Санкт-Петербург, 9 февраля – Наша Держава. Легендарный крейсер “Варяг” стал одним из архетипов русского национального сознания, наряду с Невской битвой, Ледовым побоищем, Куликовской битвой, взятием Казани, штурмом Измаила, Бородинским сражением.
Внезапное начало Русско-японской войны застало в Корейском порту Чемульпо (пригороде Сеула) два русских военных корабля: бронепалубный крейсер “Варяг” под командой капитана I ранга Всеволода Фёдоровича Руднева и канонерскую лодку “Кореец”, возглавляемую капитаном II ранга Г.П. Беляевым. Неожиданно появившаяся у Чемульпо японская эскадра заблокировала русских моряков в порту, предъявив им наглый ультиматум: или они до полудня 27 февраля 1904 г. выходят из гавани для боя или сдачи, или японская эскадра атакует их прямо в нейтральном порту.
Руднев решил принять бой вне порта, поскольку так можно было нанести врагам больше урона. Выстроив команду “Варяга” на палубе и сообщив им об ультиматуме японцев, Всеволод Фёдорович объявил, что решил идти на прорыв. “Никаких разговоров о сдаче не может быть – мы будем сражаться до последней капли крови. Исполняйте свой долг спокойно и точно, и тогда каждый снаряд ляжет в цель… А ежели судьба сулит нам смерть и этот наш парад последний, помните: так умереть, как мы умрём под русским флагом, это значит не умереть никогда! Покажем врагу, как умеют сражаться за Родину российские моряки! На прорыв вражеской эскадры, с верой в победу и к славе! Ура!”. Эти слова были с восторгом встречены командой, единодушно поддержавшей решение любимого командира.
Японцы, несмотря на то, что имели 14 кораблей (6 крейсеров и 8 миноносцев), решили не выпускать русских в открытое море, а, поправ в очередной раз нейтралитет Кореи, навязать Рудневу бой в территориальных корейских водах, в шхерах. Там российские корабли, вынужденные идти по строго определённому фарватеру, не могли уклоняться от вражеских ударов; японская же эскадра на избранной ею позиции могла свободно маневрировать. Так, первый день Русско-японской войны был ознаменован отчаянным неравным боем “Варяга” и “Корейца” с японской эскадрой…
“Варяг” в ходе боя тяжело пострадал. Большая часть орудий и почти половина людей на верхней палубе была перебита и вышла из строя, сплошные пожары охватили судно.