Санкт-Петербург, 16 февраля — Наша Держава. Больше века прошло после революции, уничтожившей Российскую Империю, три десятка лет – с момента распада «советского молоха», построенного леваками на ее руинах. И выросло целое поколение, которое представляет его создателей и служителей не по личному опыту, а по книжкам и фильмам советской же поры. Иначе говоря, в «розовых тонах». Хотя, если присмотреться к этим персонажам повнимательнее, из-под масок «радетелей за счастье народное» и «революционных романтиков» выглянут неприглядные физиономии садистов, авантюристов и уголовников.
Взять к примеру Якова Юровского. Того самого, кто руководил расправой над последним императором и его семьей. Много вы знаете о нем? А ведь цареубийство было самым громким, но отнюдь не единственным его преступлением.
Родился он в сибирском городке Каинске в один год с другим, более известным упырем – Джугашвили-Сталиным, в многодетной еврейской семье. И звали его при рождении Янкелем. Отец пристроил его в Томск учеником часовщика, но уже в двадцать лет Янкель загремел в тюрьму за непредумышленное убийство на бытовой почве. Отсидев, вернулся в Каинск, где закрутил роман с замужней еврейкой Маней Янкелевой. Муж ее, правда, в это время тоже сидел. Вообще, уголовного элемента в еврейской диаспоре той поры хватало, и не только в Одессе, но и в Сибири.
Впрочем, друзья по синагоге такую свободу нравов не одобрили, и парочка свалила из города, не дожидаясь, пока на свободу выйдет муж Мани – сначала в Ново-Николаевск, а потом и вовсе в Германию. Там Янкель крестился, стал Яковом и через какое-то время вернулся в Россию уже с неким капиталом (как он его добыл, история умалчивает). Но известно, что вернувшись, он вступил в «Бунд», а потом и в РСДРП. Так что, возможно, деньги на раскрутку он получил от революционеров. Так или иначе, он открывает в Ново-Николаевске часовую мастерскую, которая, по воспоминаниям местных революционеров, также использовалась как склад нелегального оружия.
Во времена Столыпинских реформ, Яков-Янкель привлекает внимание полиции и вынужден переехать в Екатеринбург. Там он держит фотосалон до самой Первой мировой войны. Когда же ему пришла повестка в армию, он банально откупился от призыва. Но салон пришлось закрыть и для вида устроиться медбратом в военный лазарет.
Там он, опять же по воспоминаниям современников, занимался весьма специфической пропагандой революционных настроений среди раненых и больных солдат – подсовывал им гнилое мясо, «чтобы возбудить ненависть к власти». Хотя, думаю, на самом деле – он просто воровал продукты для личной выгоды. А про агитацию – это была «отмазка» для дружков по партии.
Февраль 1917 года стал толчком для партийной карьеры Янкеля Юровского. Он стал членом Совета рабочих и солдатских депутатов, заместителем председателя Военного отдела Уральского Совета. А летом 1918 года ему поручили быть комендантом «дома особого содержания», куда привезли царскую семью.
Что было дальше – вы и так хорошо знаете.
Когда к Екатеринбургу подошли белые, Юровский с партийными архивами бежал на поезде. И всю Гражданскую войну провел в рядах ЧК, подальше от фронта, зато поближе к спецпайкам и дележу конфискованного у жертв имущества.
После войны ему определили теплую должность замдиректора завода «Красный богатырь», где выпускались галоши и другие виды резиновой обуви. Но производственник из него не получился и спустя несколько лет его перевели на должность директора московского Политехнического музея. Где он и проработал до смерти в 1938 году.
Вот такая пестрая и неприглядная биография. И знаете что? Если вы копнете подробности жизни большинства революционеров, то там будет схожая картина. После чего поверить, что эти ребята могли построить что-то путное, становится очень сложно. Их профиль «снести до основания», а затем всё печально.
Печально, кстати, и у их потомков. […] Дочь Юровского Римма стала комсомольским деятелем, но в 1938 году была арестована и восемь лет отбывала срок в карагандинском лагере. Заступаться за Риммушку, как он ее называл, отец даже не пытался. Сын Александр дослужился до контр-адмирала, но тоже был арестован. Спасло его то, что было это в 1952 году, до смерти Сталина расстрелять не успели, а в 1956 и вовсе отпустили.
С внуками было совсем печально: все внучки в роду умерли в раннем возрасте, а внуки погибли трагической смертью. Вот одно из описаний: «У одного остановилось сердце, когда он был за рулем своего автомобиля, другой сгорел на пожаре, третий разбился, упав с крыши сарая. Четвертый повесился, а еще один внук умер от отравления грибами». Что же, как сказано в Библии, «Он не оставит виновного без наказания; за проступки отцов Он карает детей и внуков до третьего и четвертого поколения». И нынешним продолжателям разрушительного дела тех упырей не мешало бы об этом помнить.