Москва, 10 июля – Наша Держава (Михаил Назаров). С 1700 по 1721 гг. Россией велась Северная война против Швеции за возвращение северных земель Киевской Руси и за выход к Балтийскому морю. Швеция же, оккупировавшая Польшу, Прибалтику и превратившая Балтийское море в «шведское», стремилась отторгнуть от России Псков, Новгород, Архангельск и подчинить Малороссию. 27 июня 1709 г. под Полтавой состоялось решающее сражение этой войны:Полтавский бой. Победа войск Петра I над шведской армией Карла ХII была сокрушительной: шведская армия, в то время самая сильная в Европе, практически перестала существовать. Для ее разгрома русским понадобилось всего лишь два часа, причем в сражении успела принять участие лишь треть численно превосходившего шведов русского войска.
Следует отметить, что изменнику Мазепе, гетману Левобережной Украйны, удалось увлечь на сторону шведов часть малороссийских казаков. Ранее они по обыкновению промышляли грабежом турецких торговых караванов, вследствие чего султан потребовал у России возмещения убытков – этим во время войны с шведами опасно осложнились отношения с Турцией. Петр I решил приструнить казаков, обложив их штрафом (вычетами из жалования) для покрытия ущерба от грабежа. Строптивые казачьи головы стали роптать: как это государев штраф «из-за каких-то басурман», Мазепа же пообещал им покровительство Польши и наградные. Но обмануть ему удалось лишь небольшую колеблющуюся часть казачества: в шведский лагерь прибыли лишь около 5 тысяч, которые тут же стали разбегаться, испугавшись или устыдившись. Осталось две тысячи. А поскольку они к целям шведского короля были равнодушны, он побоялся их привлечь к сражению: оружие против своих они не поднимали. В целом же малороссийское казачество партизанскими действиями против оккупантов в 1708-1709 гг. нанесло шведам значительный урон, что тоже стало предпосылкой победы.
Ныне на самостийной Украине Мазепа – «национальный герой», изображенный на денежных купюрах, его именем называют улицы и площади. А вот что писал о нем историк-патриот Малороссии Н.И. Костомаров (1817–1885) в своей книге «Мазепа»: «Самое верное определение этой личности будет сказать, что это была воплощенная ложь… Как показывает его тайный договор с [польским королем] Лещинским, он думал отдать Украину под власть Польши… король Ян Казимір посылал его агентом на Украину проводить план возвращения этого отпавшего от Польши края к прежнему господству… Ему не жаль было того народа, у которого он за 20 лет своего правления не мог приобресть любви… Он только обманывал своих малороссийских соумышленников призраком независимости, а на самом деле собирался ввергнуть их со всею страною в рабство, – в этом не может быть сомнения, и Петр, обличавший в том Мазепу перед всем малороссийским народом, был прав… И большинство козаков, и весь малороссийский народ – все пошло не за него, а против него…»
30 июня 1709 г. шведская армия была окружена войсками под командованием Меншикова и капитулировала. Карл XII вместе с Мазепой бежал к туркам, где старался убедить султана Ахмеда III начать войну против России.
Генералу князю Александру Даниловичу Меншикову в истории Северной войны принадлежит честь принятия капитуляции разгромленной под Полтавой королевской армии Швеции. На берегах Днепра у Переволочны русскому 9-тысячному отряду в плен сдались 16 947 деморализованных вражеских солдат и офицеров во главе с генералом Левенгауптом. Трофеями русских стали 28 орудий, 127 знамён и штандартов и вся королевская казна. За участие в Полтавской битве Петр I удостоил Меншикова звания генерал-фельдмаршала.
21 декабря 1709 г. состоялся торжественный въезд Петра I в Москву после Полтавской победы. Традиция воинских триумфов была установлена Петром I еще со времен победоносных Азовских походов 1695-1696 гг. Полтавский триумф ввиду значительности победы занял особое место, ибо он выдвинул Россию в ряд ведущих держав Европы. Открывал шествие лейб-гвардии Семеновский полк в конном строю. За ним везли артиллерийские трофеи, захваченные знамена и вели пленных шведских офицеров. Далее следовала верхом рота лейб-гвардии Преображенского полка, за которой снова вели пленных. За шведскими генералами и королевским двором следовал сам Петр в сопровождении высших русских командиров. Замыкали шествие многочисленные возы с трофейной амуницией.
Победа под Полтавой позволила русской армии в 1710 г. овладеть Ригой, Ревелем (Таллином), Кексгольмом, Выборгом. Она имела и важное политическое значение, изменив международную расстановку сил: восстановился Северный союз России, Дании, Саксонии и Речи Посполитой против Швеции. И если бы не традиционная антирусская политика Великобритании, которая поддержала Швецию и даже послала для этого флот в Балтийское море, война эта закончилась бы за год-другой, а не в 1721 г. (Ништадтский мир).