
Москва-Екатеринбург, 17 июля – Наша Держава. Московский отдел Союза ревнителей Памяти Императора Николая II в лице его руководителя Потемкиной Виктории, посетил в Царские Дни город Екатеринбург. Самолет Москва-Екатеринбург прилетел, слава Богу, вовремя, как раз к ночной Литургии. Погода стояла прохладнее, чем в столице. Город уже с утра наполнился тысячами паломников из разных уголков России и Зарубежья, которые стекались в центр – на улицу Царскую, 10.

16 июля на площади у Храма-памятника на Крови в 23:30 была отслужена Божественная Литургия. Богослужение возглавил Постоянный член Священного Синода Русской Православной Церкви, глава Cреднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий в сослужении с 11 архиереями:
– митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений;
– Представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси митрополит Филиппопольский Нифон;
– митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий;
– митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор;
– митрополит Челябинский и Миасский Алексий;
– митрополит Воронежский и Лискинский Леонтий;
– епископ Нижнетагильский и Невьянский Феодосий;
– епископ Серовский и Краснотуринский Феогност;
– епископ Шадринский и Далматовский Владимир;
– епископ Троицкий и Южноуральский Павел;
– епископ Алапаевский и Ирбитский Сергий.
Причащение совершалось из более чем 110 чаш. Ко святому причащению приступило более 10 тысяч молящихся.
Слово проповеди перед многочисленной паствой произнес клирик кафедрального Свято-Троицкого собора, иерей Константин Корепанов.

Ночь в Екатеринбурге оказалась в этом году на редкость холодной, местами доходило до 9 градусов тепла и было зябко. Заходили погреться в шатер и в Храм-на-Крови. Удивительно, но особо тепло было у Алтаря, в месте, где находилась расстрельная комната, там горячо молились небольшое количество людей, стоя на коленях.

Проход в храм бы официально закрыт, только священство и организаторы могли в него попасть, а также ДНД (Добровольная Народная Дружина), которая организовывала охрану вместе с полицейскими. У нас была такая возможность и мы наблюдали, как вереницей священники выносили из Алтаря Чаши для Причастия Св. Христовых Тайн и возвращались снова и снова. После окончания таинств, ближе к 3:00 утра Крестный Ход во главе с митрополитами начал свое шествие под нескончаемую Иисусову молитву. Хоругви, иконы, образа святых, все, от мало до велика бодро зашагали по Царской улице, поворачивая на Ленинскую и т.д по той самой дороге, по которой 107 лет назад палачи везли заметать свои следы и уничтожать святые мощи Царской Семьи и Ея верных слуг на грузовике. Эта дорога от дома Ипатьева до рудника Ганина Яма святая, потому что она пропитана кровью мучеников, стекавшей с грузовика. Весь путь сопровождала охрана милиции, дороги были перекрыты, чтобы никто и ничто не мешали паломникам совершать многочасовой Царский крестный Ход. Протяженность 21 километр преодолевалась за 4 часа довольно легко.

В монастыре нас ждали братия, а особенно друг схимонах отец Иосиф. Он показал икону Царя-Мученика, которая в 2024 году облетела Небесный Царски Ход на борту космического корабля. Она тоже шла этот путь сегодня со всеми. Перед ней отец Иосиф читает акафист каждый день.

После теплой встречи в дивном и святом месте монастыре Ганина Яма прошла Божественная Литургия, после которой была трапеза для священства и снова дорога уже в Алапаевск, где были убиты Члены Дома Романовых и близкие к ним люди, убитые представителями советской власти в ночь на 18 июля 1918 года, на следующий день после расстрела Царской Семьи.
Ревнители не сподобились продолжить путь в Алапаевск, а вернулись отдыхать.

После по традиции была встреча с еще одни другом супругой Анатолия Михайловича Верховского – Светланой Николаевной Верховской. Теплые беседы за кружкой чая, наставления, рассказы и воспоминания очень ценные для нас. Ведь история из первых уст дается не каждому, только близким по духу. Двухдневный паломнический тур в столицу Урала завершился благополучно. Спасибо за прекрасный прием, а особенно митрополиту Екатеринбургскому и Верхотурскому Евгению за высокую организацию, Светлану Николаевну Верховскую за теплый прием и Сапожникову Галину за сопровождение.
Фото “Наша Держава”