Санкт-Петербург, 19 января – Наша Держава. “Во Иордане крещающуся Тебе, Господи!..”, – поётся 6 (19) января в воспоминание о том дне, когда Иисус Христос пришёл на берега Иордана, где собралось множество народа в ожидании прихода Мессии – Спасителя мира, и вошёл в его воды, и Дух Божий “в виде голубине” спустился на Него и раздался глас с Небес: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение (Мф. 3, 17). В память об этом событии после обедни в Богоявленский сочельник совершается великое освящение воды, зачастую с крестным ходом на реку, или озеро – “на Иордань”.
Крещение Иисуса Христа явилось прообразом Таинства Крещения, когда во время троекратного погружения человека в воду (“во имя Отца и Сына и Святаго Духа”) происходит очищение человека от греха и он становится членом Тела Христова – Церкви.
Иоанн убо крести крещением покаяния (Деян. 19, 4). Хотя “Иоанново крещение не сообщало Духа Святаго и не доставляло благодатного прощения”, но “оно повелевало каяться” (св. Иоанн Златоуст), ибо такова была воля Божия. Покаяние есть первая новозаветная заповедь, вводящая во все прочие христианские добродетели. Иисус Христос призывал: Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное (Мф. 4, 17).
Святитель Тихон Задонский писал: “Истинное покаяние есть изменение сердца и нравов злых в добрые нравы. Истинное покаяние непременно порождает стыд и сожаление в сердце кающегося, что он так безстыдно и безчинно поступал с Богом. Истинного покаяния не может быть, когда человек не хочет отстать от грехов и проявить послушание Богу; это не покаяние, а прелесть и ложь и потому безполезно для кающегося”…
Покаяние состоит “в перемене ума и сердца и обновлении внутреннего состояния. То есть нужно отвратиться от всей суеты мира сего, ибо она препятствует спасению; рассматривать различную душевную немощь, то есть гордость, гнев, зависть, нечистоту, сребролюбие и прочее, жалеть и сокрушаться, что такое зло вошло вместе со змеиным ядом в нашу душу… и молиться Христу, чтобы силою Своею Он исправил и исцелил нас”.
(источник: Россия день за днём. Жития, события, судьбы… Исторический календарь-альманах. М.: Издательское содружество во имя св. прав. Иоанна Кронштадтского, 2009. – С. 46-47)
Читать по теме: Праздник Крещения Господня