Москва, 29 декабря – Наша Держава. Великая Галицийская битва состоялась в начале Первой мировой и стала одним из самых страшных и кровавых сражений Великой войны. С 5 августа по 8 сентября (по старому стилю) 1914 года русская армия сражалась, не жалея ни сил, ни своих жизней ради свободы своего отечества.
Галийциская битва открылась двумя крупными, фактически самостоятельными операциями – Люблин-Холмской и Галич-Львовской. Развертыванием сил Юго-Западного фронта против Австро-Венгрии командовал генерал Иванов при начальнике штаба генерале Алексееве – пишет Голос России.
Ремус фон Войрш
В операции участвовали четыре армии русского Юго-Западного фронта и четыре австро-венгерские (командовали эрцгерцог Фридрих и фельдмаршал Хетцендорф). Со стороны Германии бой вела группа генерала Ремуса фон Войрша. На каждую из противоборствующих сторон приходилось примерно равное число бойцов. Число сражающихся составило в общем примерно два миллиона человек, рассказал ведущий специалист научного сектора Российского военно-исторического общества Константин Пахалюк:
“Эта была одна из крупнейших фронтовых манежных операций начала Первой мировой войны на русском фронте. С каждой стороны принимало участие не более миллиона солдат и офицеров, и окончилось это сражение разгромом австро-венгерской армии. Ее потери составили до 400 тысяч человек против наших 300 тысяч. По некоторым данным, было взято сто тысяч пленных.
В этой операции проявился, во-первых, полководческий талант наших начальников, генералов Алексеева, Сахарова, Щербачева, Брусилова, Лечицкого, и выучка наших низших офицеров и простых солдат, которые превосходили солдат и офицеров противника. Нельзя не отметить более высокий моральный дух русских войск по сравнению с Австро-Венгрией. Австро-венгерская армия не была этнически единой, и некоторые славянские подразделения во время битвы переходили на российскую сторону”.
Согласно измененным планам австрийской стороны, главный удар наносился в район Люблина и Холма. В нем были задействованы силы 1-й армии генерала фон Данкля и 4-й армии генерала фон Ауффенберга. Поддержку им оказывали армейская группа генерала Куммера и германский ландверный корпус генерала фон Войрша.
Одновременно на левом крыле Юго-Западного фронта проходила Галич-Львовская операция. На правом фланге главных австрийских сил расположилась 3-я армия генерала фон Брудермана и армейская группа генерала Кевесса фон Кевессгаза, рассказал начальник отдела научно-справочного аппарата Российского государственного военно-исторического архива Олег Чистяков:
“Довоенным планом предусматривалось создание двух фронтов. Северо-Западный фронт должен был действовать в Восточной Пруссии против Германии, Юго-Западный – против Австро-Венгрии и Галиции. Этот план был реализован, и армии повели в наступление. Северо-Западным фронтом командовал генерал Жилинский, Юго-Западным – генерал Иванов. В Северо-Западный фронт входили две армии: генерала Ренненкампфа и генерала Самсонова.
Первая армия наступала в направлении на Кенигсберг, а вторая армия через территорию современной Польши, через Мазурские болота тоже на Кенигсберг, но книзу, поддерживая первую армию. Вначале русские войска одержали победы, первая армия одержала победу под Гумбинненом (сейчас город Гусев), 2-я армия Самсонова тоже одержала победу, но, к сожалению, в первую очередь из-за несогласованности действий два центральных корпуса армии – 13-й и 15-й – попали в окружение и после множества попыток выхода из него капитулировали”.
Страшный разгром армии Самсонова в Восточной Пруссии дал немецким войскам возможность наступления в южном направлении, навстречу атакующим Люблин и Холм австро-венгерским силам. Возможная встреча немцев и австрийцев западнее Варшавы в районе города Седлец грозила окружением русских армий в Польше. Но немцы не стали наступать на Седлец, а занялись очищением Восточной Пруссии от русских войск.
Утратив веру в поддержку союзников, Хетцендорф попытался остановить русское наступление с востока по линии Галич-Львов. Для этого командир предпринял смелый маневр – оставил небольшой заслон против 5-й русской армии под Холмом, а наступавшую здесь 4-ю армию перебросил на Львовское направление.
Ударами с севера и юга предполагалось разгромить левое крыло Юго-Западного фронта и отбить Львов. На Люблин-Холмском направлении оставались лишь полновесная 1-я армия генерала Данкля и часть сил 4-й армии. Им предписывалось перейти к обороне и сдержать русский натиск с севера.
17 августа генерал Иванов приказал обеим армиям южного фаса наступать на Львов. Целью операции было сковывание противника в районе Львов-Николаев-Городокская позиция. Но уже 18 августа обстановка переменилась – 3-я армия требовалась под Люблином. Генерал Алексеев разработал план окружения главных сил австро-венгров. Для этого 8-я армия генерала Брусилова должна была сдержать противника немного восточнее Львова, а 3-я армия должна была ворваться в тыл главной австрийской группировки. Но 18 августа генерал Рузский отдал приказ по армии о подготовке штурма Львова.
После боев 18 августа на реке Гнилая Липа разбитые австро-венгры, бросая винтовки, орудия, зарядные ящики, повозки, в полном беспорядке отошли по всему фронту в направлениях на Львов, Николаев и Галич. Большого успеха добились и войска 3-й армии. Наступавший на ее правом фланге 21-й корпус нанес поражение группе Демпфа, обратив противника в беспорядочное бегство. 21 августа русские войска взяли Львов, а 22 августа – Галич.
21 августа русская армия уже была уверена в предстоящей победе. Соотношение сил и положение армии на поле операции были в пользу русских. Войска 4-й и 5-й армий получили подкрепления, а между Вислой и 4-й армией была развернута еще одна армия – 9-я армия генерала Лечицкого. Штаб Юго-Западного фронта предписал всем пяти армиям наступать.
Первой в наступление перешла 4-я армия, разбив противника под Суходолами. Вслед за ней – 5-я и 9-я армии. Единственным шансом для австрийцев представлялся разгром 3-й и 8-й русских армий до подхода к ним северного крыла. К австрийцам подошло подкрепление из Сербии, пока главные силы русских теснили 1-ю австрийскую армию. Выиграть такие темпы Хетцендорф уже не успевал. Русские, имея практически всюду (кроме 8-й армии) превосходство в силах и средствах, начали фронтальное наступление, отбрасывая противника к Карпатам и Сану.
В сражении под Тарнавкой 26-27 августа три русские армии одержали победу над 1-й австрийской армией и группой эрцгерцога Иосифа-Фердинанда. А 25 августа 8-я армия генерала Брусилова удержалась против напора двух австрийских армий в Городокском сражении, чем была обеспечена общая победа.
Хетцендорф прикрыл общее отступление интенсивной артиллерийской канонадой и частыми контрударами по выдвигавшимся русским авангардам. Отход главных сил закрыла завеса из пяти кавалерийских дивизий. 2-я армия растянулась на широком фронте, заперев карпатские перевалы.
1 сентября австрийское командование отдает приказ о дальнейшем отходе на рубеж реки Дунаец для подготовки контрнаступления совместно с немцами. Русская армия столкнулась с проблемами расстройства тыла и трудностью питания армий.
Преследование прервалось, упершись в австрийскую крепость Перемышль (крепость была осаждена), а на следующий день армии Юго-Западного фронта приступили к новому оперативному развертыванию, которое уже приняло оборонительный характер.
Только 9-я армия пошла вслед за отступавшим врагом. 5-я армия готовилась к переброске на линию Средней Вислы. 3-я армия осадила Перемышль, а 4-я и 8-я армии прикрывали эту осаду, рассказал член группы архивных исследований издательства Tactical Press Юрий Бахурин:
“Потери русских в Галицийской битве составили 230 тысяч человек. Австро-венгерские войска потеряли примерно на сотню тысяч больше, в том числе сто тысяч пленными, что составляло более трети их вооруженных сил. Этот урон существенно подорвал могущество державы, и в дальнейшем она если и добивалась на русском фронте Первой мировой успехов, то лишь при поддержке со стороны Германии.
Галицийская битва и успех в ней Русской императорской армии некоторым образом компенсировал поражение на начальном этапе войны (разгром русских армий в Восточной Пруссии), и существенно помог Сербии, которая отражала в том же году австро-венгерский натиск”.