Симферополь, 25 февраля – Наша Держава. Как сообщает «Новоросс.info» , в Симферополе отметили третью годовщину подписания т.е. «письма пятнадцати» – ставшего первым программным документом по возвращению Крыма в Россию: три года назад представителями крымского научного, творческого и просветительского сообщества, составили обращение к председателю Верховного Совета Автономной республики Крым Владимиру Константинову, в котором изъявили волю народа, предложив вернуться к Конституции Крыма 1992 года и провести референдум о статусе Крыма.
Напомним, что три года назад, вечером 24 февраля 2014 года, по инициативе Андрея Никифорова, группа крымских экспертов, общественников, политологов и журналистов собралась в Русском культурном центре (Симферополь), чтобы обсудить ситуацию на Украине и согласовать план действий для крымчан, исходя из неё. Единогласно было решено обратиться с письмом к крымским властям и жителям полуострова.
В подготовке письма приняли участие Игорь Азаров, Сергей Баранов, Алексей Васильев, Борис Васильев, Михаил Голубев, Владимир Косов, Андрей Кратко, Андрей Мальгин, Андрей Никифоров, Анатолий Филатов и Виктор Харабуга. На следующее утро, на скамейке в сквере, у здания ВС АРК, под письмом также оставили подписи Сергей Баранов, Александр Дремлюгин, Жан Запрута, Алексей Неживой, Юрий Разгонюк. Затем обращение, названное позже «письмом пятнадцати» было зачитано перед народом, собравшимся у стен ВС Крыма.
Активное участие в событиях 25 февраля принимал, и помогал оглашению документа – председатель ИА «Новоросс.info» Юрий Першиков.
После единогласного одобрения текста, письмо было передано председателю ВС АРК Владимиру Константинову.
Среди тех, кто пришел в этот раз в сквер, перед зданием, теперь уже – Госсовета республики Крым, были те, кто поставили подписи под историческим документом в 2014 году, а также активисты русских движений и общественники.
Один из инициаторов написания «письма пятнадцати» историк Андрей Никифоров так отозвался о событиях трехлетней давности: «Есть разные геополитологические прогнозы. Одни направлены на угадывание будущего. Другие – на его проектирование. Я сторонник второго варианта. С “Письмом 15-ти” именно такой прогноз у нас получился. И уже не важно, насколько программе, изложенной в “Письме” прислушивались политики. Главное – мы тогда сумели сформулировать то, чего хотела широкая крымская общественность, оформить эти желания, в своего рода “дорожную карту”… Впрочем, и это не важно. Главное, что мы дома, в России!», -подытожил Андрей Ростиславович.
Собравшиеся отметили несомненные успехи развития Крыма в составе России, но не обошли и острых углов. Так, по мнению собравшихся некоторые высокопоставленные чиновники республики, злоупотребляют доверием Кремля, тормозят развитие Крыма и не способствуют повышению уровня благосостояния крымчан. Андрей Никифоров предложил на базе, созданного в 2014 году участникам подписания письма Движения «25 февраля», создать аналог Изборского клуба – союз экспертов предоставляющих крымской власти аналитические доклады способствующие формированию в Республике открытого института гражданского общества и дальнейшему процветанию Крыма.
Фото и видео Юрия Розгонюка