Москва, 13 ноября – Наша Держава. Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле увязывают данные о росте протестной активности в России с предвыборным периодом, сообщает РИА Новости.
Ранее Центр экономических и политических реформ (ЦЭПР) опубликовал исследование, согласно которому протестная активность россиян в третьем квартале 2017 года выросла на 60% по сравнению с началом года. По данным мониторинга, политический протест уступает место социально-экономическому. По информации ЦЭПР, наибольшее число протестных акций зафиксировано в Ростовской области, Краснодарском крае, Свердловской области, Новосибирской области, Москве, Московской области, Омской области, Карелии, Санкт-Петербурге, Волгоградской области, Саратовской области, Приморском крае.
«Я, к сожалению, не знаком детально с этим отчетом, этой информацией. В целом, безусловно, речь идет о предвыборном годе. Вы знаете, что через пять месяцев у нас в стране состоятся президентские выборы, в любой стране мира происходит рост социальной активности в целом», — сказал Песков.
По его словам, сейчас растет количество мероприятий и в поддержку Президента, и становится больше заявлений от граждан, которые болезненно реагируют на те или иные события. «Это естественная активизация, которая сопровождает каждый раз предвыборный период», — подчеркнул он.
О причинах роста политических и социально-экономических протестов рассуждает в интервью «Русской народной линии» доктор социологических наук, профессор, первый проректор Международной академии бизнеса и управления Екатерина Владимировна Добренькова:
В ближайшее время в России не предвидится революционной ситуации. Перед любыми выборами фиксируется рост активности, особенно политической. Однако социально-экономические протесты не совсем связаны с выборами.
Во-первых, социально-экономическая активность часто выпадает на осенний период, когда люди возвращаются из отпусков. Как ни странно, но такие всплески существуют.
Во-вторых, социально-экономическая ситуация в стране обострена и осложнена до предела. Все проблемы, поднимаемые в ходе протестов, актуальны и обострились в последние годы. Наше правительство не может закрывать глаза на обострение социально-экономических проблем — задержка выплаты заработной платы, закрытие предприятий, малый и средний бизнес находится на грани вымирания. Вспомните, какое количество банков было уничтожено Центробанком за последние два-три года?! Это экономическая катастрофа, ведь вместе с банками пропадают деньги не только физических лиц, но и предпринимателей. Кто-нибудь подсчитывал, какое количество сбережений пропало в банках у предпринимателей за последние два-три года?! Пропавшие деньги невозможно вернуть. У меня складывается ощущение, что в стране осуществляется диверсия против среднего и малого бизнеса. Кроме того, уничтожение банков напрямую повлияло на невыплаты зарплат. Если пропадают деньги предпринимателей, то, простите, чем выплачивать заработную плату?!
Сегодня проводится безумная политика закручивания гаек в сфере налогообложения, сжимается экономическая свобода предпринимателей — фактически уничтожаются рабочие места в малом и среднем бизнесе. Людей лишают возможности работать и в без того неразвитой структуре нашей страны, ведь Россия как была сырьевой экономикой, так ей и осталась. Ныне не наблюдается сильнейшего роста промышленности или производства. Конечно, в отдельных секторах зафиксирован рост, но это лишь единичные случаи. Я наблюдаю развитие только в дорожном строительстве — по всей стране прокладывают дороги. Однако дорожная активность связна с грядущим чемпионатом мира по футболу. И я сомневаюсь, что строят эти дороги граждане России — это как правило, гастарбайтеры, которые зарабатывают на этом деньги. Даже в этом деле проводится абсолютно безграмотная политика государства.
Отсутствие стратегии развития нашего правительства порождает нынешнюю экономическую ситуацию, которая приводит к увеличению протестов населения. Повторю, социально-экономические протесты не связаны с грядущими выборами Президента России. Конечно, политическая активность возрастает перед любыми выборами, но всё, что касается социально-экономического блока, то на данный момент вырисовывается абсолютно объективная картина. Я не удивлюсь, что протестный потенциал будет увеличиваться с каждым месяцем. Нельзя приписывать социально-экономические протесты к грядущим выборам Президента России. Это наложение двух ситуаций.