
Санкт-Петербург, 15 марта – Наша Держава. В день явления Державной иконы Божией Матери (Коломна, 1917 г.), в Петербурге в Доме Дружбы состоялся круглый стол «Сильный, державный Царь православный», посвящённый 180-летию со дня рождения Государя Императора Александра III, а также тем трагическим дням, которые произошли в России в марте 1917 года.
Во время мероприятия прозвучали доклады сестры милосердия Галины Дайко «Воспитание детей в семье Императора Александра III» и руководителя Санкт-Петербургского отдела Союза ревнителей Памяти Императора Николая II Кристины Энгель «Члены Союза ревнителей о последних днях царствования Государя Николая II». Помимо этого, был показан документальный фильм «Александр III. Сильный, державный», а руководителем авторского театра «Лист» Евгенией Мацуль прочитаны стихи о Царе-Миротворце.
С песней на стихи Евгения Евтушенко “Хотят ли русские войны” выступили члены Межрегиональной общественной организации «Союза русских землячеств Санкт-Петербурга и Ленинградской области».
В заключении, с прекрасной концертной программой выступил детско-юношеский хор им. Иоанна Дамаскина под управлением Ирины Болдышевой, которая сказала замечательные слова: (абзац)
– Каждому человеку повезло иметь трёх отцов – Отца Небесного, отца кровного, а русским людям было дано ещё иметь и Царя-батюшку. Это огромное богатство, потому что богатство подлинное – в любви. Мы знаем, что узы, которые связывали народ с его Царём, точно также, как и всех нас с нашими отцами, вот эти узы «дитя и отец», глубоко сокровенные и дарят огромное богатство любви.
– Известны случаи, когда Государь Николай Александрович останавливался где-то на станции, где Его не ожидали увидеть, то люди, простые крестьяне кидались на колени и кричали «Боже! Я сподобился, я увидел Царя-батюшку! Теперь можно и умереть», – напомнила Ирина Валентиновна. – Посмотрите, какие нити! Это дивное богатство, и мы видим, что оно проявляется лишь в любви.
Фото: И. Ахундовой и К. Энгель