Москва, 29 мая — Наша Держава. Кирпичная
или глинобитная, для приготовления пищи или отопления — Русская печь
всегда была царицей дома и настоящим национальным символом
Широко
распространенная в России, Белоруссии, Украине, Румынии, Молдавии и
других восточноевропейских странах кирпичная или глинобитная печь — это и
кормилица, и источник тепла, и дополнительное (и самое завидное и
почетное, потому что теплое) спальное место, и непременная характерная
часть интерьера крестьянской избы, и даже баня! Безусловно, печь
заслужила свой народный, пусть и неофициальный праздник: день русской
печи отмечают 19 мая.
Считается, что печь такой, какой мы ее знаем в том числе из сказок, придумали именно на Руси.
Основным назначением печки долгое время оставалось приготовление пищи: в
ней варили и жарили, парили и пекли, грели и «томили».
Упоминания печи у восточнославянских и финно-угорских племен встречаются уже в VIII веке.
Обязательный атрибут крестьянской избы существовал в разном, как сейчас
сказали бы, исполнении: встречались печи-каменки, сложенные из камней
насухо, то есть без скрепляющего раствора; глиняные печи на каменном
основании; сложенные из камня и глины очаги; а также чисто глиняные
печи. Кирпич как строительный материал стали применять много позднее.
Главный вид топлива
для русской печи — дрова, но также могли топить торфом, соломой,
кизяком, камышом, лузгой и прочими горючими органическими материалами.
Только каменный уголь для русской печи не годится, потому что имеет
высокую температуру горения — в среднем 1000 °C.
При этом температура воздуха в подготовленном к выпечке хлеба горниле печи достигает 200 °C.
Традиционно на Руси печь топили с середины октября (с Покрова) и до апреля (до Благовещенья), реже — мая.
На
печи устраивалась лежанка — наиболее теплое место, поэтому на печи
всегда спал самый почитаемый человек в доме. Размеры лежанки разнились,
обычно она была двухместной, но на большой могло разместиться и до 5–6 человек.
Русская
печь располагалась практически в центре комнаты, чтобы прогревать ее
равномерно, ведь печь устроена таким образом, что обогревает лишь
пространство, находящееся выше шестка — примерно 80–90 см от уровня пола.
С
VIII по XV век крестьянские избы не имели устройств для вывода дыма, и
тот обычно выходил в двери или небольшие оконца в стенах. Такое
отопление называли «по-черному», а избу, в которой топили, — курной.
Первое устройство для вывода дыма представляло собой деревянный короб и появилось примерно на рубеже XV и XVI веков.
Позднее крестьянам стал доступен кирпич и печи стали складывать из
этого огнеупорного материала, а у изб появились трубы. Примерно к началу
XVIII века всё устройство приобрело тот вид, который сейчас известен
как «русская печь».
В печах с широким и высоким горнилом устраивали бани,
предварительно протапливая их, и мылись. Баня происходила так: печь
протапливалась, в чугунах (горшках из чугуна) нагревалась вода, после
топки с пода (нижнего слоя горнила) печи убирали золу и насыпали солому,
а жар сгребали в угол. После этого можно было мыться, забравшись прямо в
печь.