рики по основным международным проблемам во многом близка или совпадает с российской. В первую очередь это вопросы разоружения, нераспространения оружия массового уничтожения, противодействия международному терроризму, наркобизнесу, организованной преступности.
Что касается “Крымской весны”, то позиция коста-риканских партнеров, к сожалению, отличается от позиции многих других латиноамериканских стран. В частности, Коста-Рика стала соавтором политизированной резолюции “О территориальной целостности Украины” на 68-й сессии ГА ООН.
Мы пытаемся донести до наших коллег российскую аргументированную точку зрения. Что-то удаётся, что-то пока нет. Продолжаем работать на этом направлении. Причем мы разъясняем ситуацию по Крыму не только представителям законодательной власти и руководству Министерства иностранных дел, но и в СМИ.
Тем не менее я не чувствую влияния европейских и американских санкций против России на наши отношения с Коста-Рикой. А то, что по некоторым проблемам международной политики у нас есть разночтения, это естественно: ведь даже у двух близких людей не может быть стопроцентно одинаковых взглядов.