Санкт-Петербург, 1 февраля – Наша Держава. В этот день в 1852 году родился идеолог русской национальной идеи Лев Александрович Тихомиров. Это был выдающий русский мыслитель, который начинал свою жизнь в числе видных революционеров-народовольцев. В 1879 г., когда принималось решение о цареубийстве, был членом Исполнительного комитета “Земли и воли”. Однако в дальнейшем вышел из Исполкома, к убийству Александра II лично не был причастен и не поддерживал планы убийства Александра III.
В 1882 г., желая избежать ареста, Тихомиров уезжает заграницу – в Швейцарию, затем во Францию. Там, увидев воочию западную демократию, начинает пересматривать своё мировоззрение. В 1888 г. издаёт брошюру “Почему я перестал быть революционером” и подаёт на Высочайшее Имя просьбу о помиловании и разрешении вернуться в Россию, что Александр III ему и разрешает. Прибыв в Петербург, бывший революционер идёт в Петропавловский собор поклониться праху Царя Александра II, против которого боролся. С этого времени Тихомиров приобретает известность монархического публициста.
Изучив западную антимонархическую систему, Тихомиров становится первым, кто серьёзно занялся исследованием такого государственного феномена, каким было русское самодержавие, и в своей монографии “Монархическая государственность” (1905) впервые детально разработал учение о русской монархической власти, о её сущности и условиях её деятельности.
После 1905 г. Тихомиров разрабатывает схему реформ системы “думской монархии”. Он отмечает, что “представительством могут пользоваться только гражданские группы, а не элементы антигосударственные, как ныне. В законодательных учреждениях не могут быть представительства ни от каких групп, враждебных обществу или государству…”.
Его церковно-публицистическая деятельность не осталась без внимания Императора Николая II. Государь, прочитав работу “”Запросы жизни и наше церковное управление, повелел Св. Синоду обсудить вопрос о созыве Церковного Собора. По Высочайшему указанию Тихомиров участвовал в заседании Предсоборного Присутствия в 1906 г. В середине 1907 г. П.А. Столыпин пригласил Тихомирова в советники.
За 10 лет до смерти Тихомиров поселился в Сергиевом Посаде, где и умер 16 октября 1923 г. Здесь он создал уникальный труд “Религиозно-философские основы истории”, в котором анализирует историю человечества с религиозной точки зрения, включая последние эсхатологические времена. В этой ценнейшей книге (впервые опубликована лишь в 1997 г.) наиболее полно и глубоко показано логическое развитие в человеческой истории различных религиозных течений, взаимная связь и преемственность религиозных идей и заблуждений разных времён, которые то исчезают с исторической сцены, то, надевая новые личины, появляются вновь. На этом фоне предельно чётко выступает истинность и глубина православного понимания истории.
Апокалипсическое учение о судьбах и конце мира Л.А. Тихомирова (1907 г.)
… Настоящее время имеет множество признаков конца века, и правы нравственно те, которые предупреждают нас: “Дети! последнее время”… Эти времена действительно последние, но, собственно, по характеру, по напряжению силы зла и по ослаблению стремления людей к Богу. А “последние” ли эти времена по сроку, хронологически? Этого, мне кажется, нельзя знать. Думается, что если бы свободная воля людей воспрянула снова, хотя бы поражённая гнусным видом мерзости запустения, и устремилась бы снова к Богу, то антихрист, уже совсем готовый войти в наши двери, был бы снова отброшен в свою бездну… до более благоприятных условий.
Итак, я думаю, что сроков не положено. Они зависят от нас, людей, от свободной наклонности к добру или золу, к Богу или сатане.
В определении… всего срока мировой жизни участвуют три элемента. Из них два постоянных и один переменный. Сатана в каждую минуту готов владеть миром и выпустить для этого всегда готового антихриста. Другой элемент – спасительная благодать Божия – точно так же всегда, независимо от сроков, готова защитить нас. Обе эти силы противоположны по целям и стремлениям, одинаковы по определённости и постоянству напряжения в своих целях и стремлениях. Но есть третий элемент – сам человек. Напряжение его свободной воли искать Бога или сатану есть величина переменная. Её-то действие и решает вопрос о продолжительности сроков. Они Господом Богом предусмотрены, и в этом смысле предопределено как Божественное действие благодати, так и допущение злу. Но всё это предусмотрено и предопределено лишь в зависимости от человеческой свободной воли, которую Господь не насилует ни в какую сторону.
Это обстоятельство – зависимость сроков от нас самих – и есть, мне кажется, причина того, что сроки нам не открыты. Знание их связывало бы нашу свободную волю различными соображениями – “ещё не скоро” или “всё равно ничего не поделаешь”. Между тем нужно, чтобы наше делание или неделание обусловливалось не такими соображениями, а свободным исканием добра и зла, свободным желанием быть с БОгом или наоборот – с сатаной.
С этой точки зрения для христианства нужно не численное предусмотрение сроков, а различение духовно-нравственной зрелости добра и зла для того, чтобы бороться за добро и созидать дело Божие в соответствии с состоянием мира. В этом смысле различение лица времени нужно и полезно. Мне кажется, что только в этом смысле оно и указано нам Спасителем.
(источник: Россия день за днём. Жития, события, судьбы… Исторический календарь-альманах. М.: Издательское содружество во имя св. прав. Иоанна Кронштадтского, 2009. – С. 78-80)
Читать по теме: «Россия должна устраиваться по-русски»: Лев Тихомиров, народосбережение и русский национализм