Санкт-Петербург, 23 марта — Наша Держава. В настоящее время мы живём в мире электроники, техники и интернета, и настолько уже привыкли к этим вещам, что порой нам кажется мы и дня не сможем прожить без них. Между тем уровень нашей образованности и культуры не становится выше. А вот предки умели не только развлечь себя без всех этих новшеств, но и обладали более широким кругозором, оттого, что больше читали и больше приобщались к прекрасному. Попробуем и мы использовать интернет во благо и немного прикоснёмся к искусству. Предлагаю начать знакомство с некоторыми произведениями русского художника Александровского Степана Фёдоровича, творившем во времена правления трёх Государей — Царя-Освободителя, Царя-Миротворца и Царя-Мученика.
Степан Фёдорович Александровский родился в 1842 году в городе Риге, в купеческой семье.Он воспитывался там в Классической гимназии и вначале хотел посвятить себя медицинской деятельности, но поддался своему влечению к живописи. Степан Фёдорович переселился в столицу Российской Империи город Санкт-Петербург и поступил учеником в Императорскую Академию Художеств.
Посещая Академию, Александровский был награждён в 1861 году малой серебряной медалью за портрет, написанный с самого себя.После того, являясь со своими работами на академических выставках, последовательно получал звания неклассного художника (в 1864 г.), классного художника II степени (в 1868 г.), классного художника I степени (в 1869 г.), академика (в 1874 г., за портрет тогдашнего военного министра Д. А. Милютина), и наконец, почетного вольного общника Академии (в 1884 г.).
Портер Великой Княгини Елисаветы Феодоровны, 1887 год
Сергей Фёдорович был одним из основателей «Общества русских акварелистов» и состоял его деятельным членом.
Портрет Государя Императора Николая II
Александровским было написано огромное количество прекрасных произведений, но особенно интересны: альбом 30 портретов представителей среднеазиатских народов, которые прибывали в Москве во время коронации Государя Императора Александра III и 45 портретов кавалеров знака военного ордена, присутствовавших на открытии в Петербурге памятника славы в 1886 году.
Портрет княгини Тенешевой
Также довольно интересные портреты членов посольств бухарского эмира, которые посещали Российскую столицу в 1886 и в 1889 годах, альбом этюдов и рисунков, сделанных во время путешествия на Восток, портрет немецкой актрисы Циглер в роли королевы Елизаветы в шиллеровской трагедии «Дон Карлос», портрет матери художника.Сергей Фёдорович Александровский написал несколько портретов и масляными красками.
Русская крестьянка
Думаю, что многим попадался на глаза этот портрет русского поэта-мыслителя Фёдора Ивановича Тютчева, написанный также Александровским.
Ф.И. Тютчев, 1886 год
Прекрасен и портрет Княгини Ольги Валериановны Палей, супруги Великого Князя Павла Александровича. Её муж и сын, Владимир Палей (подающий надежды молодой поэт), пострадали от рук большевиков. Павла Александровича расстреляли возле Петропавловской крепости, а сын был заживо сброшен в шахту, вместе с другими Алапаевскими мучениками. Но этот портрет написан ещё задолго до этих роковых событий.
Княгиня О.В. Палей, 1898 год.
Парадный спектакль
Скончался этот русский художник в 1906 году, оставив нам в наследство богатое собрание прекрасных портретов.
Соратники! В любой момент «Нашу Державу» (НД), расположенную на американской платформе, могут закрыть. мы готовы к переезду. Запишите адреса, по которым мы ответим на все ваши вопросы: skipetr@mail.ru и aleksey072@gmail.com (лучше писать сразу на два адреса).
А пока, вступите в группы соцсетей, где размещены ссылки на материалы НД:
— В контакте https://vk.com/club1082603?_smt=groups_list%3A1
— В Одноклассники https://ok.ru/nashaderzh
— Живой журнал https://nasha-derzhava.livejournal.com/